世上最美的沿江公路,穿越中国东北两极

黑龙江 塔河 阿木尔 漠河 北极村 两极穿越

大兴安岭

首页 > 自驾 > 目的地 > 大兴安岭 > 世上最美的沿江公路,穿越中国东北两极
寒江
订阅

撰稿人,旅游名博,《想和你去吹吹风》作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

离开美丽的黑河,继续在路上,向北极进发。总有人爱说,最美的风景在路上,一点儿也没错,大美黑龙江不再羞涩,令人发指地向人们展示着壮美。

位于大兴安岭塔河县,应该比黑龙江许多平原地区的县城要富裕一些,从街面上那些光鲜的建筑上看是如此。火车站前的一块巨型广告牌很显眼,“塔河,一个你来了就不想回家的城市”。没错,夏天来黑龙江避暑,不论是华夏东极、北极,还是其他地方,舒适的温度让人真的不想走了。

天亮的早,人们起来的也早。黑龙江的各市县都有早市,就是给早起的人们准备的,食物新鲜,也图个清早的吉利。早市通常都有黑龙江最经典的美食,这杀猪菜就是的其中的一种,10元一大碗,5远一小碗,还有这豆面卷子,外面来的人都要一尝。

漠河越来越近,便更从容起来,索性在阿木尔多停留一会儿,没想到还有新的发现。阿木尔是大兴安岭的一个蓝莓小镇,镇子里到处都是蓝莓宝宝。

蓝莓园里可以了解到许多关于蓝莓的轶闻趣事。原来,黑龙江大、小兴安岭里有许多野生蓝莓,品种多,有的野生蓝莓味道苦涩,口感不佳,但营养却是极高,因此被加工成罐装食品。经人工培育后的蓝莓品种,汁多味甜,也就是市面上能买到的。

现在大、小兴安岭还没有到大面积成熟的时候,等到7月下旬再来,遍地都是被蓝莓果压弯的蓝莓树,看上去蓝蓝的一片,这种美丽的丰收景致能够一直持续到9月初。蓝莓园以育种树为主,兼有采摘的赏玩项目。除了蓝莓,这里还可以找到黑龙江特有的羊奶子果、灯笼果、拖么等等。

现在,离华夏的北极越来越近了,大兴安岭腹地的风光也越来越迷人。路在森林中延伸,人有一种在森林中飞翔的感觉。满眼苍翠,寂静林,耳边听到的是鸟语,还有溪流的声音。尽情地深呼吸吧,森林的味道,对于生活在城市里的人绝对是一种奢侈。

漠河,中国最北边的城市,夏季这里天亮得很早,想寻找日出的人恐怕要辛苦一些,我5点钟来到街上时,已经是光亮一片。街上的建筑已经异域化了,倒给人一种他乡的感觉。

北极星广场的“中国漠河”四个大字极具震撼,这里是漠河城市的至高点,可以俯瞰全城。远方流雾绕林,近处军人晨练,漠河的早晨充满活力。或许是与黑龙江相邻的俄罗斯人口较少吧,即使是在黑龙江沿岸也见不到对面俄罗斯有什么人,所以两极穿越,更显宽松,路上车少,城市人不多,如此度假的感觉真是难得。

漠河市到北极村仅有70公里,全程路况极佳。再次穿越林海,一样的激动,仿佛还是10天前刚从东极上路一般。

北极村,这里有中国最北的哨所、最北的邮局、最北的商店、最北的厕所,一切的一切都是最北。

金鸡之冠,一个中国北极的玺被架起来,一条龙于玺上在望着祖国。

沿木栈道走一走,感受华夏北极的魅力,天高云低,闻到的都是青草的芬芳。

据说北极村的冬天更火爆,人们来此过中国最短的白昼,赏白雪,钻雪原。傍晚的北极村,天还大亮,通常要到8点半多,天才能完全黑透。随便村子里走走,与北极村民们聊聊天,更觉世外桃源之意。

夜幕终于降临,两极穿越也要划上完美的句号。从东极抚远的太阳广场,到北极漠河北极村,历时9天,途径同江、双鸭、佳木斯、鹤岗、伊春、嘉荫、逊克、孙吴、黑河、呼玛塔河,直抵漠河。我只觉得欣赏不够沿途的美丽,大美黑龙江,仍有许多静待闺中,等待人们的探寻。如果有时间,我希望这条世界上最美的沿江公路,可以走得更仔细一些,好让我能够把更多黑龙江的美装入脑海,刻在心中。

黑龙江,两极穿越,我一直都在路上。

TIPS:
1.手机信号与网络:沿黑龙江两极穿越,手机信号与网络随时漫游到俄罗斯,可以将手机里运营商的自动选择关掉,改为手动选择自己手机卡所属的移动运营商,这样可以避免许多国际漫游资费。
2.行程:自黑河到塔河有400多公里,双车道的省道。如果贪恋沿途的风景,可以在呼玛住上一夜,第二天再向塔河漠河行进。
3.早餐时间:塔河漠河的酒店早餐都是7:30开始,并且都是一个小时,这在夏天多少有些奇怪。
4.机场与火车站:黑龙江两极穿越的途经城市,大多都有火车站与机场,火车站暂且不说,对于假期有限的人来讲,飞机还是主要的交通工具,漠河、黑河、伊春、佳木斯、抚远,这5个城市都有航班飞往哈尔滨、北京、上海、等各大城市。

大兴安岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寒江 更新:2016.07.28

自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大兴安岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 自驾 灵感

发现更多灵感 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博