春风不度玉门关的千古绝唱

敦煌 玉门关 沙漠 遗迹

酒泉玉门关

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 酒泉 > 春风不度玉门关的千古绝唱
团子E菲
订阅

去哪儿聪明旅行家,携程、途牛、同程、蚂蜂窝旅行家,乐途专栏作家,室内设计师,多肉控患者~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址春风不度玉门关的千古绝唱

说起玉门关 ,大家马上会想到一首脍炙人口的唐诗,这就是王之涣的《凉州词》风景照:“黄河远上白云间,一片孤城万仞。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”诗中那悲壮苍凉的情绪,引发我们对这座古老关塞的向往。

摄影:团子E菲

从敦煌坐车出来,沿着茫茫戈壁滩前行,可以欣赏到一望无际的戈壁风光,形态逼真的天然睡佛以及戈壁中的沙生植物。这些景物和金黄大漠、绿草,衬以蓝色天空,构成了一幅辽阔壮美的神奇画面。

摄影:团子E菲

到达玉门关,我们下了车,如果这里不是有个石碑为证,我们谁又能想到千年前这里的繁华。
玉门关,俗称小方盘城,相传西汉时西域和田的美玉,经此关口进入中原,因此而得名。

摄影:团子E菲

如今的玉门关已经只剩下残缺的风干的土块一样的石台,让人不禁感叹自然的力量。

摄影:团子E菲

远远的看去,这个就是玉门关的保存比较好的关门。如今也是孤零零的伫立在这茫茫戈壁之上。

摄影:团子E菲

关门正面是有个很巨大的门洞,却又和普通门洞不同。

摄影:团子E菲

随着千百年来岁月的侵蚀,玉门关早已损失了当年的样貌。现在的玉门关看似一个夯土堆的遗迹,呈方形,高约10米,长宽20多米,由四面土墙壁组成,在土墙的西北两面各开一门。

摄影:团子E菲

虽已没有了当年的壮观,但进入茫茫戈壁之上挺立的小城,可以在废墟中想象当年的盛景,感叹历史和时光的沧桑变化,怀古之情油然而生,莫不是一种特别的体验。

摄影:团子E菲

古代的城门洞也已经风化严重,呈不规则的形状了。

摄影:团子E菲

逛完玉门关,可以沿着景区栈道前行,在城北边100米处,有戈壁上奇迹般出现的一片湿地,名叫哈拉湖,生有大片芦苇,可以观赏。

摄影:团子E菲

关门一侧是长着密密的沙漠植物。少见的荒漠上的绿色。

摄影:团子E菲

摄影:团子E菲

像针一样尖的叶片,也符合了在沙漠上生活的植物的特性,走路的时候一定要小心不要被他们刺破皮肤哦。

摄影:团子E菲

来到这一片沙漠湿地,可以看到绿色的湿地

摄影:团子E菲

我们四个小伙伴,也玩的有点累了,坐在这篇湿地前,摆几个美美pose~

摄影:团子E菲

摄影:团子E菲

没有秀美,只有悲壮苍凉的美!长河落日下,依然亘古不动地坐落在茫茫的戈壁滩……又是怎样的一种千古绝唱。

贴士

我采集了关于玉门关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
玉门关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:团子E菲 更新:2016.09.06

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多玉门关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博