鹿特丹Markthal 市集即艺术

现代版的西斯廷教堂 世界上最大的壁画

荷兰鹿特丹

首页 > 赶集 > 目的地 > 荷兰 > 鹿特丹Markthal 市集即艺术
世界
订阅

中国唯一出境旅行生活读本

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

荷兰鹿特丹Markthal市集是全球首例市场住宅相结合的建筑,这座市集无疑成了鹿特丹市的新地标。它被称为现代版的西斯廷教堂,远看像一座巨大的拱门,内拱面印着的壁画,是世界上最大的壁画《丰收之角》,壁画面积达11000平方米,堪称荷兰最大的艺术品。

鹿特丹是荷兰第二大城市,原本是鹿特河附近的渔村,因河得名。如今的鹿特丹已是一座新兴的大城市,它的城市建设规划是按照第二次世界大战以后的新布局实施的,建筑物基本上是战后新建的,外观新颖别致,大多为西欧风格,造型独特,异彩纷呈。鹿特丹也是一座著名旅游城市,每天要接待许多来自世界各地的游客。

市内有许多博物馆、画廊、公园、图书馆、电影院和音乐厅。人民生活不仅有着浓郁的文化气息,而且还可以充分利用休闲时间去寻求生活的乐趣。这里的市集会是如何呢?我猜,应该不会太循规蹈矩吧?

室外市集古老有氛围,但难免遇到雨雪风霜天气,所以论环境好还数室内市集。2014年10月荷兰第一家室内市集Markthal开业,坐落于鹿特丹市中心的劳伦斯广场。

丰富多样的食品是Markthal这座市集住宅建筑的核心要素,在这个挑高达40米的拱形结构之下,聚集了80多个生鲜食品摊位和商铺。虽说本身售卖的内容与其他欧洲市集并无太大区别,但走在其中的感受却是独一无二的。抬头仰望,《丰收之角》采用超大图像显示市场上出售的产品,其中的花朵和昆虫则展示出荷兰自17世纪开始闻名于世的静物画特色。为了实现足够的清晰度,图像是由Pixar软件进行渲染并印刷在穿孔铝合金面板上,然后贴覆一层吸音板以控制噪音。据说这幅巨型喷画的打印分辨率相当于一本时尚杂志。

拱形结构建筑下面是大型市集,屋顶则是可以容纳228个房间的公寓,还有1200个停车位。每间公寓都具有开阔的视野,对外面向马斯河或劳伦斯教堂,对内则可透过窗户或玻璃地板看到市场上的动态,同时不受市场内声音或气味的影响,说明其设计非常科学。

除了鹿特丹这座新兴的大型市集,荷兰阿姆斯特丹约旦区的北市场也很有名,虽然不是最大的,却是逛起来最舒服的。周末的北市场最为热闹,除了20多个食品摊位可以采购新鲜的食物,还可以淘到二手书、唱片、艺术电影DVD,甚至独特的中古单车。民俗衣物的摊位不要错过,极有可能淘到世界上独一无二的漂亮衣服!

Tips

1.市场每周七天开放,营业时间为10:00-20:00。

2.参考网址 www.markthalrotterdam.nl

文/图 妹莉十足 原文编辑/贺源

鹿特丹

乐途旅游网与媒体专栏:世界 更新:2016.03.25

赶集


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多鹿特丹的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赶集 灵感

发现更多灵感 赶集

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博