贝加尔湖蓝冰之旅

俄罗斯 伊尔库茨克 奥列洪岛

俄罗斯贝加尔湖

首页 > 冰雪 > 目的地 > 俄罗斯 > 贝加尔湖蓝冰之旅
安心
订阅

当过老师,下海经商,喜欢旅游,爱上摄影。乐途专栏作家、企业家摄影协会会员、全景签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影拍摄蓝冰,是很多摄影人不怕严寒冬季去贝加尔湖的原因
  • 冰雪贝加尔湖的冰,阳光下很多颜色,是摄影人穷追不舍的美
  • 湖泊贝加尔湖狮头山的冰裂让人神往

经常会因为一句话、一首歌、一些气味、一份美食想起一个人,而喜欢旅游的人,通常会因为一张图而去追寻一个地方。2015年12月底,我去俄罗斯贝加尔湖,寻找雾凇,那是一场梦幻之旅。那么2016年3月再去贝加尔湖,那完全是被一张蓝冰的图片所吸引的一场寻找奇幻之旅。

如果说贝加尔湖是西伯利亚的明珠,那奥列洪岛就是这颗明珠的心脏。所以冬季到奥列洪岛寻找蓝冰是个好地方。我们住在奥列洪岛萨满附近的酒店,每天坐着七八人的巴士在冰面上疾驰,四处寻觅美丽的蓝冰。

蛇岛 摄影/安心

看了这张图,你估计会问,这是哪里?

这是俄罗斯贝加尔湖奥列洪附近的蛇岛,唯有每年的二三月冰冻三尺时,驾车在冰面上入湖才能看到如此角度夸张的场景。

萨满 摄影/安心

看到这张图,估计你还会问这是哪里?这样的冰裂危险吗?

这是俄罗斯贝加尔湖的萨满前的冰裂,其实沟壑不深,14-24的广角镜头适合夸张出这种危险氛围,所以镜头里的世界才让许多摄影人痴迷不醒。

如果你不怕累,夜宿这附近的酒店,徒步半小时,可以到这里拍摄星空,也许你会收获一张前景是萨满的奇幻星空片。

狮子 摄影/安心

同样的问题:这是哪里?冰裂真会裂吗?

这是狮头,以错综复杂的冰裂著名,这些冰裂只是表面,七八人坐的小巴士在上面疾驰毫无问题。

冰雪洞穴 摄影/安心

你看了这张图,也许还是会问,这是哪里的冰柱世界?

告诉你,这是贝加尔湖边的冰雪洞穴,在冬季结冰时才能到达这里感受它的神奇。洞不大,人在洞中往外拍摄,冰挂的前景会营造神奇的冰雪奇境。为什么这么多人对摄影痴迷不醒?这又是一个理由,不同的角度,会让平凡变神奇!摄影人入境之时就是善用镜头营造一种秘境氛围。

冰挂 摄影/安心

冰挂也是贝加尔湖的特色。

日珥 摄影/安心

很多人不知道太阳两边像彩虹般的光是什么,那是日珥,有太阳,有风还有雪的寒冷天气,经常会有,我在坝上拍摄雪景时也曾遇见。旅拍的好处,慢慢的我们会积累很多天气知识。

五彩冰块 摄影/安心

接着看到这样的冰块,一块冰几种颜色,有人会说很假。那么我只能告诉你,辩解是多余,请你去贝加尔湖,找一个夕阳西下的时候,用眼睛去仔细观察一些冰块,这时你一定会被这些多彩吸引。

摄影,只是记下了这瞬间,让更多人去分享这份奇幻,等有机会时去寻找这份喜欢。这就是摄影的魅力,让人关注细节中沉醉不醒。

摄影/安心

看到这里,我想你不再会说这心是我画的。因为你已经知道大自然的神幻之处。有人说近处有许多美,为啥千万水去苦寻。

我说,如果你的条件允许,趁你年轻,有敏锐的激情;趁世界还太平,有四处跋涉的安宁,多看看世界的神奇一定也不是罪过。不过请记住最好学些摄影基本功,拍下美景,回来多整理给那些暂时走不开的人分享。

也许你的一张画,就点燃了另外一个人的寻梦之旅。

冰蘑菇 摄影/安心

心中还有千千结,贝加尔湖的冰雪总给人问题:这又是什么呢?

飞马湾的冰泡引人寻宝,有雪蘑菇、有千里马、有天使、有泰塔尼克号······我比较俗,只找到这一串串的雪蘑菇。

蓝冰 摄影/安心

前面的奇幻很多,其实吸引我再去贝加尔湖的是一张蓝冰图片。我可以把这张我拍摄的图渲染得更蓝,但我更喜欢这冰的淡蓝绿的透彻,喜欢这天空云的流动感。看到这图,举镜拍摄时的那瞬间的美在脑海中回放。

冰钻 摄影/安心

看到这画面,我心里只有一句话:上天把钻石全给了贝加尔湖。

有时候我们遇见美景,会忘记语言。此时我就只有这么一句。

冰晶 摄影/安心

无数的钻石如何拍摄?

你可以这么借助天空的颜色,拍下沟壑,拍下倒影。

冰雪世界 摄影/安心

这么美的冰雪世界,你如何留下美丽倩影?

你可以寻一块喜欢的晶莹,让自己站在一隅,成为行吟的诗人。

冰裂留影 摄影/安心

这样的奇幻冰裂,要怎么玩才足以表示你的兴奋?

你可以找一个球眼镜头,再找些衣服靓丽的爱玩同伴,去冒充完成一次地球探险之旅。

寻觅 摄影/安心

你可以拿着镜头四处寻觅。

执着摄影摄影/安心

也可以苍茫之中,趴成一道风景。

冰中探寻 摄影/安心

到这里基本都是摄影人,在贝加尔湖上四处寻觅冰雪珠宝。

冰上骑行 摄影/安心

这样的冰上,选择一部自行车慢慢骑着找风景是份美丽休闲。

冰上疾驰 摄影/安心

而乘着这七八人座位的小巴,在冰面上疾驰。那是永远的拉风回忆,如果有幽默的车技好的俄罗斯司机,陪你玩一次漂移,那兴奋的齐声叫唤,在这贝加尔湖的冰面上随着咔咔的冰裂声震颤湖底。

远观贝加尔湖 摄影/安心

有的时候距离产生美,退远些的冬季贝加尔湖又是另外一种美。

拍这些画面,写这些文字,只为了勾引你去看看苏武曾经牧羊的北海,有什么样的风景?曾经清朝康熙时还属于我们的贝加尔湖是如此晶莹美丽!

我的哪张图勾引你想去贝加尔湖了?

贴士

我采集了关于贝加尔湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

注意事项:如果想去了,有人肯定会问,到这样的西伯利亚的冰天雪地中很寒冷吗?这儿的温度很多时候还没我们的东北和坝上寒冷,只要上穿两件羽绒服,下穿羽绒裤,脚穿雪地靴,帽子手套严严实实包裹自己,不觉太冷。
至于相机,我的尼康D800在雪地里每天一块电池就足够,当然有备多无患。变焦镜头会在寒冷空气里不容易变焦,但使用无碍。从寒冷屋外到屋内时最好放相机包里,这样不会遇热出汗影响使用。

贝加尔湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安心 更新:2016.12.15

摄影 冰雪 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多贝加尔湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 摄影 冰雪 灵感

发现更多灵感 湖泊 摄影 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博