跟着习大大去英国:最正宗的英式下午茶

英国红茶 饮食文化

英国伦敦

首页 > 美食 > 目的地 > 英国 > 跟着习大大去英国:最正宗的英式下午茶

旅行撰稿人,风光摄影师,《孤独星球》《摄影旅游》等杂志专栏作家,央视旅行纪录片合作旅行家,旅游美食自媒体人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

中国是茶的起源地,喝茶对于中国人来说实在是一件再普通不过的事情了。不过时间退回300年,在中国平常可见的红茶,到了英国可是只有上流社会才能享用的珍品。也就从17世纪开始,英国人引领了下午茶的潮流,到了如今这股下午茶风潮更是席卷了全球。甚至是习大大到访英国时,查尔斯王子夫妇还专程在住处克拉伦斯王府请习大大享用了英式下午茶。

说到下午茶就不得不提到一位英国女伯爵,她是当年维多利亚女王的好友安娜玛利亚。17世纪的英国上流社会丰盛的早餐,让人们往往午餐吃的就比较简单,而一般的社交晚宴常常要到晚上8点多才开始,为了避免在午餐和晚餐这段时间挨饿。安娜想到了喝下午茶这个节目,一壶红茶配上精致的小点心。这位女伯爵肯定想不到,当时为了自己不挨饿创造的午后小节目,最后被英国上流社会争相效仿,如今更是成了英国文化的一部分。

有人说传统上,英国人一天要吃四餐,早午晚餐还有下午茶。可见下午茶在英国人的生活中重要性有多大。阿德曾经在英国留学,回国后还一直对英国下午茶念念不忘。特别是英式下午茶中的必备甜点司康,更是让他赞不绝口。这次我们一起来到英国,重温最正宗的英国传统下午茶。

在伦敦有许多地方提供下午茶,位于伦敦奢华的梅菲尔区,千禧梅菲尔酒店的下午茶一直是伦敦上流社会的最爱。这家典雅的四星级酒店地理位置极佳,就在美国大使馆旁边,俯瞰格罗夫纳广场(Grosvenor)。周边就是海德公园、肯辛顿花园和伦敦的金融中心。环境优美,交通方便,真正的闹中取静的好地方。

这座18世纪的豪宅,曾经是肯德尔公爵夫人的住宅,许多英国上流社会的达官贵人都在这里住过。酒店楼梯间精美的壁画现在已被送到博物馆收藏。不过这个地方最出名的大概是滑铁卢战役之后,威灵顿对拿破仑一战的胜利就是在这里宣布的。距今已经整整两百年了,当年拿破仑来过的房间,如今成了酒店的一个会议室。

由于在伦敦市中心,这里的商务和公务客户特别多,这次跟随习大大访英的部分代表团成员也入住了这家酒店。酒店的房间装修都偏商务,并且在大堂附近设置了多个会客区域,方便会客和交谈。

当然对于我们来说,这些都不是重点。酒店的销售总监希米亚带着我们参观了一圈酒店,然后领着我们来到了酒店的餐厅。希米亚骄傲地介绍说,酒店的意大利餐厅可是获得两个AA玫瑰灰星级呢。而今天我们要体验的则是最正宗的英式下午茶。

在梅菲尔酒店的下午茶有不同种类的茶可以选择,包括世界四大红茶,大吉岭红茶、阿萨姆红茶、祁门红茶、锡兰红茶这里都有提供,另外也有绿茶白茶等,甚至还有果茶和姜茶可供选择。

喝茶的杯子和茶壶首选是陶瓷,如今在英国的上流社会下午茶最高级的陶瓷则是Wedgwood,这是英国皇室的御用瓷器提供商。当年还代表英国做过乾隆八十大寿的贺礼呢。我们坐下后对着餐具好一阵拍摄,这时服务员端上了我们各自点的红茶,和一个神秘的道具。这是一个有三种颜色的沙漏,有黑绿白三色,分别代表了红茶绿茶和白茶的冲泡时间。

一道红茶刚喝下,下午茶的主角各式各样的点心也上来了。正统的英式下午茶点心都是有三层,最常见的由下到上是迷你三文治、司康、迷你蛋糕等。食用的时候由低到高,口味由清淡到浓重。不过当我们闻到司康浓浓的奶香味,完全已经不顾顺序了。

一口甜点一口茶,一个充饥,一个解腻。达到平衡才是最舒服的状态。下午茶可能是中西合璧里面最好的一个典范。

如今的下午茶早已走进英国寻常老百姓的家里,成为了人们打发下午时光的一种方式。而更多的的时候,大概也是给朋友间聚会和见面多了一个理由。在我们享用下午茶的期间,还听到了隔壁桌正在给一位英国大妈唱生日歌,看来英国人已经把下午茶当做了最重要的聚会方式之一了!

当你走在伦敦的街头,每走过一处都有可能曾经发生过耐人寻味的历史故事。下午茶这样有历史的事情,当然要在最有故事的地方享用才别有趣味。

伦敦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凯德印象 更新:2016.03.16

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多伦敦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博