雪兰莪,舌尖上的七百一十五年

马来西亚 肉骨茶 华工 榴莲 印度手抓饭 椰子火锅 多远文化

马来西亚雪兰莪

首页 > 美食 > 目的地 > 马来西亚 > 雪兰莪,舌尖上的七百一十五年
南蔻
订阅

《城市中国》编辑,十五言撰稿人,混迹头条、新浪等各大博客自媒体,带着“职业病”去过的国家大约三五十,还在增加中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

怎么来证明雪兰莪的历史?看料理就知道了。不过不好意思,这貌似不是一篇关于吃的文章。

雪兰莪(Selangor)州位于马来西亚西半部,马六甲海峡沿岸。其名字的来源已不可考。维基百科上说,有人说这个名字源于马来语“大苍蝇(selangau)”,指雪兰莪河流经的沼泽的特点;有人说源于“海峡(selang或者selat)”;还有人说源于“缝隙(Sela )和竹(Ngor)”。不过有历史记载的雪兰莪古称Samarlingga则出现在eri Paduka Maharaja(1301–1400)统治的时期。而后郑和下西洋时,则明确提到了Selangor Darat(雪兰莪内陆),当时的古称还是“赛兰葛”。

第一个故事,华工的肉骨茶

肉骨茶正出锅

虽说马来半岛的人类历史可以追溯到旧石器时代,但与中国人最息息相关的,还是明清时期闽粤人下南洋贸易和开荒。然而华人真正大规模参与马来西亚的开发和建设,则是在英国工业革命之后,将全球变成了自己的原料加工厂。马来的橡胶、锡矿吸引了大量东南沿海的农民,或在沼泽中开荒,或去参与工矿业。雪兰莪州虽以雪兰莪河命名,但真正两岸分布着大城市的则是巴生(Klang)河。

油条是吃完肉之后蘸汤的。

巴生河中上游是当年世界上最大的锡矿,英国人先建立了巴生港,而后再逐渐向内陆扩张。事实上,华人的扩张也遵循着同样的原理,从泉州(刺桐)算起,中国第一批到达巴生河口定居的自然是开荒和贸易的闽南人,而后随着劳动力需求的加大,广东人逐渐向上游聚集。这样就形成了一个很有意思的现象——巴生华人讲闽南话的多,越往吉隆坡走,越变成了广府话。

胡椒少,汤头好,早晨当brunch,是巴生肉骨茶的特色

因此,巴生的中华料理,还是具有很明显的闽南特色的。比如肉骨茶(Bah-Kut-Teh),就是永春口音。——其实这里有个误会,本来是该叫“肉骨地”的,“地”是人名,一如黄飞鸿中的“猪肉荣”。当年不少华人下南洋时主要做三轮车夫、在码头做苦力或采挖钖米,需要体力,为了长时间维持体力和适应热带地区的气候,早餐就要吃得很多,要有些咸味。二战前在巴生南区一带已经有好几位永春老乡在街头巷尾摆卖家乡小食,其中包括炖猪肉,当时也只是叫“吃肉骨”而已。而被誉为肉骨茶发明者的李文地,曾经在这些食摊当过伙计,后来专门卖永春炖肉骨,并加进中药配方,大受食客欢迎,人称“肉骨地”,但“地”与“茶”同音,于是“肉骨茶”的名气越来越大,成了东南亚的代表料理之一。

好大一桌——这还是没上下水的时候。

作为肉骨茶“老家”的巴生,至今仍保留着将肉骨茶作为“brunch”的风俗,这在别的地方很罕见,比如相隔仅30多公里的吉隆坡,肉骨茶就变成了晚餐。而巴生自己,好吃的肉骨茶店有很多家,汤头、做法都略有不同,并且由原先的“穷人的骨头”逐渐变得花样百出,肘、手、五花、下水,都能做出口感不同的肉骨茶来。比如在中国也有分店的“宝香”,就采用绑线的手法,让肉变得更加扎实。如果要去李文地的老店(现在由他弟弟经营),则要大早去排队。

(我们吃的那家位于巴生Centro Business center,地址8, Jalan Batu Tiga Lama, Kawasan 16, 41300 Klang, Selangor)

第二个故事,回教不禁榴莲

整整一架子的猫

榴莲的原产地就是马来西亚、印尼和文莱,泰国和巴布亚都不是,虽然它们的榴莲主要外销吧,但那边引进的只有一种,剩下的种类,全部只能在“岛上”吃到。打飞的吃榴莲,真的可以算是一种刚需了。七八月是榴莲季,很多店都会打出“XX元吃到饱”的活动来。与国内吃到的焐熟的泰国“金枕头”不同,大马这边讲究吃“地上的”,就是自然成熟后掉在地上的,不光是熟,还会自然有点发酵,带出一股酒香来。我们的导游,西马恋旅运社的大刘,自己家院子里便有棵榴莲树,小的时候的夏夜,孩子们晚上都不睡,等着听院子里“砰”的那一声,然后飞出去抢。

仔细看它们的刺

从旧石器时代开始,马来半岛的居民就懂得吃榴莲了。到了9世纪,榴莲出现在史料上,作为爪哇国王收到的贡品之一,也在当地市场上销售。那时马来西亚还没被阿拉伯商队占领,还处于末罗瑜国(Melayu)、古吉打王国(Kedah)和室利佛逝(Srivijaya)的纷争中。其中后者是由印度人建立的,其中8~12世纪的鼎盛时期也正是印度教在东南亚盛行的原因,后来由爪哇人建立的新柯沙里(Singhasari,1222-1292)和满者伯夷王国(Majapahit,1293–1527)作为统一马来西亚和印尼的王朝,也延续了这个传统。

这个是普通的D78

好像是D18?

