马达加斯加的密码

马岛 奇特的动植物 Kirindy保护区 狐猴 安达西贝国家公园

马达加斯加

首页 > 动物 > 目的地 > 马达加斯加 > 马达加斯加的密码

用心灵与读者分享难以忘怀的旅行故事,用文字呈现品味超群的旅行方式,用文字和光影寻找旅途的期许与共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

文 图/行知

可还记得《马达加斯加》树林里面自恋的朱利安国王吗?

那个自恋、跋扈、活力四射、拥有许多王冠和一个忠心耿耿的仆人大毛的逗逼。这位有着黑白相间的大尾巴的国王的学名叫环尾狐猴,它随着动画片名扬四海,每年不远万里前来找寻国王足迹的人前仆后继。

惊艳 马达加斯加


久以前,我们这个星球上的大陆板块分裂速度逐渐加快,马达加斯加与非洲板块、印度板块挥手道别,最后停泊在非洲的东南角的不远处。有一小群生物无意中被海浪冲过数百英里的海域到达岛上,落地生根。加上岛上原有的一小撮物种就在这一方天地里经过千百万年封闭式繁衍进化,逐渐演化成一群珍贵独特的生物。在马岛,有八成以上的物种是本地土著,也因为岛上各个区域的气候迥异极端,更是让这些奇异的生物们衍生出了众多与环境相适应的奇特的动植物。

这个可以与大自然肌肤相亲的国家里,交通可谈不上便利,整个交通系统就像一只八根腿的蜘蛛,而不是四通八达的蛛网,因为路与路之间互不相通,去到任何一个地方都不能直接去另一个方向的目的地,必须返回首都再去。公路或航线都是这种逻辑。更有些地方会因为雨季水漫而关闭。细细思量后,我们租了台车龄13年的LC79,车很皮实,通过性高,可以应对马岛景区内的越野路段,车龄比较大,因为新车租不起,太贵。


对于旅人来说,马岛是不折不扣的天堂,你可以在海岛上浮潜看珊瑚和鱼,可以在茂密的丛林里徒步寻找各种奇异的动物,可以在光怪陆离的溶洞里探险,可以在各色石林里攀爬游荡……

选择不同地区的国家公园或保护区会看到不同种类的动植物和奇特的地貌。只要水漫路段不会没过车顶都属于我们力所能及的范围。东部比较出名的有Andasibe-Mantadia安达西贝国家公园和Ranomafana国家公园,属于老牌保护区,由于线路短,路况不错,都是到马岛的游客的必来之地。西部可以选择TSINGY DE BEMARAHA PARC NATIONAL和Kirindy保护区。北面可以去迪亚哥的绿宝石海、琥珀山和Ankaranna国家公园,还有岛中岛——诺西贝岛。每一个方向都有自己的王牌动植物和奇特景色。

在马达加斯加的二十多天里,我们跑了许多雨林,每段路线需要徒步三到八小时不等,堪称拉练。若愿意细细品味,有的路线会需要好几天。所有的国家公园或保护区你都会需要向导,专业的向导了解各种野生动物的活动范围和习性,才能带你在正确的时间去到正确的位置。当然不是所有的向导都会尽职,而且所有的向导都不会打包票你将能看到多少动物,归根结底还要拼人品。

惊魂 马达加斯加岛西部


位于西部的奇灵地Kirindy保护区是我们相当喜爱的一个地方,特别这里的夜间徒步不容错过。夜晚出行虽然颇为让人害怕,但是充满了惊喜。


刚下过一场雨,我们尽量不开电筒和头灯,因为这样会引来许多前仆后继的飞蛾。所以在行进中要紧紧地跟着向导,夜间在林子里穿行是一件又刺激又好玩的事情,在光束照不到的范围都是未知的黑色,这里有夜行的蛇,狐猴,跳鼠,蜈蚣,蚂蚁和各种奇怪的声响。Blaesodactylus sakalava(一种蜥蜴)很爱吃飞蛾,刚刚下过雨的奇灵地Kirindy在夜间会有许多飞蛾在扑腾,打开头灯并不会吓走这只壁虎,因为灯光引来了它最爱吃的蛾子。


