亦蓝亦黄亦梦幻,醉美黄花沟

草原 火山岩 蓝天白云 黄花

乌兰察布黄花沟

首页 > 草原 > 目的地 > 乌兰察布 > 亦蓝亦黄亦梦幻,醉美黄花沟
斩云剑
订阅

中国摄影师杂志记者 人民日报生活周刊特约 济南旅游发展委员特约摄影师 新浪、网易十几家平台 乐途网旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

夏天的辉腾锡勒草原,我不知道用什么色彩去形容,因为这里的精彩,不仅仅是草原,其独有的盛夏色彩更让你眩晕,尤其是7、8月份正是辉腾锡勒草原醉美季节,蓝天,黄花,白云以及一亿年前的火山岩。这里有着最著名的黄花沟旅游景区,黄花沟旅游景区位于内蒙古乌兰察布市察哈尔右翼中旗,是距离首都北京最近的内蒙古大草原。所以来这里的看点不仅仅是草原,更有一亿年前的火山岩在静静诉说着一段地球变迁的地理故事。

盛夏时光,草原色彩斑斓,精彩纷呈。小伙伴随意就可以采摘一束鲜花,作为“爱情的信物”遥寄远方,很遗憾,近处的我不敢接受哈哈。

是蓝,是那种出奇的蓝,你抬头望天,蓝的眩晕。这是大自然泼下的色彩,一些不知名的小花,是草原落下的珍珠色,串起来就是一串馥郁的花冠。

要说辉腾锡勒最美,还要追索其地理特质,这里的平均海拔在2千米以上,面积达600平方公里,属于典型的高草甸型草原,地处阴北脉、大青东段,系第四纪冰川的典型地质遗存,地质构造复杂多元,林间遍布的火山岩距今已有一亿年的历史,地形地貌胜有“大青地质博物馆”之称,这里环境气候独特,每年平均气温7摄氏度,有“六月雪、三伏天”等天象奇观,是不可多得的塞外避暑旅游胜地。

五十多平方公里的辉腾锡勒草原,土地肥沃,降雨充沛,每到五月至九月间,整个草原水草丰盛,鲜花遍野,牛羊游动,牧歌嘹亮,香风温馨,绘织成一幅美丽的草原春画。而被游人誉为“塞外江南”的黄花神葱沟,更有一番诗情画意。她集水灵秀于一体,势险峻,奇峰突兀,曲径通幽,鸟语花香,水流潺潺,鹰翔长空。“双驼峰”、“卧龙峰”、“佛手”、“神龟岭”、“挂瀑崖”、“仙人洞”、“三叠泉”、“一镜天”、“木鱼台”和“神葱岩”,堪称塞外奇观。

这里不仅天象奇特,更是观赏壮美流星雨的宁谧圣地,夜空中的万般奇观让无数天文及摄影爱好者在此流连忘返。浩瀚无际的草原星空图将是您和家人、伴侣许下美好心愿的神圣之地。

每当盛夏,一望无际的黄花沟草原上鲜花似锦,绚烂夺目,遍地的黄花与淡蓝的胡麻、洁白的百合、嫩粉色的五彩石竹、黄灿灿的金莲花、红艳艳的野生丹丹花等上百种各色鲜花争奇斗艳、郁满芳香。草原村落里成片的油菜田、向日葵海与林间的奇珍异草一同构成了黄花沟这片独一无二的“神奇百草园”。

黄花沟以黄花著称,这里的7、8、9月份,大面积的黄花开放,芳香浓郁。成为草原奇观。

我们去辉腾锡勒草是自驾游。因为景区位于乌兰察布市察右中旗与卓资县交界处,距呼和浩特市100公里,面积600多平方公里。在这海拔2000多米以上的草原上,有湿地地典型草原、五花草甸、灌木白桦、高寒蒿草等多种地貌。

天地之间,有白云作证,透析的光线与大地吻合。我喜欢这样的意境,很遗憾我当时没有带着长焦,否则记录下来的画面会更美。

黄花沟景区的神葱岭上,是占地5000余亩的独贵林区,森林茂密,古柏参天,那林间富有弹性的绿色草坪中,白蘑菇、黄花、百合花点缀其间,组成了天然的大花园。相传很久以前,这里是王母娘娘的后花园,神葱是王母的一道佳肴,泉水是神童浇灌花园之水,这个美丽的传说,为游人一览奇景又增加了几分神秘感……

