夕阳花海里和那拉提的一场邂逅

新疆 伊犁 那拉提 草原 花海 雪山

伊犁那拉提草原

首页 > 草原 > 目的地 > 伊犁 > 夕阳花海里和那拉提的一场邂逅
刘大胆
订阅

迷恋旅行的伪文艺青年,重度懒癌患者,热爱拍照、被拍与自拍,能吃。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

那拉提草原远近闻名,我在一次本已错过花期的盛夏时间前往,多云天气,阳光难得,草原上花海凋零,但这都没有让那拉提的美貌程度有所降低。

那拉提是“有太阳”的意思,突厥语意为“白阳坡”。
传说成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天深处向伊犁进发,时值春日,中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪。不曾想翻过岭,眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界,这时云开日出,夕阳如血,人们不由的大叫“那拉提”,这个地名就此留用了下来。

那拉提草原与瑞士地齐名,是世界四大草原之一的亚高草甸植物区,自古以来就是著名的牧场,具有平展的河谷、高峻的峰,深峡纵横、森林繁茂、草原舒展交相辉映。

那拉提景区中最著名的观光点,名为恰普河夏季牧场,这片草场也被当地人称之为空中草原
空中草原的名称,源于牧场特殊的地理位置,整片草原的平均海拔均在两千米以上,位于群之中。
身处歇马台观景台能一窥草原的特殊地貌,下蜿蜒的道路像一条闪耀银光的丝带飘落在宽阔的谷之中,两侧重峦叠翠,云霭腾腾。举目蓝天如洗,苍鹰盘旋。

7月初的那拉提略有些单调,空中草原上最有惊艳的花海已经错过,虽然还有成片的苜宿花竞相铺展,但寡淡的白色小花很容易就被阴天的草原色彩吞没。没有蓝天和阳光的草原,目之所及的景色层次直白,但是还有雪峰,有连绵的群,还有点缀其中的白色毡房和悠然信步的马群。

沿着恰普河夏季牧场的道路一直往景区深处走,草原之后,峦间,屹立着终年白雪的喀班巴依主峰,中溪涧交错,云杉耸立。
夕阳的光辉也在这一刻透过天边云层的空隙铺洒开来,光斑点点,柔和温暖。眼前的一切与阳光同在。

草原在这一刻突然变美,柔和的暖光下,零碎的野花开始显得明晰纤柔起来,喀班巴依雪峰轮廓也愈发美好,这是那拉提再普通不过的一个夏日傍晚,风凉露重,天光流转。

夕阳愈发低沉,光辉愈发柔暖,离开主路沿着巩尔斯河畔的石板路散步,几丛颜色鲜亮的野花把人立刻带回了那拉提最绚烂的时节里,风也变得悠扬,面对这样的画面,呼吸的节奏不禁舒缓下来。

漫长的白日即将结束,散落的羊群和马群也被牧民们唤回。夏季的那拉提寒冷依旧,晚风吹拂着草原上的勃勃生气,花也好,云也好,还有河草木,都安静了,都沉寂了。

太阳彻底落后告别恰普河夏季牧场往下走,却突然有炫目的红霞映红眼眸,微光中,广阔平原上的黄色花海显露出迷蒙的轮廓,这是那拉提送出的告别大礼,一场来自霞光的馈赠,突如其来的花开一地。

那拉提旅游小贴士:

因为是非常著名的景点,因此有多条路线和方式抵达。
乌鲁木齐每日3个班次的旅游大巴发往那拉提草原所在的新源县,伊宁每天都有多趟班车抵达新源或那拉提景区,新源县也有直达那拉提的公交线路车。
那拉提机场每天有两个航班,可从乌鲁木齐直飞。

那拉提草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘大胆 更新:2016.07.30

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多那拉提草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博