在迷人的向海,与鹤一起舞蹈

-——我镜头下的吉林系列

白城向海保护区

首页 > 观鸟 > 目的地 > 白城 > 在迷人的向海,与鹤一起舞蹈
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

之所以选择向海,是因为二十年前,一首动听的《丹顶鹤的故事》,那首歌根植在心中已经有二十几年,至今想起,还觉余音绕梁。那首歌大致的意思是:一位女孩大学毕业后,回到家乡照顾丹顶鹤,有一天为了救一只受伤的丹顶鹤,滑进了沼泽地,再也没有回来。这样一首凄美感人的歌,在我心中长住了那么久。今天终于得以来到吉林,走近丹顶鹤的故乡——向海。

摄影/朱文鑫

向海国家级自然保护区位于位于吉林省通榆县境内,1992年被列入“世界重要湿地名录”,主要保护对象为丹顶鹤、白鹳等珍禽及其栖息生态环境,属内陆湿地和水域生态系统类型自然保护区。走进向海,伫立在向海西湖边眺望,隐隐能看见一对东方白鹳正在忙碌着。它们黑白相间的倩影与榆林、芦苇相互辉映着。长时间驻足,会发现它们一个在孵卵,另一个在守候,轮流交替,忙得不亦乐乎。

摄影/朱文鑫

仙鹤岛位于向海保护区管理局所在地西南4公里处,三面环水,一面临,植被多样,灌木葱茏,环岛水域内,蒲草苇荡高可过人,茂密连片,最值得一看的当然还要数人工驯化成功的半散养的丹顶鹤。

摄影/朱文鑫

丹顶鹤,上百只在这里安家落户,繁衍生息。每到旅游旺季,这里游人如织,鸿雁凌空盘旋,你还可以近距离观看,仙鹤与人共舞

摄影/朱文鑫

向海是吉林省通榆县境内的一块国家级湿地,所谓“湿地”形象地说就是“地球之肾”,有点像红军走过的草地,沼泽成片,水草丛生。向海总幅员有10万多公顷,地形有沙土地、草原、沼泽、湖泊等,国家重点保护的野生动物50多种。

摄影/朱文鑫

日出,或是夕阳时,这里如诗如画。向海,仙鹤迷恋的地方,也是迷人的地方。

摄影/朱文鑫

上百只丹顶鹤自由翱翔,几个忠于职守的养鹤人,一个供游人观鹤的平台。游人在芦苇地里穿行,不时惊起一些野生的鸟类。“晴天一鹤排云上”的诗意,在群鹤放飞的瞬间,会没有理由地出现在你的脑海,霸道地告诉你:这就是诗,这就是与鹤共舞的海洋!

摄影/朱文鑫

中国42%的丹顶鹤会在夏节选择来到向海,择偶后终生一夫一妻,忠贞一生。养鹤人说现在正是鹤繁洐后代的时侯,芦苇荡里藏着很多正在繁殖的野鹤,公鹤和母鹤轮流守护那个可爱的蛋宝宝,直到它出生、会飞。保护区凉爽舒服,夏季温度最高只有22到25度,是避暑的最佳处。独具一格的自然环境和丰富的生物资源,哺育着种类繁多的野生动物,尤其是鸟类资源相当丰富,早些年一部著名的电影《我们的田野》就是在这里拍摄的。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

“东有长白,西有向海”,我的前世今生,魂牵梦绕的一段心事,已在向海驻足并优雅地记忆在心的深处,“家在向海”,有多少美丽的心情和美丽的故事和天下人分享,向海!不说再见,希望你如初的安静美丽!

摄影/朱文鑫

鹤舞向海是吉林八景之一,是吉林的象征。借用“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”诗句来描述丹顶鹤故乡——向海的瑰丽景观再恰当不过。

就这样相守,到老,时光不老,我们,不老.....

(请你继续关注:在向海,我近距离与丹顶鹤亲密接触)

向海保护区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2016.07.28

观鸟 湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多向海保护区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 观鸟 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 观鸟 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博