其实,去黄花沟之前,最好能掌握一段历史,不是传说,且不说一亿年前的火山岩是怎么来的,单凭草原之夜的许多真实的故事会让你醉了。辉腾锡勒草原上有一处天然历史名胜,这就是高居于阴之巅的“九十九泉”,当地人称之为“草原天镜”。“九十九泉”自古“草木茂盛多禽兽”,历史上,曾有多少古代民族踞此而争雄。当能歌善舞的敕勒人赶着高轮大车,从遥远的贝加尔湖迁徙到这一带游牧后,便留下了“敕勒川,阴下,天似穹庐,笼盖四野”的千古绝唱。

“九十九泉”所在地古称“武要北原”,现在叫灰腾梁。“灰腾”是蒙古语寒冷之意,因这里冬季寒风凛冽、夏季凉爽宜人而得名。难怪古代北方民族的几代皇帝,都把这里当成他们避暑消夏的好地方。据传,第一个到这里观光的皇帝是北魏开国元勋拓跋(王旁加圭),最后一个到这里避暑消夏的皇帝是窝阔台,他是一代天骄成吉思汗的三儿子,史称元太宗。

如今,这处昔日帝王的离宫别墅,成了平民百姓的游览胜地。每逢盛夏,整个草原水草丰美,鲜花遍野,牛羊游动,牧歌嘹亮,各地的游人纷至沓来,人们沿着通往“九十九泉”的道路来到灰腾梁上,驻足于纤尘不染的云海之间,触摸着一望无际的绿野鲜花,俯瞰着闪亮如镜的泉池,仿佛是置身在世外桃源之中…

这里更适合喜欢徒步爱好者的最佳乐园,7、8、9月份,虽然温度和海拔较高,但是却能磨炼你的耐力,在极限户外运动的同时,享受醉美的天空之城。

好一朵云卷云舒。刚才还是阳光四射,一会就会大雨倾盆,据说,草原的气候更如一个孩子的脸。

从灰腾梁上下来,便是被游人誉为“塞外名川”的黄花沟。黄花沟是一道蜿蜒的谷,为远古冰川遗迹。沟长10多公里,深约300米,沟内势险峻,奇峰突兀,曲径通幽,鸟语花香,水流潺潺,鹰翔长空。

在这里难得见到一颗立体的树,长在坡上,想不出需要费劲多大的抗寒抗风的能力,坚强的成长。向一个生命致敬、

黄花沟旅游,最好是结伴而行,这里有走不完的路,一直延伸到遥远,如果你不怕迷路。今夜就动身去黄花沟走走。

游黄花沟,主要是观这里神工鬼斧的奇石:只见两侧悬崖峭壁、奇石林立,按其形态,这些奇石分别被称为“双驼峰”、“卧龙峰”、“剑门”、“佛手”、“神龟岭”、“挂瀑崖”、“仙人洞”、“三叠泉”、“一镜天”、“木鱼台”、“神葱岭”,堪称塞外奇观。由于长时间的风雨,这些奇石已经没有菱角,很圆滑的形状更适合长期保存。

黄花沟悠久历史长河中也留下了诸多战国和秦朝时期的古长城遗址。行走林之间,仿佛犹听昔日金戈铁马、嘶声长啸;驻足峭崖之巅,恰似犹览当年雄关漫道,气壮河。

你难以想象,这些不起眼的石头系第四纪冰川的典型地质遗存,地质构造复杂多元,林间遍布的火山岩距今已有一亿年的历史,地形地貌胜有“大青地质博物馆”之称。

斩云剑建议,前去黄花沟旅游的朋友,最好穿着防紫外线的户外衣服,这里海拔海拔在2100米左右,阳光在6-9月直射较强,请带防晒霜、遮阳伞、太阳帽/镜。

黄花沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:斩云剑 更新:2016.07.28

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄花沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博