北朝鲜:曾经我以为遥不可及的地方

朝鲜 平壤 开城 沿途风光 秘境

朝鲜

首页 > 文化控 > 目的地 > 朝鲜 > 北朝鲜:曾经我以为遥不可及的地方
Chen浩文
订阅

携程旅行家、去哪儿网聪明旅行家、途牛旅游大玩家、同程验客、Tripadvisor签约高级旅评家、中国图库签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

北朝鲜,曾经我以为这是一个遥不可及的地方。虽然同在一片天空下,但他仍是“世界上最遥远的国度”,充满着各种神秘。在网上对这个国家早已是众说纷纭,我也是越发的好奇。终于开启了这段旅程。

一列开往平壤的列车

江这头的丹东夜夜笙歌,灯火辉煌;对岸的新义州漆黑一片,格外寂静......

朝鲜火车 摄影/Chen浩文

从中国的丹东出发,跨过鸭绿江,仅仅只需8分钟的时间,便可以抵达朝鲜的边境城市——新义州。在新义州停留的2个小时里,将会接受的各种检查(现在好多了,检查的也不太严格)。

新义州平壤,200多公里的路程,火车走走停停要开5个小时左右。火车上可以看到一路的沿途风光。

沿途经过的火车站 摄影/Chen浩文

沿途的人们都会驻足注视 摄影/Chen浩文

沿途村庄 摄影/Chen浩文

如同五六十年代中国的感觉一样,沿途看到很多人们都注视着列车,有的甚至停下手中的活,或者停下车子来看,他们应该好奇吧,或者知道这是前往首都平壤的国际列车,或许平壤那个地方他们遥不可及吧,很多朝鲜人一辈子都没有资格去到首都平壤,只能通过电视去了解。

铁路工人 摄影/Chen浩文

人们通常都是集体活动 摄影/Chen浩文

一路上没有见到什么植被,上都光秃秃的,地全部被开发来种粮食了。我们见到最多的就是领导人照片,政治标语,思想教育的纪念碑,一切都充满着浓厚的政治色彩。朝鲜电力供应不足,可以看到很多朝鲜人家里会有太阳能电板,停电时候通过太阳能来发电,保证正常的用电。

首都

柳京饭店 摄影/Chen浩文

平壤火车站 摄影/Chen浩文

列车车窗外渐渐有了城市的感觉,接着映入眼帘的就是世界上最著名的烂尾楼——柳京饭店,八十年代就开始修建了,后因为资金不足到现在一直停止修建。

一下火车,就如同穿越了一样,车站里播放着思想教育的广播,政治色彩的音乐,不远处就有一大群人坐在地上正在集体接受思想教育。

平壤大同江 摄影/Chen浩文

首都平壤还是可以的,很干净,也是各种高楼大厦,这里应该彻底颠覆了大家先前对朝鲜的认识。能生活在平壤的都不一般的人啊,都是有背景有地位的。进入平壤要经过军事岗哨严格检查的,要有通行证才能进去。

我们住在羊角岛饭店,顾名思义,在大同江中央的羊角岛上,为了不让我们进入私自进入平壤市区活动。房间里视野还是很不错的,清晨的大同江显得格外的宁静,江上时不时有几艘船开过。还有些关于这个饭店有意思的事情,感兴趣的朋友可以网上搜索“羊角岛饭店消失的5楼”。

平壤街头 摄影/Chen浩文

摄影/Chen浩文

平壤街道非常整洁干净,当地男士大多穿着暗色调的西服,中装等,女士很多也以暗色调衣服为主。也有一部分穿着鲜艳颜色服饰的女士和小孩,看着也挺潮的,和我们平常也没什么太大差别。我很喜欢朝鲜小朋友的校服,很漂亮。

在朝鲜,大部分东西都是国家免费分配的,平常吃的喝的还有生活用品等等,都是发对应的票券拿去换。包括教育,医疗等等的全是国家免费提供,他们其实日常没有太多要花钱的地方。我是觉得朝鲜人的幸福指数比我们高很多,他们不用去考虑太多的东西。

