泰姬陵——刻在大理石上的爱情赞美诗

印度 泰姬陵 大理石上的诗

印度泰姬陵

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 印度 > 泰姬陵——刻在大理石上的爱情赞美诗
窝窝
订阅

资深旅游杂志编辑兼摄影师;乐途专栏作家;携程旅行家;去哪儿网聪明旅行家、点评大师;途牛网大玩家,同程网、驴妈妈网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

到达印度的第八天。很早,我们就按照导游的吩咐起床。赶到泰姬陵门口,游客已经排成长队了。这里,男女游客是分队进入的,门票是750卢比,这个也是我们这次北印度行程中最贵的门票。事实上,泰姬陵的南门是对所有游客开放的,印度人外国人都可以;而东门只对外国人开放,并且比南门早开一个小时(冬天7点钟开门),这也算是对外国游客的照顾吧,要知道外国人的门票可是本国人门票的25倍呢!外国游客门票是750卢比,本国是30卢比,这个差额绝对是世界之最了。

今天的天气非常给力。

随着人流进入泰姬陵,它给我第一感觉是一种平衡的美。来不及细看,我就和两名队友一个劲地往前冲,去争取“占据”传说中的第一个水池边的“最佳拍摄点”,果然,在太阳升起的那一刻,俺们如愿以偿地拍到了唯美的泰姬陵。这下,俺们才分散开来,慢慢地欣赏这座有名的帝后陵园。

传统的正面照。

《印度诱惑》里面有一段话:“也许,构想泰姬陵这样的建筑所运用的意志力,比最伟大的征服者所运用的意志力更强大、更深刻。假如时间有灵,它会把世间其他一切事物先毁灭掉,而留下泰姬陵作为人类拥有高贵品格的证据,以便使最后一个死去的人,感到一丝安慰。”

泰戈尔说它是时间面颊上的一滴眼泪。对于我们普通人来说,它是一个梦,是女人向往爱情的梦;是一个见证,一个男人对女人爱的见证。是的,这座由一个帝王为了满足爱人死前遗愿而倾全国之力兴建的陵墓,通体采用洁白大理石罩面,内饰以波斯的宝石、中国的水晶、伊拉克的玛瑙与红海的珊瑚,每日征用工匠两万大象千头,协同劳作不避寒暑,耗资四千多万卢比,历时22年乃成。

盈润的大理石。

曾有人把它比喻为“大理石上的诗”,其实它怎能简单的称为一首诗。不论你从哪个角度望去,它都是那样的肃穆和永恒。那种丰满和深沉的气场,你是能透过它气势磅礴、华丽庄严的外表所感受到的。但是对于一个女人来说,14岁与这个男人相识,19岁出嫁,在随后的17年里,为他生了14个孩子。临死之前要他给自己建一个最美的陵墓,应该不算是过分的要求吧。真正感动世界的是,这个男人不仅做了,而且做的登峰造极,这也是它为什么那么让女人心动原因吧……

在它的面前,人们赞美,叹息,静思,哭泣,所有这些,都是因为泰姬陵在每个人的心目中,都有它相似却又不同的意义。以至于,人们现在看到它的时候,会忘记王权之争和儿子的反目之仇,会忘记劳民伤财修建它所带来的责难。

记住的,只是白发苍苍的莫卧儿国王透过阿格拉堡的小窗、远眺朱木拿河的深情目光;记住的是那四根略微往外倾斜的、浇注了满心爱意的宣礼塔石柱;记住的,只是那个风清月明的夜晚、74岁的莫卧儿遥望泰姬陵、唤着爱妻的名字溘然去世的情景;记住的,只是一个浪漫凄美的爱情故事,一段唯美永恒的旷世爱情。

在泰姬陵邂逅一对新婚夫妇,我在这里为他们留下了具有历史意义的一吻!

泰姬陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:窝窝 更新:2016.08.15

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泰姬陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博