千与千寻的九份

被艺术家们垂青 热闹非凡的店铺与童叟无欺的商家

新北九份

首页 > 文艺范 > 目的地 > 台湾 > 千与千寻的九份
小七
订阅

双子女,行30国,讲三门外语,向往自由,挚爱行走。著有旅行游记《和这个世界温柔相处》,《未知的远方,一直向往》创作中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

《千与千寻》是我很喜欢的一部片子,我也是从这部片子第一次知道宫崎骏,和很多喜欢宫崎骏作品的人一样,我从《千与千寻》开始,开始深深地迷恋上了一个又一个的人物和故事。

我喜欢他们的世界,就连伤痛都可以那么唯美。

我的很多喜好,并没有太多冠冕堂皇的理由,可能是突然一时心血来潮,也可能只是闲得无聊,最后莫名其妙地维系了下来,成了我生活中打发无聊的一件乐事。

《千与千寻》里梦幻画境,成了我想要去九份的唯一理由。

原本台北晴朗的天气,九份却是阴天,上雾气缭绕,房子建在半腰,仿佛和树木一样,是从泥土里生长而成。停车的大叔一边咀嚼着槟榔一边招呼着泊车的车辆,车主们也好像不着急,停在路边等他指挥着交通。

九份属于瑞芳镇,传说,早年在这一带的村落里一共有九户人家,他们每次外出购物都要买上“九份”,后来慢慢人们便称这个村落为“九份”,沿用至今。从侯孝贤的《悲情城市》到《千与千寻》,九份开始被热爱艺术的人们所垂青,也慢慢名扬世界。

九份的房屋在陡峭的坡星罗棋布,高低错落,层次逐渐分明。这里最特别的地方是没有酒店,只有各式各样的民宿提供住宿,最热闹的地方主要聚集在竖崎路、基街和轻便路。

白天的九份人流如织。

台湾的很多景点都是人满为患,不论是士林夜市还是淡水老街,人流就像一条长龙一样,你挨我我挨着你,慢慢向前移动,根本没有任何缝隙可以插队赶路。

街两旁的店铺热闹非凡,有的店铺排队的人从弯曲的街头排到街尾,各色小吃店前更是人头攒动。最出名的小吃的红糟肉圆、现做芋圆、草仔粿和红豆糕等,这些都是必买的手信,很多茶叶店铺和手工艺店,都装饰得非常精致。

店铺卖的东西都是明码标价,童叟无欺,大部分都是以单价,两件组合价或者三件组合价来销售,价钱很合理公道。店家试吃和试饮的商品,都是来源于直接售卖的商品,我在一个黑糖店里买了几袋黑糖,拿回家煮了后,味道与试喝的一模一样。

街上很多店名和商品的名称都是用日文标注,曾经被日本殖民过的台湾,到如今仍旧到处可见日本的模样。九份很多店里的老板都说得一口非常地道的日语,有的还是从日本回乡来开店的。

我在街口就碰到一家卖印鉴的老板,六十多岁,也很热情,他很喜欢和人聊天。我走进店里的时候,他正在接待两个日本游客,一口流利的日语让我怀疑他是日本人。后来他介绍说他曾经在日本做过很多年的“台劳”,现在年龄大了就回来台湾,和妻子一起在九份经营店铺,也乐得落叶归根。

老板很擅长做生意,除了吆喝进店的客人之外,他还提供快递服务,因为印鉴制作不能现场完成,所以他会让购买的人提供地址和电话,他免费快递到顾客的手中,这样也给顾客节省了很多等待的时间。所以,每一位进店购买了印鉴的客人,除了可以愉快地和老板聊天之外,还意外的收获到一份“老友”般的友善。

九份的店虽然很多,但每家都不重样,卖的东西也是各具特色。坐在一家芋圆店二楼的阁楼观景台上,可以看到九份对面的海景。蜿蜒的公路在间盘旋着,车子来来回回行驶,上的树木葱郁繁茂。

经过一家咖啡店,半开着的门边,突然跑出一只小花猫,它在店铺门口来回跨步,小猫很可爱,它看着来往的行人,然后蹲在门坎上,并不理踩别人看它的眼光,更不理会店里来往的客人进进出出,我逗了逗它,它也不搭理我,我想它早已经习惯了被无数来到这里的游客们逗玩了。

在竖崎路上,最著名的莫过于阿妹茶楼。来这里的日本人很多,服务员都会讲流利的日语,精致的糕点和茶水其实并不是游客的重点,来这里的人都是冲着她的名气而来。半腰上的三层建筑里,门口大红灯笼和大红对联,古朴的木门与楼梯,瞬间把人带到了异度空间。

古老的电影院门口,一位大叔很热情礼貌地欢迎每个游客,招呼大家进去观影。与其说是电影院,还不如说是一个供游人游览的景点,让人了解到台湾电影的发展史。电影院的布置像小型教堂,正中是一幅放映影片的幕布,两边是长条的木椅。走进影院时,正在播放台湾当地的一部电影,看了十几分钟我便退出来,小清新题材的电湾电影我还是没法欣赏得来。门口的大叔依然热情又礼貌地给我挥了挥手,嘴里说着,欢迎下次再来。

渐渐入夜的九份,才是她原本的模样。

褪去人潮,九份恢复了清静。

在静谧的夜里,城中昏黄的灯光一直从顶的房屋流泻到半,夜空瞬间被点亮。

《千与千寻》的剧情好像被还原了,我终于还是找到了梦境一般的画面。

一步一步的石阶,木式的房屋一间挨着一间,大红色的灯笼高高挂在每一家店铺的门口,此情此景,我不得不佩服起宫崎骏过人的才华,将这样的景色无限延伸,最后成了让人深深迷恋的名作。

我曾经猜想宫崎骏的灵感并不是从竖崎路上而来,而是来源于竖崎路口右侧对面的一座上密密麻麻的满是坟墓和墓碑,这样的格局,与九份房屋的布局有着惊人的相似。《千与千寻》里的故事情节,是小千在异度空间发生的一段灵异的故事,这样的剧情,和九份小镇的布局又仿佛有着千丝万缕的关系。

人生,总是时不时需要一点迷失来助兴,偶然的迷失才会知晓真实的可贵,我的思绪已经穿越到了千与千寻的世界里,我已经不知道哪一个场景,才是真实的。

九份

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小七 发布:2016.07.29

文艺范 购物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多九份的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 购物 灵感

发现更多灵感 文艺范 购物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博