贵州丙安,淳朴静美的古镇

遵义赤水 丙安古镇 四渡赤水 红军桥

遵义丙安古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 遵义 > 贵州丙安,淳朴静美的古镇
简安然
订阅

旅游名博,爱旅游爱摄影爱码字爱分享,尚简而安,顺其自然,随喜感恩,知足常乐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

遇见丙安,是在从赤水市区前往佛光岩的途中。

尽管熟知红军四渡赤水的经典战役,但没来赤水之前,我对丙安却是全然陌生的,所以当我在行驶的巴士上,透过车窗看到赤水河对岸陡峭危岩之上那一排古旧的吊脚楼,还有河上那架悠悠的铁索桥时,好奇而兴奋,恨不立即前往。然而巴士却继续前行,并没有停下来的意思,好在领队告诉我们下午返回时会来,才让我的心稍许安定,静守一份期待。

丙安,原来竟是也有着千年历史的古镇,曾为川南入黔的古道上重要场镇,为赤水河航运最繁荣的水陆码头,是商贾云集的繁华热闹之地。其名字由来,也历经过“炳滩”、“丙滩” 的演变,现在的“丙安”之名,据说是为铭记治理赤水河的大、小险滩恶水之患,使商船能安全行驶而得来;这一个个名字的演变,既表达当地人美好愿望,也显示其历史的悠久。

而让当代古镇人值得骄傲和自豪的是,1935年1月红军四渡赤水时,红一军团第二师和师团部曾在丙安扎营,保证红军顺利一渡赤水,取得了战略性的胜利;因此这里既是中国历史文化名村,也是红色旅游胜地。这座名为“红军桥”的铁索桥为人们进出古镇的必经之道。鲜艳的五角星,轻易就把人带回那个战火纷飞的年代,陡升崇敬之情。

古镇背倚青,三面环水,砌石为门,垒石为墙,依而建的木质悬空吊脚楼,历经多年岁月风霜,仍然稳如磐石。河畔的红军客栈,依稀旧时模样,叫人忍不住遥想当年。

若乎悬于半空的寨门——南天门,厚重的城墙与石阶,有着岁月浸染的古老气息。踏过这一级级石阶,便正式进入古镇。

从地图上看古镇街道形如葫芦,进入古镇,首先印入眼帘的便是这狭窄一线天街景,若乎已到尽头没了出路。然探寻着走近,拐个弯,一条宽宽的石板街展现眼前。右侧一栋古朴的木板房,就是丙安红一军团陈列馆所在。

1935年1月25日,红一军团奉命攻打赤水县城,为中央红军准备从泸州与宜宾之间北渡长江同四方面军汇合打开通道,军团长林彪率部攻下丙安后,将军团指挥部和红二师师部设于丙安古镇,指挥开展了著名的丙安、复兴场,黄陂洞之战。28日奉命回师土城打援,保证红军顺利一渡赤水;从此揭开了中央红军“四渡赤水”战役序幕。

陈列馆里有对那场艰苦卓绝战役的详尽展示介绍,还陈列着很多红军当年用过的物件。与陈列馆毗邻的耿飚纪念馆,同样是进行革命教育红色旅游经典地。

摆着摊,卖着诱人的野土货,却不见卖货人。也有参差不齐,错落无序的吊脚楼,杂乱凌落中尽显原生态之美。

青瓦朱门,褪色灯笼,石板街道,有些古旧,有些沧桑,然那人那物,自有一股古雅怡然之风。

不见客栈,没有酒吧,仅有三两家毫无修饰的小饭馆,绝无车马喧嚣,也无市井推销扰耳,零商业气息,古韵依存;一如阅尽人世繁华的素颜女子,静美寂然。

世路如今已惯,此心到处悠然。这就是丙安,一座历经繁荣传奇,于流转光阴中,渐趋平和安静的淳朴古镇。

丙安古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:简安然 更新:2016.07.26

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丙安古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博