然而从12世纪起,阿拉伯航海得到了长足的发展,伊斯兰教也随即扩张。自然,作为交通要道的马六甲海峡是最早的覆盖地区。吉打苏丹国成立于1136年,文莱苏丹国成立于1368年,马六甲1402年,苏禄1450年,亚齐1496年,北大年1516年,柔佛1528年,但是这些苏丹国并没有追求马来半岛或者更大范围的统一,而是着眼于垄断马六甲海峡的贸易。后来,在受到葡萄牙人的打击时,他们还一度请求奥斯曼土耳其的援助。

能看出两者的区别吗?

这个好像是XO

所以,现在马来西亚、印尼和文莱是世界最东边的回教国家,这是当年阿拉伯人航海留下的成果。但是人们并没有因为榴莲长相的怪异就拒绝食用,市场里继续卖,人们继续吃,想要玩出花样,还得等广东人的“拯救”。

“竹脚”就比较明显了,中间有一条明显的空心,便是特征

王,树龄短的吃起来比较干,50年以上的才有冰淇淋口感

榴莲干、榴莲粥、榴莲班戟、榴莲Pizza……个人觉得,这些吃法还是用金枕头比较好,毕竟是国际化的口味,而本土的这些品种,还是要保持它们原初的味道。歪果仁喜欢甜的,但本地人喜欢略略带点苦味的,这种细微的口感差别,可能一经加工,就完全尝不出来了。还有榴莲冰淇淋,70年老树的猫王本来“就是冰淇淋”了,还要加奶油作甚?

留着这么多空壳干吗用?

空壳撒盐,加上水,喝下去可以去火。

(Donald's Durian,猫王就是他们家培育成功的,还有人专门从吉隆坡轻轨过去吃。2016年天气比较冷,我们去的时候猫王还RM78一公斤,两周前要94,而实际上,最旺的季节能跌到RM12。地址15, Jalan 19/29, Seksyen 19, 46300 Petaling Jaya, Selangor, 再往西走就是著名的SS2,过去是榴莲一条街,但是拆迁和改建之后,老板变成了一个人,店名Durian SS2,就是垄断了。)

第三个故事,朱罗王朝飘来的手抓饭

很多人分不清楚左右,说这是左手吃饭,逼驴友道歉

第三个故事是关于马来西亚的印度人的。“马来西亚有印度人?!”马来西亚连英国人都有,为什么不能有印度人?不过,大马的印度人不仅仅是英国殖民时期带来的,算起来,比华工和回教的历史更为长远。为什么印尼被叫做“印尼”,以及为什么旧称“荷属东印度”,都与印度人是有关系的。

看,对面的叔叔们也都是“用左手吃饭”哒!

前面说过个非常难记的王朝,室利佛逝(Srivijaya,650–1377)。然而这不是“印度篇”的开端。马来西亚的“印度篇”,要从公元2世纪的刚伽王国(Gangga Negara)算起。这是一个由印度人在霹雳州建立的王国,11世纪的时候被印度本土复兴的朱罗王朝(Chola)击败。从印度东岸、斯里兰卡到缅甸,再到中南半岛西岸和苏门答腊,四分之一的印度洋变成了朱罗王朝的“内湖”。

香蕉叶上的素食

与工业革命后的“日不落帝国”相比,虽然都是控制港口和海岸为主,深入内陆为辅,朱罗王朝缺乏先进的贸易体系,只是“我到了,我种地,我定居”,还是传统的方式——甚至,连16世纪的荷兰人和葡萄牙人也没能更进一步。但是印度人却留了下来,吃着咖喱、黄油米饼,兼带“玩坏”了本地的传统料理。

(这家店是司机大叔推荐的,在黑风洞停车场北部背阴处。店的地址google上查不到。)

第四个故事,Fusion,椰子火锅

松露蘑菇的汤底,有一种特殊的香菇+石楠的清香

雪兰莪得名的七百一十五年前更早的时候,作为四大文化圈交界(华夏、印度、阿拉伯-波斯、南岛),马来西亚的居民便开始融合。与一水之隔的新加坡不同,虽然马来西亚也是英联邦国家,但却没有将英国人上升为与印度、中国和马来人相同的地位。——也就是说,与全球贸易节点新加坡不同的是,在没有英国人的时期,交流也从未中断过。

典型的潮州火锅,有各式牛丸、鱼丸、虾滑

欧洲人在哪里?在fusion料理的汤底里。“椰子火锅”虽然是典型的潮州式火锅,但也有别出心裁的地方。与椰子汤底相比,我们点的菌菇汤底有一种特别的气味,有点香菇+石楠的清香,让人捉摸不透。老板娘“剧透”原来里面是加了从意大利空运来的黑松露的,这可是一般人难以Hold住的食材哟!

当然,新鲜的海鲜也是少不了的。

椰子高级火锅概念店(YEZI specialty concept steamboat restaurant),位于One World Hotel 万达酒店旁边One Utama购物中心的顶楼The Roof。地址First Avenue, Bandar Utama City Centre, 47800, Selangor

雪兰莪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南蔻 更新:2016.08.03

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雪兰莪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博