来自天堂的神庙-柬埔寨吴哥窟

柬埔寨 吴哥窟

柬埔寨吴哥寺

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 柬埔寨 > 来自天堂的神庙-柬埔寨吴哥窟
乱码
订阅

自媒体人,旅行专栏作者,多网站旅行家,撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址全世界最大的寺庙,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世。

公元9世纪至15世纪,柬埔寨吴哥皇朝遗留下来诸多宫殿和庙宇,其中吴哥窟是整个吴哥古迹中最辉煌的代表作,也是世界上最大的庙宇。然而古吴哥文明却突然在15世纪初最为辉煌繁盛之时戛然而止, 一百多万人仿佛一夜间消失没有留下任何文字记载,他们异常璀璨的文化也突然中断,给世界留下了巨大的困惑。此后的几个世纪这里变成了森林与荒原,甚至当地居民也不知道有—座曾经辉煌的古城隐藏其中。

直到1866年法国生物学家亨利穆奥在原始森林中发现了这座宏伟惊人的古庙遗迹,后来他在书中如此描述他的感受:辽阔的森林中,圆形弧顶、五重塔的巨大廊柱遗世独立般耸立于天际,此地庙宇之宏伟,远胜古希腊、罗马遗留给我们的一切,走出森森吴哥庙宇,重返人间,刹那间犹如从灿烂的文明堕入蛮荒。

在神庙祭坛顶部矗立着五座宝塔,象征印度神话的宇宙中心须弥的五座峰。

从第三回廊的西侧往下看,院子里一座没有屋顶的藏经阁,电影《花样年华》结尾处,梁朝伟在这里将无法对人倾诉,甚至自己都无法面对的一段情感秘密讲给墙上的一个石洞听,然后以草封缄。

如果你也有忘不掉的过去,一定要到吴哥去,将内心的秘密埋藏在千年石洞里;如果你想开始新生活,也要带TA到吴哥去,并肩坐在高高的吴哥窟上看日出日落,体会沧海桑田。

那些消逝了的岁月已成为回忆中一去不返的背影,一小伙正沿着朝伟哥的足迹走进幽深的长廊,漫漫人生旅途中你遇见了谁,又错过谁,谁又会在下一个路口等你呢?

说起吴哥窟里的浮雕绝大多数都是俏丽仙女,这些被喻为东方蒙娜丽莎的仙女叫做阿帕莎拉,每一尊的表情、面貌、衣着完全不同,可说是鬼斧神工之作。

吴哥窟基本上是垒石建筑,很少用木材,就连屋顶也由石头堆砌而成,墙上的壁画描绘了印度神话史诗和32层地狱37重天堂。自1993年开始,世界各国开展了对吴哥窟的保护工作。工程中严格使用遗址的原来材料,按原来的古代的建造方法复原遗址,方圆数十公里的吴哥古城只有一块石头是现代人手笔,上面用法文刻着吴哥寺的名字被摆放在吴哥第一层台基前。

浮雕壁画是吴哥寺的精华之一,非常值得多花时间欣赏。第一回廊的印度古代叙事诗《摩柯婆罗多》壁画具有良好的叙事性,随着游客漫步其中犹如画卷般将它所蕴含的故事向你娓娓道来。上图讲述的是《决战俱卢之野》,从左向右攻的是俱卢族军队,从右侧进军的是般度族军队,这场战斗持续了18天,双方损兵折将伤亡惨重,大战过后两族幸存的8个人实行了和解。

↑建造吴哥寺的国王苏利耶跋摩二世,据说在当时的浮雕上国王的身上覆盖着一层金箔,周围残存的朱红色也在述说着当时的色彩。这幅浮雕描绘的是国王在出征前,让其右下方端坐的占卜师对出征日期和战争胜负进行占卜的场面,这场战事是对越南的暹罗军进行战斗。即使是在现在,通过占卜来决定重大事情的观念依然扎根在柬埔寨人的心中。

贴士

我采集了关于吴哥寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
吴哥寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乱码 更新:2017.08.21

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多吴哥寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博