茶卡盐湖 如诗如画的天空之镜

青海海西州 天空之镜 梦幻 仙境

海西茶卡盐湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 海西 > 茶卡盐湖 如诗如画的天空之镜
善良酱
订阅

旅游美食签约自媒体 轻文艺复古旅行者 码字随心 摄影作诗

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

东经99°02′-99°02′,北纬36°18′-36°45′,
与白云之间,
湛蓝透彻,
洁白无瑕。

你是耀眼的,
比白雪和川还要耀眼。
像是一面神赐的镜子,
在这里,
与时光和天空对坐,

明澈,
宁静。

这里,就是青海省的“天空之境”,国家旅游地理杂志评出的“人一生必去的55个地方”之一——茶卡盐湖。

青藏高原上有大大小小几百个盐湖,其中最出名的,当数祁连支脉完颜通布和昆仑支脉旺尕秀之间的这个茶卡盐湖。茶卡,是藏语,即为盐池,在这里,有很多美丽的传说。相传很久以前,这里十年九灾,牧民们饥寒交迫。

后来一位活佛路过此地,王公就去求救,寻求富裕之路。活佛说,盐湖里住着1000个巴里登拉牧(蒙语女神),那一颗颗进晶莹透明的青盐,就是她们辛勤汗水的结晶,能够给他们带来吉祥和幸福。于是夏秋季节,当地的蒙古族、藏族牧民便前来采挖。对盐湖更是奉作神明。五月十五日是个吉祥的日子,所以方圆几百公里的牧民都带着松树枝、酥油、炒面、青稞、白酒前来祁求几吉祥祭海。

在我看来,茶卡像是一杯硕大无比的玛格丽特,或许是上天突然想喝一杯鸡尾酒,缅怀一下哪位有情人,不小心在这里流下了太多眼泪。那些雪白的盐粒,是思念的晶体。

处女座的旅行者,不喜欢落入俗套的走马观花,总希望能尝试一些不一样的旅行体验。
七月之末,择一个晴朗的日子,来到了这个充满传奇色彩的地方,停留的时间不多,匆匆忙忙的一两个小时,甚至是下车时连手机都忘记带上,只有半格电池的相机,抓拍了几张。同行的一位哥哥说,比起拍照,更重要的是来看过这个地方,感受过这个地方。

白皑皑的盐的世界

进入盐湖景区,满目都是雪白,一晃神,以为是冬季的雪国,连人行栈道,也是白皑皑的盐晶石,所幸的是有人不算很多,虽然不是我想象中的宁静,也没有我以为的喧闹。

茶卡盐湖产出的是食用盐,不过未经加工不能直接食用,是世上为数不多的采制与游览观光并存的盐区。

进入天空之镜

仓促地坐上小火车,听说这是百年的老伙计了,从清朝开采盐矿开始,就用着轨道来运输,如今成为了游客必坐的代步工具。

盐湖是大自然的奇迹,压得很低的云,远远的雪山,还有雪白的盐层,像是童话里描绘的画面。

乍一看游客似乎不少,只是走入湖面后,发现真的很大,人也错落分开。

开始时还有担心盐粒太粗走着不舒服,后来脱掉鞋子,赤脚踩在盐层,果然比想象中还要细软一些。只是有不少的盐洞,走的时候一定要小心,同行的小伙伴不小心踩了进去,用力抽离时就刮破了小腿。

你是最美的风景

同行的姑娘们都早有准备,不谋而同地穿上了红裙子。
湛蓝雪白间的一抹艳红,是最美的风景。

盐湖之美,让人实在不禁惊叹凝目。这里,像是走进了一场温暖的梦里;又像是一场追逐,在盐湖之上,仿佛可以走到天地的尽头。

盐湖之神奇,在于固液共存,清澈的卤水下,是厚达几米、矿化程度很好的盐层,而高浓度的卤水,在日光的映射下,天水一色,将蓝天白云映衬在湖面,故名曰天空之镜。

丝绸般轻柔的卤水,浸润着洁白的盐层,波光粼粼下如烟如雾,漫步湖中犹如身处苍穹,不知道踩着的是洁白的盐,还是天空上洁白的云。

不远处一位年轻妈妈在叮嘱小女儿,听不清她们的话语,阳光下的剪影感觉特别美。

而在游客稀少的另外一区,有这么一道不一样的风景线:顶着烈日走在湖面的工作人员,仔细地检查捡起着有没有游客留下来的垃圾。

来之前听说了一些盐湖已经变脏的消息,来到之后发现盐湖还是美得让人屏住呼吸,也许是经过了一段时间的修复吧。这里面少不了每一位工作人员的功劳。

盐水在太阳的照射下反射着强光,越是美丽,越是强烈。我们游玩着走了一个小时已经感觉被烤干,工作人员们每天在这里工作,想必是更加辛苦。

为了让更多人能亲睹这美景,我们每一个人都需要肩负起自己的责任。

全世界最大的盐雕群

返回时在广场上看到几处大型的盐雕,是目前世界上最大的盐雕群,人物和传说故事都被栩栩如生地雕砌出来。盐雕比沙雕的寿命长,屹立在空旷的天地之中,任凭风吹日晒,震撼着往来游人的心。

茶卡盐湖,是我们青海之行的最后一站,尽管没有在传说中最美的日落时分来游玩,也看不到绝美的星空,甚至我连裙子都没有穿上,然而依然觉得不枉此行,留着一些遗憾,期待下次再来吧。

出行TIPS

茶卡距西宁310公里,在西宁火车站旁边的客运站有前往茶卡的班车,也可乘坐去茶卡、乌兰、德令哈等各个班次的长途汽车前往。
西宁市内还有包车、拼租车等。自驾的话时间更为灵活。
要是夏季来的话女孩子可以带上轻纱艳丽裙子,这样才能拍出美美哒照片哦。

茶卡盐湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:善良酱 发布:2016.08.01

摄影 地质奇观 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多茶卡盐湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 地质奇观 湖泊 灵感

发现更多灵感 摄影 地质奇观 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博