这里好像是杰出的科学家住宅 摄影/Chen浩文

摄影/Chen浩文

摄影/Chen浩文

朝鲜房子也是分配的,都配好家具,甚至小到碗筷杯子都配好了。像一些对国家有贡献的科学家,运动员......会分到一些比较好的住宅,平壤市里还有专门为表现突出的科学家建了一套高大上的公寓楼。平壤市里大部分房子外观都非常干净,朝鲜做的都是面子工程,之前看香港TVB关于北朝的纪录片,说房子里面其实没有住人。光鲜华丽外表只是一个躯壳,里面都是空的,不知道是不是真的。我们也看不到里面,都是窗户紧闭着,只能看到家家户户的阳台上都会有一些小花小草的。

金日成广场 摄影/Chen浩文

摄影/Chen浩文

金日成广场,每天早上都会有上图的方正,拿着小火炬,唱着歌喊着口号,为每天工作的人们加油鼓劲呐喊助威。

太阳节晚上热闹的平壤市区 摄影/Chen浩文

4.15太阳节当晚的平壤 摄影/Chen浩文

平日里的平壤夜晚 摄影/Chen浩文

上面的图片可以看出来,朝鲜电力供应不足平日里经常断电,唯独领导人照片,主题思想塔等一些地方是永久保证供电的。

凯旋门 摄影/Chen浩文

4月15日是朝鲜的大节日,被我们赶上了,那个晚上平壤市里灯火通明,我们来到大同江边上看烟花表演。接着到凯旋门那边走了一圈,很明显能感觉后边会有人跟着你。不过跟就跟着吧,我把相机收起来了,只拿着手机拍,不敢太高调。街上一些人也会用异样的目光注视着我们。路上的小朋友也会和我们打招呼,但是靠近就会害羞的跑开来。那晚看到许多人都参加集体活动去了,还跑到只对当地人开放的商店,朝里望了望就被喊住了......不让去。其实我很感谢能有这个夜晚,还是很值得的,我觉得这是在朝鲜4天时间里最接近当地人们生活的一次,体验到最真实的朝鲜。

朝鲜开城

开城市 摄影/Chen浩文

摄影/Chen浩文

开城特级市,是朝鲜仅次于平壤的第二大城市。很明显就能感觉得到和平壤的差别。

居民楼 摄影/Chen浩文

这是一个没有广告牌的国家,全是关于政治思想的画报,标语。电视里一直播放领导人的各种访问。而且朝鲜应该庆幸那里没有地震,不然后果可想而知。朝鲜每个乡镇市之间道路上都会设岗哨,不能随便进出的,要凭借路条才能通过。路条要一级一级的去申请,国家这样做为了封锁一些消息。

万寿台

最后放张游客照,做个总结。
之前只是通过网络和新闻来了解朝鲜,到了朝鲜之后我才发现很多和我想象中的不一样。我相信每个国家都有很多面,虽然只有短短的四天时间,还不能够完全揭开它的神秘。但是相比以前,朝鲜真的开放了很多了。

尽管目前还相对而言还是封闭,有很多当地人不知道外面的世界怎么样,但是他们的幸福指数极高的,完全不用考虑太多的东西。朝鲜可能是一些人一辈子只会去到一次的国家,很多人问我还会再去朝鲜?我回答是:“如果有一天我心血来潮想看看朝鲜变化如何或者重新开放阿里郎表演再或者开放自由行了,我还会再去的”相信会有那一天。

我不知道这趟旅程有多真实,但是至少曾经紧锁的大门已经打开,可能现在只是一道缝隙,但我至少走了这一步,把最遥远的距离又拉近了一点,相信朝鲜也会越来越好的。

朝鲜

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Chen浩文 更新:2016.07.29

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多朝鲜的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博