悉达多太子的第一次授课

瓦拉纳西 恒河 朝圣 PUJA 人力车 噶玛噶举

印度瓦纳拉西

首页 > 佛教 > 目的地 > 印度 > 悉达多太子的第一次授课

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

主管顶楼餐厅的是PUJA酒店老板的儿子,一位30岁左右胖胖的小伙子,令我惊奇的是他会说日语,他曾在东京留学,终于碰到可以交流的对象了。

朝圣

他昨天嘱咐我,切不可晚上睡在楼顶,会被猴子骚扰。猴子是自然之神化身,不被我们的世界所约束,可以为所欲为,还不受惩罚!可是当晚还把他的忠告当做了耳旁风,为了感受下恒河岸边的夜风,把帐篷搭在了PUJA露台。从那里向四周楼顶眺望,发现印度人也把睡觉地点选择在楼顶,我只是很奇怪,他们怎么不怕蚊子叮呢?

蚊子少,也是恒河边的一大特征。河水应该很滋养蚊子,难道被“河灵”驱散了?或者处于卫生考虑,向河里撒了大量DDT?

泰钟

昨晚在露台晚餐,对面一位凭栏远眺的孤单少女背影吸引了我们的视线,由长裙和盘起来的长发判断,她是瓦市罕见的东亚系,于是忍不住搭讪,果然是祖国的人。聊了两句,又发现我们曾有几面之缘,瓦拉纳西实在太小了,PUJA 的确是个聚人气地方。

往恒河

这是一位来自广东的姑娘,一个月前我们同住在加德满都凤凰宾馆,我还记得她的沉默寡言。她的印度签证比我们早几天下来,这段时间去了西部好几个名城,一路乘火车的缘故,她还保持着光鲜的样子,而我们一路风风雨雨,已经又黑又瘦!她也走的是佛教胜地巡拜线路,而且明天就要离开这里。临别前她向我提供了佛陀初转法轮胜地“鹿野苑”的具体线路!

回想起这一段偶遇,我又把她理解成了接引菩萨的化现。

萨尔那特佛堂

鹿野苑距离恒河边只有20公里,当地人称作“萨尔纳特”。

先利用人力三轮车穿过繁华市中心到达火车站(这段路费40卢比,人力车后座视野极佳,移动速度慢,端着相机扫街非常便利),再转三轮摩托车(200卢比)半个小时左右到达萨尔纳特。

孟加拉国寺庙

悉达多太子在菩提伽耶悟道成佛后,西行来到鹿野苑,随后在这里对父亲净饭王派来照顾他的5个随从讲解佛法,向他们阐述人生轮回、苦海无边、善恶因果、修行超脱之道。5人顿悟后,成为世界上最早的佛教僧侣。

释迦牟尼从此开始,住世说法四十五年,讲经三百余会,化度弟子数千人。

创古智慧金刚佛学院(VAJRACAFE)

萨尔那特也被尊为佛祖“初转法轮”之地。至此,佛教最终具备了佛、法、僧三宝,成为真正意义上的宗教。

从丽江出发第70日

VAJRACAFE

在这个印度最炎热的季节里,前来参拜鹿野苑的外国人寥寥无几。公园的主庙和围墙的设计风格和菩提伽耶大觉寺相似,这里连着制服的门卫都没有,印度游人都自觉地光着脚在里面行走。

佛堂

大殿是一座占地面积很小的水泥建筑,内的空间也只能容得下三十人余人,只能耐心的排队进入。

殿内佛堂布置简单,无甚特别之处,拜伏在佛像前双手合十,稍坐一会儿,感受到了这个空间里的圣者气息。

殿门口挂着一口铸着汉文的铜钟,是日本佛教联合会在1927年(昭和7年)所捐,那是日本国即将发动大东亚侵略战的年代。

日本钟

殿另一侧是个小花园,中间是佛陀初次向五位随从传法的一组塑像,虽然很清楚的表达当时的场景,但塑像的人物表情却有些卡通,和日本佛像的精良、极致之美无法相比。

转法轮

塑像周边围着一圈黑色石碑,上刻着不同国家文字的《初转法轮经》金字。小花园仍然有一口圣者捐的铜钟。

答枚克佛塔

鹿野苑最高大的建筑是一堆砖头堆砌而成的冢,名叫:答枚克佛塔(Dhamekh Stupa),是阿育王时代的建筑,西五台的佛塔是这座佛塔的仿制品。美丽的答枚克佛塔经历了印度突厥人入侵的时代,但要是放置在中国,应该逃不过文化大革命。

古佛塔

答枚克佛塔形状让次仁君联想到印度教性力派的那个代表“生育力”和“毁灭力”造像。类似的形状难道是在故意表现印度教和佛教的关系?

TIPS

路书

1、萨尔那特周围,有多个国家的寺院,其中创古智慧金刚佛学院(VAJRACAFE)为藏传佛教噶玛噶举派寺庙,如选择在萨尔那特长期修行,必先与寺院提前沟通。
2、瓦拉纳西恒河附近的旅馆,距离萨尔那特较远,出于安全考虑,不建议单独前往。
3、瓦拉纳西4~9月气候炎热,注意防暑。

瓦纳拉西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2016.08.01

文明遗址 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多瓦纳拉西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 佛教 灵感

发现更多灵感 文明遗址 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博