由于可视范围十分有限,踩到蛇虫鼠蚁是无法避免的,走着走着突然间听到同伴的尖叫,忙回头询问,半天没听到回应,然后听到她说她刚才差点踩到一条蛇,就差一点点,还好我没看到,不然心理防线马上崩溃……


狐猴是马岛独有的动物,据说他们的祖先是一小批从非洲流落过来的灵长类,在马岛上进化出了几十种狐猴。在越来越暗的林子里穿梭了半个小时后我们看到了Red tailed lemur,是树栖夜行狐猴,他们是素食主义者,单个体重约一斤六两,夜行狐猴普遍个头不大,看来晚上找吃的不容易。它们是属于类似母系氏族的社会体系,雄性一般独居,一到繁殖季节会积极拜访它领地里的各位雌性。一般分布在马岛比较干燥的落叶林,比如奇灵地kirindy。

这次的向导熟悉地形,节奏也把控得很好。于是我们又看到了另一种夜行狐猴Fat-tailed  Dwarf  Lemur,它的身形不大,白天要睡觉,而且还是会冬眠的狐猴,也就是在北半球的夏季的时候,它们会囤积好脂肪冬眠7个月,问题是这里是热带,所谓的冬天也没多冷,它们是杂食动物, 吃点小昆虫,花果和小小动物。它们的名字为什么叫Fat-tailed?因为为了给冬眠提供要消耗的能量,它们会把脂肪藏在尾巴里。

还有一种带着帽子的狐猴叫Verreaux's Sifaka是我们白天在奇灵地看到的唯一的一种狐猴,它们的头上有个深色的冠,大部分地方是白色的厚厚的柔顺的毛。它们的小团体通常由5名成员组成,其中雌性一般为主导地位。它们成年后约不到半米,尾巴则更长,用于在树枝间跳跃时保持平衡。在它们偶尔的地面活动时其姿势,就好像是侧着身体双手投降地在跳跃。


Kirindy的雨季来临的第一场雨后,森林里就会突然间冒出许多棕色小青蛙Mantela。一个晚上过去,池塘里的青蛙就会出现一种奇异的变化:雌性的青蛙保持棕色,而雄性青蛙的皮肤都变成了亮黄色。据猜测这是雄性向雌性发出的信号,避免在规模庞大的欢爱派对中找错了性别……由于蛙群欢爱的场面太过香艳,这让我们在此流连忘返。在壮观的交配场面后的几个小时,雄性就陆续恢复棕色。

离开Kirindy时会经过著名的猴面包树大道。全世界有八种猴面包树,其中六种是马岛特有,也只有这里的猴面包树才会群居。

惊叹 马达加斯加岛东部


雨水充沛的马岛东部是热带雨林气候,这边的国家公园很成熟了,所以路很好走,同样的距离在西北部可能要多出两倍的时间通过。在Andasibe-Mantadia安达西贝国家公园可以看到世界上最大的狐猴Indui,成年Indui有七八岁儿童大小,面部容貌不属于可爱型。Indui在九岁以前会一直与母亲生活,于是它们都有一段很长很幸福的童年,天天在林间嬉笑打闹。

Indui是忠贞的一夫一妻制,通常只有在配偶去世后才会寻找新的伴侣。它们会在离地面10-30米的树上活动和睡觉。婴幼儿时期的Indui毛色会更多黑色,一直到两岁才不会那么黏着妈妈。

