是谁惊艳了时光!景迈山深处的千年古寨

12星座达人走进普洱 翁基 糯干 千年采茶人

普洱景迈山

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 普洱 > 是谁惊艳了时光!景迈山深处的千年古寨
Arthur
订阅

一个追风景的人,一个走世界的快乐老男孩。外面的世界很大,我想去看看的非典型性代表。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗是谁惊艳了时光!景迈山深处的千年古寨
  • 乡村小镇是谁惊艳了时光!景迈山深处的千年古寨

普洱行的最后一天我们走进了景迈山的深处,拜访了两个极具特色的少数民族村寨。站在半山向下望千年的古寨,建筑都极美,阳光下仿若有神灵在保佑着这片圣地。走进了村落又被惊艳到了,被寨子里女人们的装扮惊艳到了!那配色之大胆且和谐,恐怕是世界时装大师也望尘莫及的吧?

Arthur摄影

翁基,澜沧县惠民乡芒景村的千年布朗古寨,全寨共有80户380人,其中布朗族295人。寨子的布朗族生态文化保留和传承完整,有着浓郁的原始风貌,突出的民族特色和美丽的自然风光,被誉为“千年布朗古寨”。布朗族是云南最早种茶的民族之一。只要是在布朗族曾经居住过的地方,都留下大面积的茶地,成为云南茶叶的主产区。所以说布朗族是千年茶农,当之无愧。

Arthur摄影

布朗族是个以茶为生的民族,走进山寨,似乎家家户户门前都是茶叶,筛检茶叶忙碌着!茶叶在当地是主要经济收入,除了饮用外也被用来做菜,甚至是当地人常喝的中药。许多人家依靠茶叶年收入达到几万甚至一二十万,茶树成为了当地人真正的“摇钱树”。

Arthur摄影

走进寨子看人看建筑,登上观景平台去发现翁基,一个安静又古朴的小村庄!

Arthur摄影

走进了村落又被惊艳到了,被寨子里女人们的装扮惊艳到了!那配色之大胆且和谐,恐怕是世界时装大师也望尘莫及吧?

Arthur摄影

空气中蔓延着幸福和安康的气息

Arthur摄影

这里的女人们似乎越老越鲜艳,服饰更漂亮,尤其是颜色搭配也更大胆。还有就是那份满满的自信。

Arthur摄影

躲在窗后的女人

Arthur摄影

村头聊天的女人。

Arthur摄影

远处走来了一家人,应该是姥姥拉着两个外孙吧。

Arthur摄影

这里的土质很肥沃。

Arthur摄影

千年茶农。

Arthur摄影

翁基古寨的佛寺,布朗族也信奉南传小乘佛教。

糯干,傣语是鹿饮水的地方。

Arthur摄影

糯干,傣语是鹿饮水的地方。站在高处看村寨,一片壮观的傣族古寨,灰蒙蒙的很有特色。

寨子四周都是山,古树葱葱,小桥流水,北面有个金碧耀眼的糯干缅寺庇佑着寨子的世代繁衍!寨子里居住的多数是傣族,以种茶和水稻为主生,景迈山的普洱茶这里就出很多,普洱茶的畅销正悄悄改变着这里贫穷落后的状态。走进村子,很多户人家正在大兴土木盖建新房,不过那些破旧的老房子似乎更充满了古寨风韵,也更有人情味一些。这里的人们都很友善好客,目光对上都会是送给你一个羞涩的微笑。更有一位大哥热情的邀请我们进屋喝茶,而大嫂正在门口忙着筛检笸箩里的普洱茶。在经得同意后我们给大姐拍了些照片。越来越喜欢拍这些体现人文的照片,特别有感觉和内涵。风景照片虽然美,但是所有人拍出来都一样,只有人在画面中才会给照片增加灵动。

Arthur摄影

骑摩托车的女子。

Arthur摄影

其实对这样的古寨我们实在是了解太少,时间也太短,以后有机会一定再来这里要住上一段时间,好好感受这里的人文情怀。

普洱行的最后一晚,也是最有难忘的一个夜晚。因为停电,大家吃好饭便在院子里聊天打发时间。餐厅的服务生们自发的组织起来给大家唱歌,当然最受欢迎的歌曲就是大家在路上学会的那首《实在舍不得》,唱了一遍又一遍,实在舍不得。然后就开始了PK歌赛,一边是当地各民族的服务生混合队,一边是我们乐途12达人队,你一歌来我一曲,边唱边跳,玩的那叫嗨。让我惊讶是混合队的姑娘小伙们年龄看着都超不过20岁,可是他们会唱的歌曲除了当下最流行的,竟然都是过去年代的革命老歌和红歌,很有一种时间恍惚的感觉。我相信城里的孩子一定不会唱这些老歌了。
景迈山的夜空中弥漫的是浓浓的怀旧情怀。

贴士

我采集了关于景迈山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
景迈山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Arthur 更新:2016.09.22

民俗 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多景迈山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 民俗 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博