住疆大史 在葡萄园迎接一个香甜的秋

吐鲁番的葡萄 葡萄沟 昌吉葡萄酒都

吐鲁番

首页 > 采摘 > 目的地 > 吐鲁番 > 住疆大史 在葡萄园迎接一个香甜的秋
史智峰
订阅

发现美丽中国,记录成长乡村。CFP、中国图库签约摄影师,旅游、美食专栏作家,著有《冰峰文集》《在最美的年华遇见你》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

满筐圆实骊珠滑,入口甘香冰玉寒。若使文园知此味,露华应不乞金盘。
第一次与葡萄亲密接触,大概是去年夏天。新疆吐鲁番的葡萄还没下架,我和几个西安的朋友便痴痴的站在葡萄沟林荫下,望着那甜美的葡萄咽着口水呆望,吃货像暴露无遗。看我们痴痴的表情,几个维吾尔族小妹妹便讥笑我们。

葡萄沟的葡萄大都是观赏用的,未能亲自采摘,实属一种遗憾。

葡萄沟的葡萄大都是观赏用的,未能亲自采摘,实属一种遗憾。直到今天秋天,入园采摘的心愿才得以实现。

秋天是收获的季节。夏天的绿树红花在秋天都会结成颗颗果实,那隐藏在树叶当中的香甜是每个人都无法抗拒的。在所有应秋的水果当中,最惹人喜爱的恐怕就要数葡萄了。新疆的秋来的早也去的早,但夏秋季节是新疆一年当中最有味道的季节,如葡萄的香甜,所以在秋天来临之际,去北疆赏秋景,去葡萄园中采摘果实,便可以采摘到一个甜滋滋的秋天。

向往。习志伟摄

林荫。史智峰摄

而如今,习惯了吃买来的水果,好久都没有享受到那满眼的绿意和浓郁酸甜的果实气息,于是开始琢磨、盘算。

记得小时候,对门老奶奶家有棵葡萄树,葡萄藤蔓一直盘绕到屋顶,每当夏末葡萄成熟前,我和几个小伙伴都会望着那还略带青涩的葡萄果实直流口水,趁老奶奶不注意的时候摘上一颗急忙放在嘴里,那嫩绿色的葡萄酸得我们直流眼泪,但还是幸福满满地期待着葡萄的成熟。老奶奶总会说:快啦,快啦。当葡萄成熟后,奶奶总是会摘下来一把塞到我们怀里笑着说去吃吧,然后看着我们满心欢喜的跑回家。这应该是每个孩子的原始冲动吧,不为别的,只为那圆润的果实和香甜清新的味道,因为那是单纯的童年味道。

采摘。史智峰摄

丰收。史智峰摄

丰收的喜悦。史智峰摄

其实,新疆的秋天不用去刻意寻找那一方甜美。吐鲁番、伊犁河谷、玛纳斯都是盛产葡萄之地。朋友建议说可以自己去动手摘果子,于是我们相邀来到葡萄园,“香”是弥漫在童年里的味道,小时候吃东西总感觉很香甜。

专注。史智峰摄

晨摘。史智峰摄

酿酒葡萄。史智峰摄

乌鲁木齐往西三十里,有一个地方叫昌吉。新疆昌吉作为中国葡萄酒的故乡,与素有“葡萄酒都”盛誉的法国波尔多地区同处于北纬44度,气候条件适宜酿酒葡萄种植,是酿酒葡萄的三大黄金产区之一。光热、水土资源适宜酿葡萄酒种植的新疆昌吉正努力打造国内一流的葡萄酒产区,让新疆昌吉生产的葡萄酒,走向国际市场。

一杯葡萄酒的前世今生。史智峰摄

到了玛纳斯酒厂培育的果园,整齐的葡萄架,丰硕的果实,小伙伴们已经按捺不住,早已奔跑在果园里寻找,并自己拿起剪刀用稚嫩的小手创造自己的劳动果实,不一会便装了满满一篮子。黑的、红的、紫的、绿的,提在手里沉甸甸的,但还是陶醉在劳动的喜悦中。

晨摘。史智峰摄

晨摘。史智峰摄

丰收。史智峰摄

丰收。史智峰摄

第二天一早,我们摸黑起来,只为赶上繁忙的晨摘。果农阿姨说她们园子里的葡萄熟得早,葡萄品种玲琅满目,而且布局合理,不仅有利于采光,也有利于采摘。她告诉我们游客可以在宽大的葡萄架下自由行走,而且葡萄摘取范围就在蹲下身和站直腰之间,不用搭梯子爬树,不需要一直弯腰搜寻。于是,我也和小伙伴们提起篮子,开始寻找着童年的香甜味道……趁着太阳刚爬上枝头,在葡萄园里迎接一个香甜的秋。

秋的收获。史智峰摄


秋的收获。史智峰摄

吐鲁番

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:史智峰 更新:2016.04.01

采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吐鲁番的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 采摘 灵感

发现更多灵感 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博