在哈里哈图过一个高原style的周末

郊游 青海 海西州 吃货

海西哈里哈图

首页 > 森林 > 目的地 > 海西 > 在哈里哈图过一个高原style的周末
善良酱
订阅

旅游美食签约自媒体 轻文艺复古旅行者 码字随心 摄影作诗

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗哈里哈图的森林里,随处可见蒙古包。
  • 美食现杀现涮的羊肉,手抓起来大口吃,真正的大满足啊。
  • 森林哈里哈图国家森林公园是海西保存最完好的天然林之一,是柴达木沙漠里的一颗明珠。

周末,一起去哈里哈图过一个青藏高原style的周末吧。

第一次踏足青藏高原,第一次来到如此西北的西北,对于我这么一个生长于南方的人而言,一切都是新奇有趣的。旅行的形式游很多,而我最喜欢的一种,就是像一个当地人那样生活。以前有句话说熟悉之地无风景, 旅行,有些时候就是从自己呆腻的地方,去到别人呆腻的地方,去过别人也觉得枯燥的生活,而有些时候,则是从自己熟悉的地方,去到别人熟悉的地方,去过别人也十分享受的小日子。其实一切,都取决于心态和心情。

既然来到了海西州,就全身心投入这里,像一个高原人一样,到哈里哈图过一个不一样风格的周末吧。

哈里哈图国家森林公园距315国道5公里位于青海省海西州乌兰县城东北部约25公里处,园内森林是青海省海西州保存最完好的天然林之一,是柴达木沙漠里的一颗绿色明珠。

园内森林郁郁葱葱,鸟鸣悠长,泉水叮,森林、草地在泉水的滋润下一派生机盎然,温润的环境,与前几天经历的极度干旱的柴达木沙漠形成了鲜明的对比,差点以为自己到了瑞士的郊外。

哈里哈图位于“丝绸之路”的辅道,这里曾是中西文化交流的重要通道。

自古以来,藏、汉、鲜卑、吐蕃、蒙古等民族都曾在这里繁衍生息。历史的变迁和多民族的融合给这里留下了众多的遗迹,记录着历史和文化的脉络,更造就了独特的民俗风情,留下了许多美好的传说。

适逢民族节庆,蒙古族、藏族的年轻男女纷纷穿上色彩缤纷的民族服饰,在这里载歌载舞,看到我们的头前也丝毫不抗拒,还主动摆好动作来拍照。

交谈一下,发现他们的汉语都说得很好。长相英武晒气的藏族小哥跟我说,平时他们也都很少穿这么繁重的民族服,正好是为了庆祝节日,大家才特别盛装起来。

顿觉他们的日子,充满仪式感。

上平缓的地区,可见多个蒙古包。
第一次看到蒙古包的我,很是兴奋。

当时正好下着下雨,风吹过,有点寒冷。
可爱的蒙古族小妹妹看到我在门口拍照,热情地邀请我进来她的“家”看看。

包里果然暖和很多。为了方便“搬家”,这里的摆设都很简单,然而也是非常有讲究,皮制的马鞍、手工刺绣的坐垫,甚至连木制的碗橱也是雕花涂彩,每一件他们的日常用品,在我看来都是工艺品。

当我还在蒙古包里仔细看着每一件精致的小玩意,外面突然热闹起来,原来是要准备开饭了!

这里的人民,到了周末,喜欢一大家族,呼朋唤友一起来到森林公园,带上锅碗瓢盆,带上一两只羊和蔬菜,或烧烤,或用铜锅涮肉。

原来这就是他们的郊游,这才是真正意义的野餐吧。

他们一般会带着一整头羊来到这里,青壮的男子负责现杀,场面有点血腥,不愧是彪悍的游牧民族。

大块的羊肉放入铜锅里涮,煮好就是原味的手抓肉。打开锅盖的一霎那,整个世界的美好了,闻起来并没有平时的羊膻之味。他们开玩笑说,这是因为他们自己养的羊,是吃冬虫夏草长大的,所以吃起来与众不同。

刚出锅的手抓肉,热气腾腾,大口吃肉,原汁原味,从唇齿到腹部都马上暖烘烘了,就连回来快半个月后才写这点回忆时,都忍不住吞了吞口水,现杀现涮的羊肉,手抓起来大口吃,那是真正的大满足啊。

至于那些边角料,也串成羊肉串,乐观开朗的小伙子们,还装起了新疆腔:“烤羊肉串咯~”

还有一个有趣的小事,他们也请我们吃烤的蔬菜,起初拿起蔬菜,都烤焦了,我们说哎呀这样不要吃了。他们说,在这里,烤得焦焦的蔬菜,是寓意发财的,请客人吃一定要这样。

盛情难却,我们就入乡随俗吧。
小伙伴们又说,这是自己家中的天然有机蔬菜,城里人是吃不到的。
没想到蒙古族同胞是如此诙谐,还懂得很多时下热门的笑梗。

蹭吃蹭喝的我们,蹭着也过了一个愉快的周末,一方水土养一方人,这里的人们真的豪迈热情!
如果你来到青海海西州游玩,不妨来哈里哈图森林公园,感受一下青藏高原style的郊游吧。

贴士

我采集了关于哈里哈图的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

jhjhbj hbjjh bkhk hvjhh

哈里哈图

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:善良酱 更新:2016.08.24

民俗 美食 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多哈里哈图的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 美食 森林 灵感

发现更多灵感 民俗 美食 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博