英国伦敦 古典艺术之都

英国国家美术馆 大英博物馆 《女史箴图》

英国伦敦

首页 > 图书馆 > 目的地 > 英国 > 英国伦敦 古典艺术之都

用心灵与读者分享难以忘怀的旅行故事,用文字呈现品味超群的旅行方式,用文字和光影寻找旅途的期许与共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

英国国家美术馆(The National Gallery

艺术指数:★★★★
收藏指数:★★★★★
历史指数:★★★★
馆藏精品:

扬-凡-埃克《阿尔诺非尼夫妇像》;桑德罗-波提切利《维纳斯与战神》;达芬奇《岩间圣母》和《圣母子与圣安妮、施洗者圣约翰》;蒂埃哥-波提切利《镜前的维纳斯》;乌切洛《圣罗马诺战场中的尼克?达?特伦提诺》;米开朗基罗《埋葬》;梵高《向日葵——花瓶里的十五朵向日葵》


英国国家美术馆,又称伦敦国家美术馆,于1824年成立。最初的藏品由乔治四世说服政府购买林布兰、拉尔等人的38个作品,陆续拓展为现在以绘画收藏为主的国家级美术馆,年代以1260年至1900年为主。展览馆分为东南西北四个侧翼,南翼(Sainabury Wing)收藏1260年至1510年早期文艺复兴艺术,最著名的莫属达芬奇的《The Virgin and Child with Saint John the Baptist》,西翼(West Wing)主要收藏1510年至1600年文艺复兴全盛时期,意大利及日耳曼绘画,北翼(North Wing)收藏1600年至1700年绘画,以荷兰、意大利、法国和西班牙绘画为主,东翼(East Wing)收藏1700年至1900年绘画,包含了18、19及20世纪初的威尼斯、法国和英国绘画,以风景画为特色。


这里终日人如潮涌。不论是巴黎卢浮宫和奥赛美术馆,还是梵蒂冈博物馆和荷兰梵?高博物馆等许多欧陆美术馆,它们的许多藏品其实在国内的出版物上都见过。但是,不知是何原因,英国国家美术馆的藏品却在国内罕见。在国家美术馆迷宫似的展厅,从达?芬奇、拉斐尔,到威尼斯画派、英国山水画派、法国写实派、前期印象派,直到塞尚、梵?高。所有学西画的画家,到英伦最幸福的事,便是天天啃着面包,喝着矿泉水泡在美术馆中。

英国国家博物馆(British Museum)

艺术指数:★★★★★
收藏指数:★★★★★
历史指数:★★★★★
馆藏精品:

罗赛塔石碑、帕特农神庙石雕、拉美西斯二世头像、古埃及木乃伊等。


英国国家博物馆,就是被我们所熟知的“大英博物馆”,但这个称呼目前未得到任何来自官方的认可。这座博物馆成立于1753年,是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆,也是世界上规模最大、最著名的博物馆之一。博物馆拥有藏品800多万件,收藏了世界各地的许多文物和珍品,以及许多伟大科学家的手稿,藏品之丰富、种类之繁多,为全世界博物馆所罕见。

1753年,汉斯?斯隆(Hans Sloane)爵士去世,按照其遗嘱将遗留下来的71000件个人藏品及大批植物标本、书籍、手稿全部捐赠给国家。他是一名内科医生、博物学家和收藏家,他希望在去世后可以完好地保存自己倾尽一生所收藏的藏品。国家接受了他的赠品,1753年6月7日,国会法案(Act of Parliament)批准建立英国国家博物馆。1757年,国王乔治二世捐献了英国君主“老王室图书馆”(Old Royal Library)的藏书。


1823年,乔治四世将其父亲的图书馆(国王图书馆)作为礼物捐赠给国家,促使建造了现金由罗伯特?斯默克爵士设计的四边形大楼。随着英国在世界各地的殖民扩张,攫取了大批珍贵藏品,特别是自然历史标本。由于空间的限制,1880年英国国家博物馆将自然历史标本与考古文物分离,英国国家博物馆专门收集考古文物。1900年,博物馆再次重新划分,将书籍、手稿等内容分离组成新的大英图书馆。

英国国家博物馆的33号展厅是专门陈列中国文物的永久性展厅,与古埃及、古希腊、古罗马和印度展厅一样是该博物馆仅有的几个国别展厅之一。该馆收藏的中国文物囊括了中国整个艺术类别:新石器时代的石器、玉琮、玉刀、玉斧,仰韶文化时期的彩陶,商周时期的青铜器,秦汉的铜镜,汉代的漆器,北朝的造像,南朝的青瓷,唐三彩及经卷、丝绸、绘画,宋代的官窑、哥窑、定窑、钧窑瓷器,元代的青花花瓶、釉里红瓷器,明代的掐丝珐琅等标刻着中国历史上各个文化登峰造极的国宝都在这里,可谓门类齐全,美不胜收。然而,这仅仅是英国国家博物馆收藏的2万3千件中国历代稀世珍宝中的一部分,另外的十分之九都存放在10个藏室中,除非得到特别许可,一般游客是无缘谋面的。


东晋顾恺之的《女史箴图》是当今存世最早的中国绢画,是尚能见到的中国最早专业画家的作品之一,在中国美术史上具有里程碑的意义,一直是历代宫廷收藏的珍品。世界上只剩两幅摹本,其一为宋人临摹,被北京故宫博物院收藏,笔意色彩皆非上品。另一幅就是英国国家博物馆中的这件摹本。它本为清宫所藏,是乾隆皇帝的案头爱物,藏在圆明园中。1860年,英法联军入侵北京,英军大尉基勇从圆明园中盗出并带回英国。1903年被英国国家博物馆收藏,成为该馆最重要的东方文物,称之为“镇馆之宝”。该摹本存放于馆内的斯坦因密室。

在中国厅中央墙上有几十平方米的敦煌壁画,其割痕虽犹可见,却难掩其久远的鲜丽色彩,以及三位菩萨的浓丽丰肥、雍容华贵。英国国家博物馆收藏的国宝级敦煌画卷及经卷多以万计,除了这幅壁画,其他藏品在中国厅难觅踪迹。

伦敦

乐途旅游网与媒体专栏:旅游世界 更新:2015.11.25


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多伦敦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博