广东金斗湾,相亲喜剧,水乡爆笑怡乐园

中山 坦洲镇

中山

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 中山 > 广东金斗湾,相亲喜剧,水乡爆笑怡乐园

环球旅行家作家摄影师;参与《南方卫视》《深圳卫视》等节目录制;青驿最美女神;几十家知名网站精明旅行家、旅行达人、体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇万象生辉的牌楼是个界,一派水乡牧歌的淳朴景象

市的最南端有个坦洲镇,位于珠江口的西岸。镇名的来历正好解释了当地的地理概况。早在明末清初时,坦洲的附近淤积成大片滩涂,当地人称滩为“坦”,称水中的陆地为“洲”,坦洲镇就这么叫开了。从这里去珠海经济特区就像是去串门,进入澳门也是必经之地。

门楼长了一副东南亚相

车窗外绿意婆娑,水泊荡漾,番石榴、柑橙、香蕉、黄皮、杨桃等的果园一个连着一个,一望无际,不是收获时节,见到果园也令我欣喜。此番是去坦洲当地最大的游乐园——金斗湾水乡度假怡乐园,和往常去游乐园上天入地,疯狂游玩不同,拜访其中极富特色的水乡民俗成为此行笑声不断的亮点。


金福楼的牌楼有几分东南亚相,这让我有了几分快速进入的兴致。果不其然,清澈的湖泊迎接着我。我东瞧西看,发现左侧园中有个特大号的虾笼引人注目,巨大的竹笼扎入水中,犹如一座建筑在水泊中投下清澈的倒影,煞是好看。右侧不时传来悠扬动听的歌声,越过水上的高桩醒狮,我看到水乡婚嫁表演的舞台,声音正是从那里四散飘来。

坦洲水乡牧歌

万象生辉的牌楼是个界,牧童、耕牛、古旧的小舟和那些悬挂起来的虾篓、鱼具冒了出来,一派水乡牧歌的淳朴景象。 


人们已经进到水乡人家展览馆内,我赶紧加入其中。这是一个水上人家的实景再现,破旧衰败,很有历史的沧桑感。院落里有粮仓、水车和一切生活用具,房架很高,左侧是简陋的纱帐床榻,右侧挂满农具,中间是老木方桌。我选了那个摆放了粗瓷大碗的桌旁坐了下来,背后衬托的是幅浓郁的水乡风景画,那感觉好特别,好似我已融入坦洲人家。

媒婆说亲的喜剧

是咸水歌的发祥地,不知道那来自水上戏台的歌声是否就是,声声动听已把我的注意力吸引了过去。

看台上早已布置好老宅厅堂,媒婆说亲的喜剧拉开序幕。

 

媒婆的说服功夫了得,很快相中了我们本来是做看客的两位小伙子,汉和郭刘峰被请到台上做新郎,新娘子“她”相中了林少吟,几个人开始还有点发懵,倒也很快随着入乡随俗,进入后台换装。
乐声响起,再看刚才的几位,改头换面,完全是坦洲乡亲的打扮。两个小伙子更逗,头戴斗笠,把那挂沉甸甸的椰子左右横挂在脖子上时,坐席上忍不住哄堂大笑。林少吟的丝绸褂子多了几分喜气,看上去她还不大适应这种突然而来的喜事,不过拜天地喝喜酒时,顺畅多了。七姑八姨围了上来,场面好不热闹。大家鱼贯似地踏入乌篷船,取水路去接亲。小船被塞了个满满登登,功不可没的媒婆站在船头一路高歌,水面上荡漾着欢乐和幸福的连波……

浪漫水乡,喜庆篇章

回到岸上时,发现镇子里的好多青年都闻讯赶了过来,青年男女,坐满了看席。如此牵线搭桥在当地水乡,着实浪漫。

匆匆告别水榭楼台上的婚嫁戏台,告别给人带来快乐和幸福运气的金斗湾,突然而遇充满喜庆的篇章,每个回到车位上的人,都还处于刚才的情境中没有回过神来 ,兴致勃勃,这样的旅行一定会记忆深刻。

贴士

我采集了关于中山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
中山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨沐涓~猫天鱼 更新:2016.09.05

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多中山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博