定日县神汤:喜马拉雅高墙上的大师通道

珠穆朗玛 参木达 温泉 莲花生大师 阿底峡尊者 山南 日喀则

日喀则定日

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 日喀则 > 定日县神汤:喜马拉雅高墙上的大师通道

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 泡温泉泛黄温泉水是从石头缝里溢出来地,池底有柔软细沙,水温适中,有滑腻感

一场突如其来的冰雹过后,白坝小镇里里外外都变得清新起来,顶上积下的冰豆豆,在太阳的照射下,正迅速化作一团团浓雾,随风向北翻滚!

喜马拉雅

从白坝镇上丁字路口西望,有一座像弥勒佛尊的巍峨大定日县城就在脚下,海拔4300m,100 多公里之外的珠穆朗玛峰属此县管辖范围。县城位置本来在冈嘎乡周围,由于那里打起仗来不具地理优势才搬到了此地。

野营

定日“二字的来历颇具神奇。传说中,“定日”藏语意为“定声小”,传说一位喇嘛掷石,“啶”的一声,落在该地,后来在该地小上修建寺庙,即取名定日寺,后沿用“定日”为县名。

弥勒

沿着河岸顺流而下,两侧地势开阔空旷,形奇特优美,其中一些上面还沾着被严重风化了的要塞堡垒。自古以来这里就是通往印度的交通要道,既有莲花生大师传说,也有阿底峡尊者的足迹,还有米勒日巴大师的传记。

远眺珠穆朗玛

尺尊公主嫁给松赞干布那年,一起陪嫁的大象队伍也从这条河谷进来。河谷形成了印度文化和藏地文化频繁往来的交流通道,一千多年来,藏地每有大的权力更迭事件,这条路便会随之沸腾,每有价值观遭到质疑的时候,总有大师们南来北往的匆匆脚步,也因此成为318国道最为闪光的一段。

前往世界第三极

盘腿坐在河边,将视线凝聚在巅,流云下面是凛凛白雪,从那边刮过来冰川味道的风,如同弥勒大佛的呼吸,调和了干燥的河谷。

印度洋的暖湿气流,向北部漂移的时候,遇到了5000m高墙——喜马拉雅。从谷歌地图上看,定日就在墙头上,距离暖湿气流的直线距离不足100公里。定日更多的是北方缺乏水分的凛冽寒风,触目惊心的风化岩砾,就连体都被来自同一方向的风吹成波浪形状!

路书

过了边境检查站,又过了珠峰大本营岔路口,在下午2 点左右到达冈嘎镇上。小镇十分荒凉,人少得可怜,由于占了往珠峰的要道,开着几家青年旅馆,居然还有几家自行车铺。镇上野狗极多,看到我们仨在饭馆吃饭,在门口围了一大堆,等着被布施。

鲁鲁河

老朱哥在镇上购置了一些补给,又往前走了10 公里,来到了参木达青年旅馆,这里是骑行队去年扎营的地方,建在国道旁边的一处小坡上。

一进门,就看见了院子中间地方形温泉池,正冒着带有硫磺味的水蒸气。开了房,放下行李就跳了进去。泛黄温泉水是从石头缝里溢出来地,池底有柔软细沙,水温适中,有滑腻感。这里地势并非低凹,海拔在4200 米,能出大量热水令人惊奇。

高原秘汤

年轻的藏族夫妇经营着温泉旅馆,会客厅采光极佳,视野广,从大飘窗正好可以眺望雪山和318上的行人。

大厅墙壁上挂地不是活佛像,而是四大伟人毛泽东、江泽民、邓小平、胡锦涛主席的像,在这里他们就是活佛、救世主,坐在他们下面一种怪怪的感觉,似乎倒退回70年代。

要塞

参木达温泉生意很好,今晚来了三拨客人,池子里面都快挤不下了。次仁君的客房临着温泉水池旁边,睡前又忍不住去泡,里面居然还残留两位客人。一位有着长长的辫子,是附近村民,他一边泡,一边边美滋滋地喝着自酿青稞酒,望天赏月。另一位中年人是定日县公务员,自从下午来到这里始终都没有离开过池子。他称赞这儿是治百病的神水,和拉孜温泉齐名。公务员问次仁君,“你们过来有没有看到拉孜温泉房顶上地拐棍?那都是腿脚不好地患在那里治愈好以后者扔掉的……”

远眺珠穆朗玛

次日天蒙蒙亮,推门出来,没穿衣服,直接跳进了温泉池。本以为没有人起这么早,没想到昨天那位公务员像雕像一般,还在里面泡着,竟然比我还着迷这个水池。他的4500普拉多就停在旅馆门口,此时已经临近上班时间,司机在车上等待,有些不耐烦了。

地热

次仁君羡慕他在距离这个旅馆附近办公,公务员对我们的印度行程兴趣也很浓,他建议:如果是朝圣之旅,不应该错过南,你可曾知道“西藏信仰在卫藏,卫藏的寺庙在南”?那里的古寺可以追溯1000年以上,曾是印度传教大师们最后的归处……!

我是天空里的一片云

TIPS

1、定日空气干燥,紫外线强烈,容易损伤皮肤,建议提前做好严密防晒补水措施。
2、前往珠峰大本营,必经边境检查站,请提前在拉萨准备好边境证、护照、身份证及相关证明。
3、定日有一条路通往萨嘎,途径佩枯措湖,可远眺西夏巴马峰,景色奇美,不容错过。

贴士

我采集了关于定日的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-11月来玩最佳。
定日

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2016.10.01

泡温泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多定日的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 泡温泉 灵感

发现更多灵感 泡温泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博