青藏线上的香日德班禅行辕

藏传佛教 西藏政教领袖往来内地的驿站

西宁班禅行宫

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 西宁 > 青藏线上的香日德班禅行辕
善良酱
订阅

旅游美食签约自媒体 轻文艺复古旅行者 码字随心 摄影作诗

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控世班禅在此居住,因而在青海、西藏等地区广大信教群众中享有极高的声誉。
  • 特色建筑班禅行辕占地50余亩,是组回字形的建筑群。
  • 佛教世班禅在此居住,在青海、西藏等地区广大信教群众中享有极高的声誉。

青藏高原,似乎以前并不在我的旅行愿望清单里,从前觉得这片高原,有太多充满神奇色彩,如果只是匆匆而过,不能够慢慢感受这土地,那不如不来。

机缘巧合之下,有幸参与到乐途网组织的十二星座旅行达人活动,第一次,来到神奇柴达木线下采风,虽然也是短短数天,但有几个地方,给我留下了难忘而珍贵的回忆,如在东部雅丹房车露营,断电断水断网两天的生活,让我无比怀念和珍惜现代文明带来的方便,又如花海草原和情人湖,让我感受到了高原的浪漫情怀。当然,多处最充满宗教色彩的高原藏传佛教之地,就让喜欢不一样旅行体验的处女座旅行者特别特别的印象深刻,尤其是香日德的班禅行辕。

班禅行辕,位于青海省海西蒙古族藏族自治州都兰县香日德镇以西4公里上柴开村,都兰香日德从古到今是内地进藏的驿站,藏大路上的重镇。

行辕,指的是旧时高级官吏的行馆,亦指在暂驻之地所设的办事处所。清乾隆四十四年(1797年)初建寺院,并为西藏政教领袖往来内地的驿站。

根据资料,历代驻藏大臣、中央政府派往西藏的官员,进驻西藏的军事长官、士兵,还有西藏到京朝见的活佛、贵族,以及往返于拉萨、西宁的汉藏商人,都要在香日德滞留、整休,添办伙食、乘马驮牛及旅途一应设备。

因而班禅行辕在历史上有着举足轻重的地位。

到达香日德的班禅行辕,门外看着大门显得朴素无华,看不出昔日的辉煌。相比起柴达木盆地的其他地方,这里气候温和,行辕内树繁叶茂。

按藏传佛教仪轨,凡达赖、班禅有过重大活动的地点,信教僧众就会修一建筑物,以示纪念,这就是香日德寺肇始之源。

关于班禅行辕的历史,翻查资料可知,清乾隆四十五年(1780),六世班禅大师洛桑丹贝益西创建寺院,以后便成为历代班禅大师和政教领袖往返西藏、青海及内地时从事佛事活动的驻锡地。当时寺院分为两处:一处为宗教活动场所,藏语称之为“德钦拉让”;另一处为专门接待过往的宗教界上层人员和有关使者的食宿站,藏语称之为“德钦颇章”。

数百年来,曾多世班禅在此居住,因而在青海、西藏等地区广大信教群众中享有极高的声誉。可惜的是,后来由于种种历史原因,寺院建筑因无人管理,加之年久失修,濒临坍塌,遂被拆除。

直到1984年,在十世班禅大师的大力支持下,政府筹集资金,在原址上重建寺院,式样与原来的寺院相近。1987年2月,十世班禅委派西藏堪布厅尕金·洛桑晋美为住寺堪布,2006年,洛桑晋美圆寂。2007年6月,十一世班禅委派扎西加布为该寺第十任堪布。

现在的班禅行辕占地50余亩,是组回字形的建筑群。大经堂居其中,分上下两层,嵌有藏式大窗30扇,红褐色的高墙上,饰以深咖啡色的金露梅茎秆,显得深沉庄重,古色古香。

经堂门楼是斗拱排檐的汉式结构,雕栏画栋,精巧玲珑。经堂内面积1300多平方米,可供千人跏趺诵经。

进门后回型的长廊里,是一整排的转经筒,一个一个转动,一圈走下来也需要不少的力气。

我虽然没有宗教信仰,对转经筒最初的印象,也不过是仓央嘉措的几句诗词,但来到这里,还是虔诚地转一转,祈求万事顺意。

木质的转经筒,上方有几根小铁丝,系着铃铛,转动时铃铛叮铃作响,清脆悠长,像是佛的梵音。只是墙上壁画的干裂剥落,见证了曾经的辉煌,也见证了岁月的流逝。

而位于行辕正中的这座大殿,彼时挂起了厚厚的幕帘,没有进内窥探,只见一位红衣的喇嘛,弓腰扫地,如同每一个日常。

离开时看到大门左侧的内墙上画有老虎,成年的虎带着幼儿玩耍。虽然与寺院内的壁画相比较,其绘画方式、风格稍有不同,但是却也生动活泼,独具匠心,想必也是一个有意思的佛教小故事吧。

想起儿时看过的关于十世班禅转世,寻找转世灵童的故事。那个过程多么曲折,多么艰难,我们像看一个故事一样看完,而他们,却是一种使命。

信仰,是一种坚持,也是一种修行。对于没有宗教信仰的我而言,听了再多的介绍,也不过只是这么简单看了几眼,而这恒久的信仰,在这片土地上,代代相传,唯有虔诚的人方可感知。

贴士

我采集了关于班禅行宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
班禅行宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:善良酱 更新:2016.08.24

文化控 特色建筑 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 特色建筑 佛教 灵感

发现更多灵感 文化控 特色建筑 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博