格头,隐藏在深山里的世外胜景

黔东南 雷山 格头村 大山里的人家

黔东南格头村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黔东南 > 格头,隐藏在深山里的世外胜景

摄影师、旅行家,旅行视频自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

大美黔东南总是可以给人无限的想象和吸引力,对于黔东南的向往由来已久。2016年,正值黔东南州成立60周年,我有幸作为旅行达人可以亲临黔东南这个美丽的世界,用脚步丈量这里的伟大,用心感受这里的神奇,用文字和图片去记录这里的一切。

初闻格头,只知道这里是一个非常小的村,坐落在贵州省雷县雷公森林公园东南的麓上,它是雷公国家级森林公园的重要组成部分,它以古朴的民风和古老的秃杉为典型。格头村大约于1605年建立,已逾400年历史,居民均为苗族。

格头村/摄影武子

去往格头的道路蜿蜒崎岖,一段又一段的盘路让我浑浑噩噩,这也许是在我的生命中走过的最长最久的路。翻过一座又翻过一座,汽车的前方终于出现了一处苗寨,我的心才算是安定了下来。车子还没有完全停稳,就眼看着几个穿着苗族负责的女子手持酒壶朝我们快速走来,同行的工作人员告诉我们这是热情的苗族同胞的待客方式。

格头村/摄影武子

终于还是没有逃脱被灌酒的命运,好客的苗族人不会给你反抗的机会,如果你不喝,她们会死死的抓住你的头揪着耳朵让你喝下去,这才是苗族的待客之道,而且每个人手里的酒都要喝。重要的是这才是第一关,接下来想要进入村子还要喝一次。

格头村/摄影武子

沿着石板路穿越村庄,两位老人正坐在墙根下制作苗族手工艺品,我们走上前去和询问这是何物,她们说着我们听不太懂的话,只是一直在同我们笑,手里还在不断的忙活着。据介绍,这里有许多这样的高龄老人,他们世代生活在这里,村子一直比较闭塞,很少有机会走出大,近年来来这里旅游的人多了起来,村子也开始热闹了起来。

格头村/摄影武子

要说村里年龄最大的还是这棵老树,没有人知道树的具体年龄,只是说有人在这里的时候大树就已经在。大树很神奇,偶尔会有枝头掉落,却从来也没有打到过树下的房屋,我们试着抱了一下,至少需要五个人同时伸展手臂才可以勉强的环抱。

格头村/摄影武子

从村里穿流而过的雷公河是这里的生命河,所有的生活用水都来自于这条河,河的源头就在不远处的雷公,那里有几处泉眼在不断的向外冒着水,沿着间最终流向大海。村民们也非常喜欢在河里洗一个属于他们的农民澡,所谓农民澡就是脱光了衣服在河里洗澡。

格头村/摄影武子

苗寨都是依而建,沿着石板路登山顶,就可以俯瞰整个苗寨,云雾缭绕的小村尽收眼底,所有的人都无不感叹这里的神奇,都说这里像一个安静的世外桃园。

格头村/摄影武子

村里有许多这样的梨树,每棵梨树都有梨子挂满枝头,我试着踩着梯子摘了一个梨拿来尝尝,没想到梨子还不到成熟季节,硬到无法咬起一块皮。

格头村/摄影武子

奔流不息的雷公河向着远方,我静静的坐在顶欣赏着这里的宁静。脚下还有一种四季皆有的神奇植物折耳根,据说这种植物可以抗癌,当年非典肆虐的时候,这里的人们就是靠食用折耳根抑制了病毒的传播。

格头村/摄影武子

村中央的小广场前正在建设一座小木屋,这里是召开全村的民主大会的场地,凡是有重大事情的时候,村里的长辈都要召集全村人在这里商讨发展大计。

格头村/摄影武子

夕阳开始西下的时候,我们在雷公河边烧烤,所用的食物都来自于自然,用他们勤劳的双手为我们封上了一顿别致的美味大餐。

格头村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走de世界 发布:2016.08.17

乡村小镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多格头村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 民俗 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博