吴哥大圈,回廊深深,初识吴哥

柬埔寨 暹粒 吴哥窟 圣剑寺 龙蟠水池 塔逊寺 比粒寺 东梅奔寺

柬埔寨暹粒

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 柬埔寨 > 吴哥大圈,回廊深深,初识吴哥
haruxu
订阅

喜欢美食美衣等天下一切美的东西,业余之间爱好码字,记录生活点滴,读万卷书也要行万里路,信仰按自己的意思过一生。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

掩映在暹粒热带丛林之中的吴哥古迹被喻为人类建筑史上最辉煌作品之一,很大,一般要玩三天,按照景点分布,分别是吴哥小圈、吴哥大圈和吴哥外圈。按照突突车司机的建议,这一天我们先去的是吴哥大圈。

实际游览路线如下:圣剑寺(Prah Khan)-龙蟠水池(Neak Pean)-塔逊寺(Ta Som)-比粒寺(Pre Rup)-东梅奔寺(East Mebon)-斑黛喀蒂 (Banteay Kdei)-皇家浴池(Sras Srong)-豆蔻寺(Prasat Kravan)。

圣剑寺(Prah Khan)

传说中,耶跋摩二世给了他的继承人一把圣剑,故名,曾是国王的行宫,也曾是僧侣们居住和学习的地方。

圣剑寺规模宏大,东西两个大门前长长的参道两旁阿修罗和天神手抱巨蛇,据说这是演绎印度著名神话搅拌乳海的场景。由于年代久远,如今阿修罗的头已经残破,唯剩身躯。

回廊深深

寺内通向中央圣堂的道路由拱顶长廊组成,回廊深深。


一路上一扇扇石门或许说窗户,尽管岁月沧桑,石块坍塌,但粗大的石柱仍支撑起建筑主体,边上装饰着诸神的雕像,姿态万千。

精美雕刻

仙界跳舞女神Apsara,更是姿态曼妙,这一张像是在跳盛大的祭祀舞。

藏剑台

石窗成了天然相框,爱美的女孩子一定要记得穿颜色鲜亮些,拍一张属于你的吴哥魅影。

层层叠叠的门廊,不难想象在它建成的12世纪,是何等曾经辉煌,900年后的我,步入其中,仿佛走进了时光隧道,诚然,我不清楚圣剑寺的历史,只是那墙角堆积起的坍塌的碎石,还是勾起我对岁月蹉跎的感喟。

圣剑寺东边,有一座两层石构建筑,圆形的支柱与古罗马时期地中海一带的古建筑很是相似,此建筑的对面,据传就是存放圣剑的藏剑台。

龙蟠水池(Neak Pean)

世外桃源

龙蟠水池意为缠绕的巨蛇,缘于水池中小岛的石塔上,有一个两条蛇神Naga缠绕在一起的雕像。

抛去宗教的寓意不讲,在我看来,龙蟠水池不过尔尔,它的美在于通往龙蟠水池的一汪湖水,蓝天白云倒影水中,仿若天堂。

湖边有人弹奏着当地的乐器,乐声缥缈,宛如世外桃源。

塔逊寺(Ta Som)

黑白世界

塔逊寺很小,离龙蟠水池不到2公里,坐突突车十几分钟就到它的西门,据说也是电影《古墓丽影》的取景地之一。

浮雕雕刻

塔逊寺的很多雕刻都保存完好,女神们的姿态优美,表情丰富,从浮雕上的衣着来看,女神们大多丰乳肥臀,衣着开放。

比粒寺(Pre Rup)

建筑

比粒寺, 是罗贞陀罗跋摩二世留下的伟大建筑,用来举行已逝国王火葬仪式,又名变身塔,是座典型的塔建筑,地势很高,和巴肯一样,是观赏日落的好地方。

白天去的时候四周毫无遮挡,非常炎热,邂逅一对日本父子,中午时分睡在墙体小小的阴凉处,也不怕晒,很欣赏这样的旅行态度,不扭捏,不做作,融于当地,浑然一体。

东梅奔寺(East Mebon)

东梅奔寺的建筑结构与比粒寺很像,同为罗贞陀罗跋摩二世所下令建造,属于婆罗门教的建筑。

须弥

婆罗门教派的建筑有个非常重要的特征,就是须弥的概念。在古印度神话中,须弥位于世界中心,也是众神的居所,凡间的世界,则是围绕在须弥的四周。

比之比粒寺,东梅奔寺更高,四周有石像守护,这同样也是源自古印度神话,四大神象分立四方以支撑宇宙。

俯瞰暹粒古迹

据说东梅奔寺在建成之际,四周是一片人工湖,沧海桑田,而今湖水早已干涸,俯瞰四周,除了茂密的树林,唯有滚滚黄土。

斑黛喀蒂 (Banteay Kdei)

无处不在的窗棂

斑黛喀蒂的建筑风格与圣剑寺差不多,同为巴戎风格,面积要小得多。

同样有拱顶长廊,廊柱上的浅浅浮雕虽已风化褪色,但依然精美,石头的颜色在岁月与森林的洗礼之后,沧桑之余,也不乏魅力,细看,浮雕上的神像栩栩如生,也许,他们的背后又是一段动人的故事。

诸神的雕像

吴哥的微笑其实无处不在,石墙上,Apsara仙女的笑容温婉神秘,让我想起那副名画——蒙娜丽莎的微笑。

天然相框

这里,同样有着太多的窗棂,斑驳,印刻着吴哥曾被密林掩映的光阴。

如今的游人,将窗棂视为最好的背景,也许,这要算世界上最美的相框了吧。

皇家浴池(Sras Srong)

天然浴池

 皇家浴池就在斑黛喀蒂的对面,是一片大湖,也是看日出的最佳地点之一。

清澈的湖水将蓝天白云揽入其中,只是当年的皇家,用这么一大片水域洗澡,那场景想起来也是够霸气的。

豆蔻寺(Prasat Kravan)

印度教寺庙

豆蔻寺皇家浴池不远,建于公元921年,是座印度教寺庙,如今德国负责豆蔻寺的修复工程。

豆蔻寺的特色在于红砖浅浮雕,描绘的大多是印度神话中的故事。 

吴哥大圈的参观大抵如此,走马观花,却也不免震撼,一座座庙宇在上千年,数百年之后,依然精美,那是耗费数十年的工程,耗尽的,也许是许多匠人的一生。

暹粒

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:haruxu 发布:2016.07.25

文明遗址 其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多暹粒的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 其他宗教 灵感

发现更多灵感 文明遗址 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博