普洱茶里探寻天地人

西双版纳 普洱茶 斗记制茶

云南

首页 > 其他人文 > 目的地 > 云南 > 普洱茶里探寻天地人
嫣然Tang
订阅

美食专栏作家,获得美国ISG高级认证的葡萄酒专家,创意美食妈妈。擅长分享美食美酒以及生活美学。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文从一杯好茶中,探寻到它所包含的天地风土,茶人匠心的发现之旅

这是从一杯好茶中,探寻到它所包含的天地风土,茶人匠心的发现之旅。

这一次,我踏入西双版纳,跟随着斗记茶人的脚步,去探寻普洱茶中的秘密,探寻好茶的来之不易。

易武茶是六大茶之一,易武老树茶历史名望高,以条索黑亮,苦涩较轻,香气好,汤中带甜,茶汤滑,回甘好,转化快而广受古今茶客的追捧。

景洪市乘车几个小时,到达勐腊县易武乡。乘吉普车上,盘道路一路颠簸,心脏都快颠出嗓子了。

同行的伙伴说:“看看这到达好茶区的一路辛苦,就应理解到一道好茶是多么值得珍惜。”然而,这一切仅仅才刚开始。

易武麻黑,斗记初制所

到达麻黑的斗记初制所, 跟着斗记创始人陈海标标哥一起去看麻黑的百年茶树。

穿越树林,林中植物丰富,各种蘑菇菌类,不知名昆虫随处可见。

我们时常说,在古树茶、大树茶中能品饮到野气韵,除了与树龄有关,也与其生长环境中的生物多样性所赋予的气息有关。

平时沉默的标哥 在林中被我捕捉到 这如孩子般纯真的笑容

中时而阳光灿烂,不一时却见雾海来袭。

这个情境让我想起意大利葡萄酒中,皮埃蒙特产区的内比奥罗葡萄。因为产区时常有雾,所以“内比奥罗”在意大利语中是“雾葡萄”的意思。

正因为阿尔卑斯脉的矿物地质结构及长年有着雾气清凉纯净的滋润,使皮埃蒙特的巴洛罗村出产的葡萄酒有着超强的单宁及高酸度,是世上最具陈年能力的红葡萄酒之一,有着“意大利酒王”之称。

斗记初制所与当地茶农合作而建,麻黑初制所的孙明所长对当地茶园、茶农的状况了如指掌,长年对茶叶的专注,练就了选茶挑茶的火眼金睛。

这样的模式,提高了合作的稳定性,对茶叶从源头到初制成毛茶都有着更高品质的把握。

摊晾槽,针对不同的鲜叶,进行不同时间的摊晾,有效减少因天气湿度等自然因素造成的影响,让鲜叶以最好的状态进入杀青环节。

杀青,孙明为我们示范用铁锅杀青茶,视鲜叶及天气的状况,约需25分钟左右。杀青可以加促鲜叶内含物质的反应,加促局部的氧化,使青味减少,使茶叶的香气向花果香和复合香转变。

过程中叶面温度控制在65-75度之间,是件极累且不能加快的事情。以孙明这样精湛熟的高手,一天也仅能处理七到八锅茶叶。

在春茶收获的季节,仅凭几口铁锅及人力的投入,难以满足产量大的需求,同时也不能保证每位杀青的人对于品质的把握。

于是标哥设计了杀青机,并且已进行了第三代的改良。杀青机可以模拟手工杀青,力度与速度更为均匀,效能更高,品质更标准。

不时用红外线进行温测。

茶叶抖散摊晾后,开始手工揉捻。

这道工序让茶叶细胞组织受伤,好比我们说花粉的“破壁”,促使多酚类化合物的氧化和发酵,促进茶叶香味的形成,也更有利于冲泡时茶叶内涵物质在茶汤中的释出。
手法要阴柔且快,只见茶叶在孙明手下如同一个绿色的大球在竹箕上翻滚,象是金庸先生笔下内力高强的武俠高手穿越到了茶之上。

晒青栅在初制所的二楼,采光良好四面通风,又不用担心下雨及尘土。晒棚干净明亮,晒青时先把地面打扫干净后,铺上干净无味的布料,再进行晒青。这个程度完成后,毛茶要经过含水率的检测,通过孙明试茶合格后,才算完成初制。

在易武客栈住一晚,次日一早进到刮风寨。

本文为嫣然亲身消费体验
没有任何利益关联
相关文章见:
普洱茶里的天地人  http://www.lotour.com/zhengwen/1/lg-jc-17106.shtml
茶人匠心的发现之旅  http://www.lotour.com/zhengwen/1/lg-jc-19934.shtml

贴士

我采集了关于云南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-6月来玩最佳。
云南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:嫣然Tang 更新:2016.08.31

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多云南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博