东部的雨林降水充足,在雨林中穿梭与许多有意思的动物相遇。碰到一对值班的鸟夫妇——绶带鸟 Paradise Fly catcher,看名字就知道它们吃虫子。绶带鸟每天会捕食大量昆虫,它们也是一夫一妻制的典范。它们的窝很小很精致,仅容一只鸟孵蛋,内部是草,外部是苔藓,漂亮又有保护色。高度比视线略低,我们分析也许在高处的枝丫上,会有各种狐猴去偷鸟蛋,所以它们把窝建在离地一米多的地方。夫妻两个轮班孵蛋和觅食,我们来的时间非常凑巧,刚好看到两只小鸟换班,速度非常快。如何区分它们的性别?绶带鸟雄性有典型的蓝眼环和长尾巴,而雌性是黑色的头颈,翅膀上会有黑色和红褐色的边缘,还会有一圈细长的淡蓝色的眼睑。


这些年雨林面积因为人类的刀耕火种正在不断地缩小,而栖息在内的动物也在面临家园被蚕食的境地。除了排在世界濒危动物名录第一的狐猴,马岛上还有一种很有特点的原住民——变色龙和它们的亲戚们。

碰到一只帕森斯变色龙Calumma Parsoniia看起来总是在发呆。变色龙不是从非洲流落来的那一小批动物,它是马岛的原住民。帕森斯变色龙属于巨型变色龙,这一只中等大小,它的脚趾是并在一起的,非常适合抓住树干,即使树枝比它们的手脚还要细,它们也可以自如行动。走起路来的节奏很搞笑:前进一步,抓住树枝,然后开始举起另一只前肢前后晃动几个来回然后继续下一抓。似乎一直在犹豫到底往前还是往后。

在Ranomafana 的林中,最经常见到的是Red-fronted brown lemur,身体长度不到半米,尾巴更长。不怕人,几次感觉可以摸到它了,不过它的眼神让人感觉有少许的攻击性。它的外貌主要是有一条黑色从额头到嘴巴。它们也是素食主义者,主要食物是叶子,果子,花蜜啥的。母的脸颊多棕色,公的脸颊多白色,胡子更浓密。

惊奇 马达加斯加岛北部


琥珀山在马岛的最北角,是马岛上建立最早的国家公园,附近的路况都不好。但植被和栖息其间的动物们得到了较好的保护,在这里可以见到蜥蜴家族中的奇特变色龙和壁虎。

你见过仅仅一小块皮肤会变色的变色龙吗?在琥珀山里会找到这种很有意思的变色龙:蓝鼻变色龙Calumma Boettgeri,当它自由自在的时候,它的鼻子就是醒目的天蓝色。当它感觉有威胁靠近,鼻子就会变成深色,危险解除后几分钟又会变回天蓝色。


在琥珀山的一棵树干上,向导指着树干上一块斑纹告诉我们,这是著名的伪装之王king of camouflage——叶尾壁虎Leaf tailed gecko。在近距离多角度地观察后,我们一致认为向导在开玩笑,这分明就是一块斑纹,只是长得像一只蜥蜴的形状而已。由于我们坚持不肯相信这是活物,最后为了证实是活的,向导忍无可忍地去碰了它一下,果然,这块斑纹脱离了树干走开了。这种壁虎它们都上夜班,白天静静地趴在树干上睡觉,尾巴扁平而又宽大。一到晚间眼睛贼亮,生龙活虎,是各种昆虫闻风丧胆的克星。在琥珀山里最出名的莫过于世界上最小的变色龙。Brookesia ambreensis便是这个家族中的成员之一,这个种群只分布在马岛的北面,他们的颜色多为枯叶色,看起来像刚在油锅里炸过。

Milne-Edwards' Sportive lemur,这种狐猴的毛色通常是背部头顶棕红,肚皮浅色,一般是短短的脑袋配上两只大大的红眼睛,一般不会超过35cm,又是一种夜间活跃的树栖狐猴,只生活在马岛西北不大的一块区域,虽然也在被保护清单里,但因为栖息地不断缩小,濒临绝种。他们在树上跳跃很是灵活,在地上则跳得好像小型袋鼠。


