大美海西州,这里是环湖名山天骏

高原草场 避暑胜地 天骏山 海西州 青海省

海西天峻山

首页 > 草原 > 目的地 > 海西 > 大美海西州,这里是环湖名山天骏
Mr李洪宇
订阅

摄影师,专栏作家,高级酒店试睡员,百度旅游特邀行程规划咨询师,搜狐旅游金牌作者,去哪儿网旅行家,途牛网旅行家,携程旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

天骏也叫作“天钦”或“天青”,位于天峻县西南方向十几公里处,海拔比县城要高不少,达到4100米。天骏为环湖13座名之一,只能通过仅有的一条小路登上峰顶。天骏的顶部是一个约5公里长,2公里宽的平坦草原,这是一个天然的草场。每年夏天,天骏草原牧草丛生,鲜花繁茂,当地的牧民会把自家饲养的牧畜赶上顶放牧,省心又省力。

夕阳下的天骏草原 摄影/一颗小白桦

天骏草原

天骏上的气候特点是“有云必有雨,有雨必成雪”。遇到浓雾天气,能见度极低,几步之外的景色都看不真切,到了天高气爽的夏天,则丽日当空,极目远眺,几乎没有极限,如果爬到高处,甚至可以看到百公里外湛蓝的青海湖。我们是夏天去到天骏草原的,遇见一个可爱的晴天。

夕阳下金黄色的天骏草原 摄影/一颗小白桦

天骏草原是一块难得的宝地,我们在天骏逗留了一整个下午和晚上,直到快十点钟天完全黑下来之后才离开。天骏草原上有一些简易的住房,许多应该是牧民的住处。现在有一些慕名而来的游客,不过游客非常少,这是一块待开发的处女地。

晴空万里的天骏草原 摄影/一颗小白桦

计划明年夏天带着家人自驾来这里露营,这是一个避暑的好地方,整个海西州都是避暑的好地方。

晴空万里的天骏草原 摄影/一颗小白桦

天骏的美食

晚饭在天骏草原解决,好客的牧民给我们准备了当地的美食,这顿饭是来到海西州之后吃的第一顿真正意义上有当地特色的美食,每一样菜都是第一次吃,都觉得很新鲜。海西之行的每一顿饭都有羊肉,这边的羊肉都有一种独特的香味,非常好吃。两盘羊肉是最先被KO掉的菜。

美味的大块羊肉 摄影/一颗小白桦

羊肉很有嚼劲,可以沾辣椒酱或者蒜泥吃,比拳头还大的花卷和馒头则是主食。这边的菜以肉食为主,除了大块羊肉,还有叫做血肠的美食。一种泡的大蒜很受大家欢迎,吃到后面每个人又上了一碗羊肉汤,里面有小块的羊肉,还有如土豆,萝卜等素菜。夜晚的天骏草原气温骤降,喝点儿热汤大家都觉得舒服了许多。

花卷和馒头是主食 摄影/一颗小白桦

好客的牧民

饭吃到一半,突然响起了嘹亮的歌声,原来是当地的祝酒歌。天骏人民热情好客,也能歌善舞,祝酒歌也有现场的音乐伴奏。

祝酒歌 摄影/一颗小白桦

祝酒歌 摄影/一颗小白桦

哈熊沟

天骏的东南为天骏沟,西南为哈熊沟。哈熊沟生长着稠密的柳树灌丛,沿着羊肠小道走进哈熊沟内部,小道的尽头是乱石滩,乱石滩中有泉水流过,泉水非常的凉。

哈熊沟内部的乱石滩 摄影/一颗小白桦

穿过一片岩羊踩过的脚印,是一个一线天式的峡谷峡谷中有泉水流出。从下图中的小瀑布往上还有一个很大的平台,泉水是从那里面流出来的,因为时间不足和装备不够,没有攀爬到那个平台上去。

哈熊沟探秘 摄影/一颗小白桦

哈熊沟的绿色植物算比较多的,整个峡谷开满了白的黄的小花,像星星一样布满整个哈熊沟。

哈熊沟的小花 摄影/一颗小白桦

哈熊沟露营

我和小伙伴们都一致认为哈熊沟是一个非常适合露营的地方,气温宜人,风景原始秀美,在这里住上一晚应该是非常不错的体验。

哈熊沟的营地 摄影/一颗小白桦

这些营地帐篷上的图案很有特色,每一个都令人喜欢。

帐篷很漂亮 摄影/一颗小白桦

哈熊沟开满了这种黄色的小花。

天骏的牧民

天骏上随处可以看到牧民在放牧,一个人骑着马管理着一大群的牦牛,看着居然觉得很威风,很有意思。

天骏上的牧民 摄影/一颗小白桦

天骏上的牧民 摄影/一颗小白桦

很喜欢美丽的风景里面有动物,这样的画面更有灵气。

遍野的牦牛 摄影/一颗小白桦

天骏有许多的好地方,除了文章提到的天骏草原,哈熊沟等地,还有天骏沟,每一个地方都适合待上一段时间。对于我们外地游客来说,天骏处处都是风景,最美的风景在路上,非常推荐自驾来玩儿。

旅游小攻略

海西州很大,天骏是海西州的一个点,天骏这边几乎没有公共交通,如果想去玩儿必须且最好是自驾。推荐去天骏露营,天骏草原,哈熊沟,天骏沟都是露营的好地方,路上经过的许多地方也很适合露营。因为这边适合避暑,风景秀美,所以不论是家庭,朋友,亲子还是蜜月,天骏都是不错的地方。

天峻山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Mr李洪宇 发布:2016.07.30

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天峻山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博