荒野绿洲 大漠深处枸杞红

青海 海西州 枸杞 养生之旅

海西

首页 > 植物 > 目的地 > 海西 > 荒野绿洲 大漠深处枸杞红
善良酱
订阅

旅游美食签约自媒体 轻文艺复古旅行者 码字随心 摄影作诗

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

月牙从风烟升起
今夜不再孤独,

黄沙漫过了心墙,
漫不过枝头,

大漠深处枸杞红,

她不语,
此处不再是荒芜。

下一站,枸杞园

我的第一次大西北之旅,属于这个早晚温差接近二十度的地方——青海省海西州。

作为一个上升星座为处女座的旅行者,不喜欢落入俗套的走马观花,总希望能尝试一些不一样的旅行体验。

大西北,果然是辽阔的,与南方城市相比较,这里的公路都是笔直笔直的,除了我们的车队,一路上几乎没有看到别的车辆,随手拍的照片,甚至可以假装在美国。

那天,我们驱车穿越柴达木盆地,刚开始的时候一切都是新奇的,压得低低的云,形状千奇百怪的峭壁,偶尔蹦出来的土拔鼠,忍不住按了一次又一次的快门。只是一路上,一个小时又一个小时,似乎还是无穷无尽的戈壁,纯粹的天空,茫茫的荒漠。

嗯,穿越盆地,前往一处隐藏在这荒漠中神秘的绿洲——青海大漠红枸杞旅游景区,是我们在东部雅丹无人地区出来后的第一站。

也许是在断水断电断网的无人区出来,从满目荒凉回到了绿野苍苍,一进入枸杞园,感觉就特别的舒服,不禁感慨,保护生态真的太重要,荒漠的景色再美,大概还是不适合人类长期居住,干旱、风沙,久居城市的我,却是有点吃不消。

而在这片枸杞种植基地,真心惊叹于有这么一群人,他们不畏严寒酷暑,不怕烈日风霜,深耕于此,坚持着做这么一件事,无论从保护生态还是做事业的态度上,都是很震撼的。

说起枸杞,对于生长在广东的我来说,首先想到的是枸杞的嫩芽,夏日里,妈妈总会买来做道简单的汤,清热明目。听说要去参观枸杞园的时候,我还特别查了查资料:哦,原来西北地区的枸杞,和我们南方的枸杞,并不是同一个品种。

这里的枸杞,依傍着高原昼夜温差大、全年日照时间长,再加上来自昆仑的冰川雪水,每一颗都长得很饱满,红扑扑的,就像是挂在枝头的红宝石。

诗人笔下的枸杞

同行的姐姐为眼前的大漠红即兴作了诗,其中几句是这样的:

我用火红的热情
跳跃在枝头
等你来采撷
碰触我清甜的温柔
巍巍昆仑
雪水将我灌溉
高原阳光灿烂
戈壁月光吻拥
海西州 大漠红

而模糊印象中,以前读过的诗句里,关于枸杞的诗,《诗经·小雅·四月》里,是这样写的:
有蕨薇,
隰有杞荑,
君子作歌,
维以告哀。

全诗的大意是一位下层小吏到远方行役,遭遇变乱,久不得归,以地荒野中的几种苦寒植物比兴,抒发自己痛苦不堪的心情。

可见枸杞自古以来,就生长在条件恶劣的地方,即便是物转星移多少年后的今年,眼前的这片荒野绿洲,是多么艰难。

工作人员跟我们说,他们用了六年时间,在这里,从一无所有的戈壁,建房、拉电、打井、引水,一点一点,建造出眼前的一切。

人生有几个六年?

听说这里已经投资了好几个亿,若是从经济回报的角度来说,同样的投入,在城市里投资房地产也许早就翻了几翻,而在这里,才是刚刚开始。

体验采摘

既然来到了,自然要体验一下采摘的过程。

工作人员一再叮嘱,摘枸杞必须是一颗一颗地摘,不能摘枝条或者一根捋那样把枸杞子捋出来,都会破坏了枸杞,导致营养流失。

关于农耕,总感觉每一个小细节都是学问。

摘下来的枸杞,清水洗洗就能直接吃。
新鲜的枸杞我也是第一次吃,有一种沁甜。

品尝到直接摘下来的枸杞,这一次真的是名符其实的养生之旅。

枸杞加工

新鲜的枸杞不容易保存,所幸是在这里有先进的处理技术,从采摘到冷库保鲜加工,不超过4个小时。

就在旁边的加工厂

大型的真空仓、台湾进口的机器,连瓶盖都是特别定制的,为的是把最好的枸杞原汁原味的保存下来。

原来是“老乡”啊

制作好的枸杞汁,瓶身小巧,包装大气。
看着好眼熟,想起来原来是不久前苍井空老师在广州做过活动的枸杞汁啊。
算起来我们也许能算是“老乡”哈哈。

说到这个,同行的男士们都会心一笑,看来都是老司机。
俗话说“离家百里不食枸杞”,男士们啊,枸杞还是留给我来吃吧。

特色牦牛小火锅

既然说到吃,就一定不能不提这里的指定宴客特色菜——牦牛小火锅。

西北地区新鲜蔬菜不多,而大漠红景区因种植和生产全程有机的100%枸杞汁,有大量的有机肥,同时还开辟了有机菜园,这所有的蔬菜,都是自种的有机蔬菜,加上高原昼夜温差大,因而这里的蔬菜,都特别好吃。

牦牛小火锅,是这里的宴客指定菜。

牦牛是世界上生活在海拔最高处的哺乳动物,牦牛肉又含有大量的微量元素,最重要的是牦牛肉脂肪含量很低,却含有丰富的亚油酸和肉毒碱,是减脂增肌的好食材。

吃之前补了补这些功课,就可以为自己的海吃胡喝找好一个冠冕堂皇又科学的“借口”。

吃肉怎能不喝酒,在这里要喝就喝枸杞酿酒,味道醇厚!
一小杯下去,不胜酒力的我就有点微醺,籍着这最好的状态,忘却了旅途的疲惫。

惊喜的收获之旅

若要总结一下在大漠红枸杞园的一天一夜,那真的是惊喜的收获。
从未想过在荒漠中会有这么一片绿洲,虽然在这里停留的时间不长,我收获的不仅是几瓶枸杞汁和吃掉的枸杞与美食,更重要的是开创枸杞园的这种匠人精神,无论再艰难也要坚持做一件事的精神。

海西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:善良酱 更新:2016.07.31

植物 其他人文 采摘 美食 沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多海西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 其他人文 采摘 美食 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 植物 其他人文 采摘 美食 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博