Coquerel's sifaka,日间活跃,活泼大方,仅分布在马岛西北部。尾巴比身长长约10cm,总长约为一米。它们在雨季时比较挑食,要吃嫩叶子、嫩果子。到了旱季没有选择了就啥都吃了。因为吃了大量的果子,他们也帮助了散播种子。这种狐猴的雌性地位比较高,一妻多夫制。真是羡煞人了,一个老公负责摘果子,一个老公负责带孩子,一个老公负责抓虱子,实乃幸福生活。

马岛的最北角是迪亚哥,它的形状有点像一个字母C,像一只胃口巨大的鱼,旁边有几个小岛点缀着。这个天然的大海湾里有一片如其名的海:祖母绿海。乘船出海,这片海的绿色很魅惑,让人难以自持。当船靠在海中的小岛,人还恍若梦中,船家会因地制宜地准备好丰盛的海鲜大餐,其中的椰汁咖喱烩螃蟹让即使最挑食的人也停不下来。

惊悸 马岛道听途说


一路下来,听到了许多奇闻异事,言者甚众且信誓旦旦。

@翻 尸

马岛的传统信仰中有一个很有意思的习俗。在6,7月气温较低的旱季,族人会从墓室里抬出已逝去的人的尸体与大家一起团聚,尸体被抬出来换掉原来的裹尸布,换上新的白色的丝绸或麻布,然后由大家抬着载歌载舞。人们认为这样做会带来好运和正能量。

我们问了一些重口味的问题:

问:原来包裹的尸体的布上会不会有些漏液体?
答:会,所以要选择旱季。
问:会不会闻到味道?
答:会,即使是在比较凉的季节还是闻到。
问:有没有虫子老鼠会咬?
答:会……

被问者的母亲已经去世多年,他很惭愧,这么久,只为她翻过一次尸。这项活动越隆重表示越尊重死者,而且有很多繁琐的工序,要花许多钱,一般要比较富有的家庭才有条件给家人三年翻一次尸。

@人伦

马达加斯加还属于一个未发展国家。在这里有很多事情距离现代文明很遥远。所以很多事情不能以我们现在的思维来揣度。这里的性和婚姻,妻子和丈夫,有种种不确定性。有时甚至会发生我们所认为是乱伦的事情,在我们眼里是极不科学的。但实际上在马达加斯加的一些地方是很平常的事情。

在有的村子里,交叉夫妻也时有发生。在南部,村子里13,14岁的女孩漂亮些就会有许多年轻的宪兵求欢。很快怀孕,通常不知道父亲是谁。同样在各地的村子里乱交的现象也很普遍,后代有可能是近亲产物。这些都不可用我们现在的普世价值观来看待。就像是另一个世界或者说是一个大部落,有着不同的伦理和价值观。

现在回望马岛,觉得它是一个色彩浓郁,个性鲜明,元素丰富的地方,也是一个让人流连忘返,惊叹不已,扼腕叹息的地方。在为数不多让我愿意重返的地方里,它自有一席之地。

TIPS:

语言:在这里英语不好使,不会法语的同学可以学几句当地语傍个身。

货币:美金也不好使,毕竟被法国殖民过,人家认欧元。

签证:免签。

防蚊:我们带了各种驱风油,驱蚊水,数种清凉油,数种风油精,驱蚊手镯,宝宝金水,雷达电蚊香蚊片……所有见到的听说的可以防蚊的玩意儿都带上了。事实证明,最管用的只有蚊帐。

防晒:如果要去海边,大罐小罐的防晒霜得可劲带。我们也带了不少,在某个海岛上为了节省腿上没抹防晒,结果2个小时皮肤立竿见影炭化了,我暗自揣测,或许很久以前非洲的人肤色并不是黑色,他们只是没有防晒膏。

马达加斯加

乐途旅游网与媒体专栏:旅游世界 发布:2015.10.28


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多马达加斯加的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博