为你披上嫁衣,寻一座城终老

苏州相城 爱情 城池 荷塘月色

苏州相城

首页 > 城市观光 > 目的地 > 苏州 > 为你披上嫁衣,寻一座城终老
应志刚
订阅

文旅作家,已出版旅行笔记《突然有了乡愁》、《散落一地的温柔》等。微信:yingzhigang001

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

每个男人的心中都有一座城池,这城池里必有佳人,这佳人必定一见倾心、再见倾城。

当我在相城遇见你,这城便是我的城池。

前世的五百次回眸,换你我今世擦肩而过。

杨柳岸、江南雨,相思如风。擎一把油纸伞,娉婷而来,虎丘塔下莲塘畔,你一袭白衣惊艳了我的世界。
这痴迷了眼、疯魔了心,人间春色怎换得你低眉浅笑摄去我的魂魄。
若是缘分不够,擦身的瞬间,你何以脸颊沾染了胭脂,轻抬眼再回眸?
若有缘,你怎不知情郎愁断肠,步步回望却不曾见你遗落香帕丢了花伞?
曲径幽长,我在踌躇,若要追去,怕他人笑我太痴狂;若再惆怅,辜负了这春光,莫非真要等到白了头、空悲切?
衣角沾染了你的香氛,这是你许我的信物吗?只是我,我,哎……
心与魂灵随了你去吧。这躯体还陷落在忧伤里,像一座岛,嫩绿的蔓草纠缠了双脚,在海涛里浮浮沉沉。

这城已是迷城。

残阳泣血,阳澄湖上风波起,任自流,何处觅舟楫?
船歌幽幽,一只湖笛平了风浪,蓝头帕、青衫衣,谁家姑娘水上泛扁舟?
“阿姊、阿姊,有人偷看你哎”,笛声停,愁煞痴心郎,怎知我寻寻觅觅跑断腿,你这一声喊,惊了我的心上人,怎收场?
那姑娘收了桨,声儿幽幽入肝肠,“客人哎,莫非误了渡船?”
莲花岛、美人腿,风光再好怎抵得我这姑娘一声唤,唤醒了魂魄,驱散了愁云。
“客人坐好,待我采完红菱送你上岸。”入水桨声如歌,美人如画,红霞晕染了湖光。
菱角儿尖尖三个角,黄口小儿你太碍眼,左看看右望望,“阿姊阿姊,这位哥哥偷着看你红了脸。”

四眼相望着了火,郎有情妹有意,就等妹妹说一句,“好哥哥,待上了岸,将你心事告知我爹娘”。

痴心妄想的大尾巴狼,你身为男儿难开口,叫人姑娘怎么讲?
怎般是好?怎般是好?千言万语压在心头如何对你说?
莫道百年修得同船渡,到了岸终须话离别,更别提门口守着一条大狼狗,彪悍阿爹腰膀圆。
“客人慢走”,姑娘指了路,一声叮咛,垂下脑袋跑进了屋。
“谢谢姑娘!”
哎,这热煞人的夏!

这城是围城,你在城内,我无路可走。

约了你廊桥相会。这揣着心事的脚步,在这荷塘月色徘徊、徘徊。
月是满月,秋虫呢喃着情话,荷香阵阵,这莲蓬该采了吧?
取一粒莲子,剥了壳,挑出莲芯入嘴,这苦已算不得苦,若说苦,怎比得我千年求佛的苦熬。
这莲子是一季又一季的相思,我已经思念了你一千年。
我不能再等一千年!不!哪怕是一天呢!今夜,月满西楼,我要向这天、这地,宣告我的情话!
夜凉如水,你受不了冷的一颤。
怎堪你闭月羞花的容颜辜负了这良辰美景,我不愿悲叹奈何天,作势抱住了你给你温暖。
我吻了你。

你吓了一跳,轻轻推开我。

“你的唇是甜的”,我说。
你望着我,轻叹,“冤家,你让我等得心痛!”
一见倾心、再见倾城,若没有你,这城便是空城!“有你,当是世界!”
“我想要做你的新娘”,你把头埋进我的怀里,柔声道,“我要你为我披上嫁衣。”
这城池就是你的衣柜,你就是我的城池,就是我娇艳如画的江

春看桃花夏赏荷,秋披嫁衣喜团圆,月落乌嘀霜满天,醉卧炉前君莫笑。

持螯把盏,一杯老酒入肚,我胡诌了打油诗读给你听。
你望着我,手里捧着一本书,笑盈盈。
廊檐下雨声已经不再叮咚,院里的水缸结了冰霜,初雪正在铺满庭院。
这城池只剩你和我。
亲爱的,我已经没有什么可以畏惧,就在这座城池,我会陪着你慢慢老去……

相城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:应志刚 更新:2016.08.02

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多相城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博