祈福众神的白莲花——玛旁雍错

阿里 马泉河 孔雀河 狮泉河 普兰县 苯教 冈仁波齐 达尔钦 转山

阿里普兰

首页 > 佛教 > 目的地 > 阿里 > 祈福众神的白莲花——玛旁雍错

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

去神湖普兰的中巴车下午3点才到达尔钦,我们等不及了,拦了辆昌河出租走了。司机是位四川人,上车之前向我们保证可以避过收费站,但要我们装成从地区那边下来的客人!

神湖

从巴噶检查站向南拐,20分钟后来到雄巴村神湖边,这里有好几所村里人开的旅馆,随便找了一家,定下四人间,100元钱/晚。

前往普兰

这个季节的湖边还是蛮热闹滴,游客大都是外国人,今天又入住了一大帮韩国客人。转湖的藏族信者几乎不在这里住。湖边地势平坦,他们往往躺在草地上盖张塑料布就过夜了。

纳木那尼

神湖湖面平静幽蓝,南有纳木那尼,北有冈仁波奇。他们如果是两位健硕的男人的话,神湖就是他们的宝贝女儿,湖水汇集了他们地血脉,他们雄壮的倒影映在蓝宝石水面上显得安详和谐!

沿着湖边有一条土路,越野车可以轻易在上面行走,自行车恐怕困难,所以哈奇队长再转神湖的话恐怕还是要步行。据说神湖一圈87公里,一般信者会走上三天。

鬼湖远眺

已经转完了,其他地方对次仁君来说不那么重要,于是把决策权让给了老大,他负责安排今后行程,我跟风就行了!

玛尼堆

一家茶馆的老板说可以下面给我们吃,一碗十块。我们惊奇的在他家柜盖顶上看到了一串干鱼。鱼在藏族人信仰里是圣物,禁捕。老扎西解释,这是鬼湖的鱼,而且是飘在水面上的死鱼,这种鱼晒干挂在家里会招来福气!

极乌寺

老扎西脖子上挂了一串胡萝卜珊瑚,但不如邱梨那块儿假货鲜艳,据说是扎西的传家宝,十几万都买不到。但细想,把这么大这么珍贵的传家宝时时刻刻挂在胸前晃悠,不就是为了吸引人来买嘛?

雹雨

午后,烈日炎炎,登上了湖边的一个包包,上面有座小庙极乌寺。顶眺望神湖,视野绝佳。先围着寺外转了一圈,然后进去参拜。看不到一位僧侣,狭窄的大殿内被酥油灯照地通亮,里面还拥着一群韩国客人。

圣迹

顶确认了洗温泉的地方,就在后靠近河边地村子里。房子和设施都很简陋,远看像个花房。
泡澡每人50元,一分都不能少,这时没有客人,看门的扎西说这是村里统一管理,不能便宜,交钱时还需两个人在场相互监督……

这里地海拔4600米,比理塘高多了,这可能也是全世界最高的温泉了,岂能错过!

策马寻芳

浴室一间一间被水泥墙隔开,每间一个木桶。打开蛇口,尝了一口温泉,水质接近中性。水温在34度左右。跳进木盆,泡了没多久,便皮肤滑腻、脸泛红光了!和老大干脆把门大开,让高原上的凉风尽情地吹进来!

极乌寺

雄巴村静悄悄地,户户都锁着门,这个点儿村民应该都在附近做生意去了吧。终于找到一家小商店,老卓玛说可以下面。这次老大坚持要自己动手做,于是用了卓玛家里放了很久地青菜和腊羊肉。这一带罕见绿色的蔬菜,菜是从80多公里外的普兰拉过来的,放牧也很少见,可能是因为这里是神圣之地吧,唯一能找到钱的还是旅游业,但旅游季节也只有短短3个月!

守护

黄昏,天开始变阴,下起毛毛雨。走回旅馆,大家都很累,在湖边坐着看了一会儿野鸭就回去睡觉了。铺着地毯的藏床对次仁君来说有些短,而且一翻身它就吱吱响……

路书

天亮之前爬起来,外面还下着毛毛细雨,伞也不打去了湖边。湖面平静,不泛浪花。边上草地踩上去“牯牛牯牛”如同沼泽。清澈纯洁的湖水让我忍不住爬上去喝了几口,果然是甘甜味道。

藏地骑行线路俯瞰

从湖这一头望不到对岸。乌云在上面飘的时候会带来一片雨幕,湖面随着天气变化而变成各种场景,像波切利在托斯卡纳开演唱会的舞台。这时湖边一个人都没有,整个世界清净地只剩下次仁君和玛旁雍错。于是坐在一块儿洁白大石头上开始诵经祈福……

纳木那尼

TIPS

1、玛旁雍措是最圣洁的湖,是胜乐大尊赐与人间的甘露,圣水可以清洗人心灵中的烦恼和孽障。是雍仲本教,佛教,印度教所有圣地中最古老,最神圣的地方,是这个宇宙中真正的天堂,众神的香格里拉,万物的极乐世界。参拜转湖时请遵循当地人朝圣习惯。
2、阿里地区气候干燥,海拔高,高反急救药(比如红景天胶囊、葡萄糖口服液、电解质泡打粉等)必备,并注意防晒补水。
3、神湖沿岸海拔4600m,天气多变,夏季注意躲避雷电冰雹。
4、精密电子设备在高海拔很有可能无法正常工作,建议出行前仔细阅读设备适用条件说明书。

极乌寺

普兰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2016.07.31

佛教 泡温泉 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多普兰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 泡温泉 湖泊 灵感

发现更多灵感 佛教 泡温泉 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博