《九层妖塔》原型,海西州都兰古墓

都兰古墓 九层妖塔 盗墓 都兰县 海西州

海西都兰

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 海西 > 《九层妖塔》原型,海西州都兰古墓
Mr李洪宇
订阅

摄影师,专栏作家,高级酒店试睡员,百度旅游特邀行程规划咨询师,搜狐旅游金牌作者,去哪儿网旅行家,途牛网旅行家,携程旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓《九层妖塔》原型,海西州都兰古墓
  • 沙漠戈壁《九层妖塔》原型,海西州都兰古墓

吐谷浑王国只存在了短短的几百年,但其鼎盛时期统治着极为广阔的领土,在吐蕃王朝兴起之前,它与中原王朝双足鼎立。然而,关于这个民族的史料记载却非常之少,其所留下的遗迹也近乎绝迹,直到都兰墓葬群的发现。都兰古墓自发现以来就遭遇了盗墓贼的不断光顾,被盗大墓惨不忍睹。就在我们去的前一个月,又打掉了一个盗墓团伙。前段时间火热的电影《九层妖塔》,其原型就是都兰古墓中的大墓之一——血渭一号大墓,这个名字是后来考古学家们给的,当地牧民都叫它“九层妖楼”。

血渭一号大墓 摄影/一颗小白桦

都兰古墓

都兰古墓规模惊人,从夏日哈到巴隆仅仅百公里的土地上,分布着大大小小的古墓2000多座。仅在都兰县城附近的热水沟的1公里长范围内,就分布了200多座古墓。

热水沟 摄影/一颗小白桦

站在高处极目远眺,远处的群山中沉睡着近千座大大小小的古墓,如此壮观的古墓群令人唏嘘不已。

壮观的古墓群 摄影/一颗小白桦

血渭一号大墓

下了国道,车子在沙尘满天的土路上行驶了一个多小时,绵延的群山从眼前滑过。这次我们去的是都兰血渭草场上最有名的血渭一号大墓。血渭一号大墓位于热水墓群。

热水墓群 摄影/一颗小白桦

沿着这条小石板路登上去,就到了血渭一号大墓。血渭一号大墓也没有逃掉盗墓贼的魔爪,在被正式保护起来之前已经被盗墓贼光顾过。

血渭一号大墓 摄影/一颗小白桦

血渭古墓处于荒山大漠之中,游客极少,除了我们之外,大概只遇见了两三波游客。但在一千多年以前,这里曾经繁荣昌盛。

血渭一号大墓 摄影/一颗小白桦

九层妖塔的传说

“血渭一号大墓”被当地牧民称为“九层妖楼”,关于这座古墓在当地藏族人之间流传着不吉利的传说,认为是“有妖怪的高楼”。这里盗墓与反盗墓的故事层出不穷,“九层妖楼”的神秘传说在当地百姓中流传甚广。

九层妖楼 摄影/一颗小白桦

在马步芳统治时期,因为缺少军费曾在都兰地区大肆盗墓,并就地冶炼黄金。如今,“血渭一号大墓”及其周边的墓葬群中的文物,大都收藏在美国大都会博物馆,这里作为王者的墓葬,“九层妖楼”里面的文物具有不可估量的价值。

九层妖楼 摄影/一颗小白桦

“血渭一号大墓”坐北朝南,是一个高33米,东西长55米,南北宽37米的大墓,从正面看像一个金字,因此也被成为“东方金字塔”。

九层妖楼 摄影/一颗小白桦

古墓遗迹

千年的大墓经过时光的洗礼,又遭遇人为的破坏,已经呈现出千疮百孔的模样,任凭后人观瞻。

古墓遗迹 摄影/一颗小白桦

山顶上不是想象中的风沙,而是许多的切面平整的石块,这又是大自然的鬼斧神工。

古墓遗迹 摄影/一颗小白桦

古墓顶部零零星星的开了一些小花。

古墓遗迹 摄影/一颗小白桦

古墓内部的建造技法相对那个年代已经非常的先进,在这一点儿上很为古的智慧所折服,但再先进的技法,也比不过如今科技化的盗墓装备,难逃盗墓贼的光顾,令人惋惜。

古墓遗迹 摄影/一颗小白桦

据估计,修建“血渭一号大墓”这样的古墓,大约需要一万个能工巧匠耗时一年以上方可完工,因此每一座大墓都是古人智慧的结晶。此次时间有些匆忙,只在“九层妖楼”进行了短暂的停留,都兰古墓的许多大墓也没来得及去看,留待下次吧。

旅游小攻略

都兰古墓分布在都兰县城的各处,规模宏大,令人叹为观止。如果是古墓爱好者,那估计要花上一些时间才能尽情的领略都兰古墓的魅力了。如果是一般的旅行者,则挑选几个有代表性的(比如血渭一号大墓)进行游览即可。都兰古墓分布在崇山峻岭之中,最好是驾驶机动性能好的越野车前往,相信你一定不会失望。

现在古墓大都已经只剩下极少部分的遗迹了,有些是因为盗墓,有些是因为考古开发,只留下断壁残垣,任凭后来者观瞻,想象。要说古墓的风景有多好是真不见得,但我喜欢的是面对古墓的那种想象,在想象中去复原千百年前发生在这片土地上的故事。要说面对古墓最大的收获是什么?那就是对人生的思考,任你生前如何权势滔天,死后不过化为一掊黄土,这能指导我去追寻正确的人生。

贴士

我采集了关于都兰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
都兰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Mr李洪宇 更新:2016.09.30

陵墓 沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多都兰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 陵墓 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博