东部雅丹,你是这样的魔鬼城

雅丹地貌 海西州 柴达木盆地 无人区

海西东部雅丹

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 海西 > 东部雅丹,你是这样的魔鬼城
iSea海滨
订阅

旅行撰稿人 旅行摄影师 民俗摄影师 新华社签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

两辆寻路的越野车,在荒原上扯起一道道比沙暴还要壮观的滚滚沙尘。这是大概是柴达木盆地无人区此刻唯一存在的生命迹象。

摄影:iSea海滨

当我踏上发现海西州之美的路上,最让我动心的就是这片荒芜大漠,传说中的柴达木东部雅丹与无人区的极致体验。但对于有着经验老到后勤团队与水源配备比较充足的情况,这仅是一次入门级的体验之旅,不够产生幻觉,但还是会累的。
距离晚上露营的营地是80多公里,再过两三公里,手机就要没有信号了。在进入无人区的之前,最后一次给车子加油的时候,领队是这么说的。车上的同伴就在这最后的两三公里,跟时间抢网络信号发朋友圈的各种道别,不时的变换着各种姿势,寻找更好的手机信号,车厢中的气氛显的有点焦虑。

摄影:iSea海滨

看似并不太遥远的距离,路途却是如此的遥远。它的遥远是没有路的荒原,它的遥远是到处都是路的遥远。

风吹过戈壁滩,沿途最常见的植物也是唯一的值物,就是梭梭树,长得单调而乏味,唯一的人迹来自车队的步话机,偶尔响起指引路线信息的响动。戈壁里没有路,车往哪里开只取决于领队的经验和某个瞬间不知道出于什么的判断,于是,凌乱的车辙交织分离、消失无踪,毫无规律。

摄影:iSea海滨

摄影:iSea海滨

80公里与3小时,当然是抵达后才知道的。在荒漠中,人在车里很难计算远近,就象3个小时前,我看到的远处的山与到达后看到远处的山基本是一样的。只是看久了会让人眼睛干涩,身心疲惫,神情麻木,思维似乎都会凝固的荒原。只有在车头目力极好的同伴发现了这三个小时里野外唯一的活物,他惊呼出了“狼”!象是给车上半睡半醒的同伴打了一针兴奋剂,推开车窗,目光在荒野中四下搜寻。结果是眼尖的同伴很快给出了正确答案,是羊,黄羊,一只黄羊,手快的同伴拍到了。

摄影:iSea海滨

营地在一片平坦荒野上,一排白色的房车圈成一个半弧圈,在与世隔绝的戈壁,营地也只能满足最基本的生存需要。为了追逐最好的光线,我甚至都没来的及看看房车的内部,短暂时休息,又踏上了寻找雅丹的路上。

摄影:iSea海滨

只是越往荒漠深处,跟随着前车的车辙,跟落日做时间的赛跑。一不小心,我们乘坐的二号车,陷进了松垮的浮沙中。喊着号子,十几个人一起推着汽车,早也顾不上车轱辘扬起的黄沙,终于,还是没有能把车轮子从沙陷中推了来。回来了一台领路的越野车,下来几个人,带了工具,才把车子推出了沙坑。这个推车的插曲似乎也算是给单调的荒漠行车,带了一点意料之中的变数,象是电影中应该有的情节,那么在这之前,走错了几次路,都只是行程中合理的调剂,我是这么认为的。

摄影:iSea海滨

“到了,下车!”透过车窗,我远望飘渺于夕阳中荒漠,不远处就是一片雅丹。

将近晚上八点,阳光已经不再那么灼热。爬上了一片坡地,面前便是传说中的雅丹。来自远古风沙袭来的荒寂,被远古海洋遗弃或是洪流咆哮后的风蚀残丘。借助大漠的风,落日将金色弧光,将这片相貌迥异,神态纷呈,完全立体地呈现在视野之中。

摄影:iSea海滨

摄影:iSea海滨

摄影:iSea海滨

就算你如何奔跑,终究还是跑不过时间,走进这片雅丹的时候,太阳已经开始下山,这最后的金色,留在这片神奇的地貌上的最后盛装,便匆匆离去,留下了长风在金色的沙丘间呜咽与远行人最后的背影。

摄影:iSea海滨

摄影:iSea海滨

摄影:iSea海滨

天空罩上了一层墨蓝的色彩,在回营地的路上,略显疲惫。当我们知道这一天即将过去的时候,总是无比怀念食物与床。却没想,这片荒漠又一起开起了玩笑,正当一车人提高了警惕,车头的同伴甚至都打起了手电筒,帮助司机确认车前的路面,试图躲过那个来时的路上陷入的沙坑时,车子又毫无征兆地停了,紧接着就是司机平静地说了一句“又陷了”。

两次陷落在同一个坑,这似乎是小概率事件,但在这荒漠中又好像是合理的,但这已经脱离了电影中的情节,因为大家都累了。终归这次是整个车队都在一起,但这次的难度比之前那次要来的高很多。车灯交织在一起,能打开的手电都开了,黄沙在从人群中漂浮起来,如蜃气般的沙尘,混合着汗水与齐声高喊的123的号子,我无法形容这感觉,好在,我知道这样的陷坑应该不会很久,必竟有将近40个人在一起,抬都能把车子抬出来。

摄影:iSea海滨

回到营地,夜幕降临,发电机让营地更像一个遗世孤立的乌托邦。营地的中间拉起一盏灯,后勤团队正在往外搬着热菜与汤水,丰盛程度完全跟在荒漠中的环境不太搭。当我们踏 上这个行程的时候,后勤团队确确实实已经准备了五天,这听起来让人挺感动。当然,接下来是一阵风卷残云般的进食过程,是的,这才是一群狼,饿狼。

雅丹日出,源自骄阳锻铸的浮雕

凌晨,惦记的拍日出的飞姑娘一大早出去后很快又回来通知,马上出发去拍日出。还没有回过神来,似乎这难得的一个日出,并不想错过,几乎是2分钟内从翻身起床到带好装备,冲上已经挤满人的越野车。虽然是慢了一点,车子在半路的时候,金色利剑般的阳光已经在山头上闪出了光芒。在车子最终无法爬上沙坡的时候,连滚带爬地冲上山头。

摄影:iSea海滨

摄影:iSea海滨

日出,给神秘的雅丹披上了黄金的盛装。一片接一片的砾石滩,在荒漠上闪烁着碎银般的光芒。雅丹地貌宣告了这里是极端干旱的戈壁地区,但曾经也可能洪水肆虐。只有活着的或是死去的梭梭树,才敢说这是最长久的陪伴,姿态莫名的昂扬。

摄影:iSea海滨

摄影:iSea海滨

摄影:iSea海滨

探索和发现同步的岁月,在这三千万年后的今天依然颂唱,风刀与时光,让这片群雕从来就是这样的粗犷豪放。

摄影:iSea海滨

摄影:iSea海滨

任凭你时间的利剑怎么样切割,也都无法将湛蓝和金黄分离...
东部雅丹,原来你是这样的魔鬼城。

摄影:iSea海滨

摄影:iSea海滨

END

图/文:海滨
2016.7.28

东部雅丹

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:iSea海滨 更新:2016.07.29

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多东部雅丹的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博