以色列:不听话的犹太人与文明之殇

以色列 离战争最近的地方 犹太人的生活

以色列

首页 > 文化控 > 目的地 > 以色列 > 以色列:不听话的犹太人与文明之殇

爱旅行,爱摄影,爱潜水,爱骑马,爱读书,爱电影。电视媒体主持人,自由撰稿人,旅行社签约体验师。梦想隐居在各大度假酒店。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控以色列,不听话的犹太人与文明之殇

犹太人,自古以来都不是一个听话的民族,他们吝啬、贪婪、自私、自以为是、质疑权威,走到哪里都不是良民,总让人感到讨厌,也因此每每都招来杀身之祸。但犹太人却一直坚持了下来,不管是立场还是性格,都不曾改变。

在当年的马萨达,哪怕罗马人大兵压境兵临城下,960名犹太人也还要不屈不挠地斗争着,直到最后眼看城破,宁愿全部殉难,也不愿改变信仰,留给后世犹太子孙永不陷落的马萨达的精神。

所有的苦难都成为了犹太人的财富,让他们坚定执着地建立自己的祖国,保卫自己的祖国,哪怕与全世界为敌,也在所不惜。所有年满18岁的年轻人不论男女都要参军,在42岁之前每年都要重回军营接受训练,对此年轻人并无怨言,为自己可以保家卫国而感到荣耀,一心希望前往前线,做一个真正的战士。

除了坚定建国的决心外,磨难还带给了以色列人积极乐观的精神,走在以色列的街头,安静祥和,海滩上的派对依旧在继续,路边的街头艺人也还在歌唱,咖啡馆里的年轻人依旧在恋爱着,笑容始终洋溢在人们的脸上——哪怕上一周刚刚在咫尺之外的商业街刚刚发生过针对军人的枪击事件,可手持各式武器搭公交去军营的年轻士兵们依然有说有笑。无论如何,生活还是要继续,与其痛苦不堪,还不如高高兴兴地过好每一天,管他明天是不是世界末日呢。

最后,说一个让我感触颇深的犹太人的真实故事:在以色列靠近加沙地带的地区,经常遭到哈马斯的火箭弹袭击,终于一对夫妻带着两个子女离开从小居住的家乡,搬到稍远一点的地方。没想到后来哈马斯的技术进步,火箭弹射得更远了,他们新住的城市又不安全了。好事者问:你们后悔搬离家乡吗?他们说:不后悔啊,原来火箭弹警报以后只有19秒时间躲进防空洞,现在有40秒了,这样我们就不用考虑先救哪个孩子了。

在这样的环境下,保持着这样的心态,除了是生存的必须之外,难道不是另一种智慧,一种让苦难变成财富的智慧?

从小到大,在电视上看到的以色列,印象中总是石块对坦克,悲伤的母亲为空袭中丧生的儿子哭泣,愤怒而手无寸铁的平民面抬着覆盖着巴勒斯坦旗帜的尸体,愤怒地向全副武装的军警控诉。还有拉宾、阿拉法特、沙龙、萨达特、佩雷斯等等各式各样的人物代表着巴解组织、哈马斯、利库德集团等等我方唱罢你登台,不变的是战争、刺杀、恐怖袭击等等耸人听闻的词汇。

那里仿佛一个人间炼狱,充满了欺凌、战争和死亡,直到这片土地真的踏在脚下时,才发现这个与新闻中有些相似却又不太相同的以色列,一个充满了智慧,却又无可奈何地使用武力解决问题的国度。

世界上很少有一处地区像巴以地区这般始终保持着对战争的敏感,在这个争端不断,人口不过800万,每通过3个人就能找到另一个人,全民皆兵的国家里,很容易就会在生活中听到或看到一些令人发指的恐怖事件,经历一些或痛苦或悲伤的事情。从孩提开始,很难分得清是爱国还是仇恨的种子就在耳濡目染中埋进了这个国家的心中。

对以色列人来说,那些手持着土制武器甚至石块不顾一切要杀伤以色人的的巴勒斯坦极端分子,毫无疑问是人人得而诛之的恐怖分子,而那些食不果腹还要设计制造火箭弹的哈马斯更是丧心病狂。而对于巴勒斯坦人来说,那些占领了他们原有土地,还把他们用高墙围住,不让他们自有出入的犹太人,才是真正的恶魔,反人类。

现实总是很讽刺,那些经历过战争的人总是在尽力避免战争,而没有参与过战争的年轻人却一直在叫嚣暴力。但往往暴力更容易得到普通民众的支持,尤其是在遭受暴力袭击之后,以暴制暴的口号远比为了和平保持克制来的响亮。

在别处受到了无数不公正待遇,被人关进集中营,所有私人财产都要被剥夺的犹太人;在回到了属于自己的土地之后,在其他的民族居住地之外竖起高墙,检查所有进出的物资。很难评论这样为了自己的安全的行为是否正当,毕竟我们还是站在局外说风凉话的人。

再看看英国脱欧,欧盟这个曾被誉为人类文明最高境界的组织眼看也是风雨飘摇,正应了中国的老话“分久必合合久必分”。只能感叹,人类文明绵延四五千年,所谓历史,不过就是重复而已,所有的战争、阴谋、阳谋、政治等等行为,终究只是人性的表现,人性不变,利益当前,终究是要再走一遍过去的老路。

贴士

我采集了关于以色列的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。
以色列

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:zia鱼小缺 更新:2017.07.31

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多以色列的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博