琢木郎:一见你倾心,再见你钟情

——我镜头下的琢木郎系列之三

大理琢木郎村

首页 > 民俗 > 目的地 > 大理 > 琢木郎:一见你倾心,再见你钟情
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗琢木郎,一见你倾心,再见你钟情,南诏国的后裔祖先之地,彝族服饰沿用宫廷服饰文化
  • 乡村小镇琢木郎,一见你倾心,再见你钟情,南诏国的后裔祖先之地,彝族服饰沿用宫廷服饰文化

爱上一座城,就像爱上一个人。见了,还想见。去了还想去。大理巍山有座琢木郎,在春天里遇见了你,于是,有说不完的话,谈不完的情。巍山的琢木郎,就像一个钟情了一生的情人,于是,在酷暑里,我又亲近了你。

摄影/朱文鑫

云南,不乏美丽。在大理巍山的大山里的琢木郎,连名字都诗意的绝美之地 ,甚至,还有不少你或许连名字都没有听过的小村庄,它们藏在大山深处,保持着自己最原生态的自然美......
琢木郎,一见倾心,再见你时,我沉静在这个村的时光里。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

琢木郎是一个怎样的村落?千年前,南诏国消亡时,他们的祖先为躲避战乱逃到了这里。琢木郎最早叫“中路把”(彝语,音译)。这里的村民以农耕、放牧为生。琢木郎的木琢生活用品在当地也很出名。几乎家家都会用木头雕琢生活用品,喂猪的食槽、木碗、木勺……
据说,在很久很久以前,有外来人员来到村里,看到家家户户在木头上雕琢。问:你们在干什么?回:琢木啦。可能是语音关系,山外的人都称他们村为琢木郎,琢木郎由此得名。目前的木门上还清晰可见彝族文字,依旧保存着南诏遗风。妇女的服饰、彝族的传统生活、信仰都是如此的原味。
有人说,琢木郎是活着的南诏古国。

摄影/朱文鑫

就这样,翻山越岭,去生活。琢木郎带来的是一股原始的,远古的,苍茫的气象,让人想到遮天蔽日的林木,羞涩的女子,强壮的汉子,此起彼伏的歌谣,总是如此旷远而神秘。

摄影/朱文鑫

我早已熟悉了他们的生活轨迹。一早,妇女们赶着牛羊出村,晚上才背着柴草归来....大多妇女遇见你拿着相机,就羞涩的躲避不照相,嘴里还念念有词的说:不好看,不照相。甚至,有的掉头而逃。

摄影/朱文鑫

这里的女人大多不让你拍照。一个地域有一个地域的规矩和禁忌。至于我这些镜头是如何获得的。待下次悄悄你.....其实,琢木郎不是一个人,也不是一群人的代称,她是巍山一个彝族小山村的名字。名字的由来如今没有文字记录已无从考证,也许是一个偶然的时间,由一个偶尔走进小村的汉人音译而来,也许就是一个本村彝人外出与汉人交流时用自己本民族语言特有的音调说出的一个美丽的音节而已。

摄影/朱文鑫

我最早知道这名字,是从当地一位作家的书里看到的,于是,我第三次走近了这里。雨后,是一副宛若仙境世外桃源般的情景。晨雾蒙蒙,炊烟袅袅,错落有致的民居掩映在葱茏的林木之间,弯弯曲曲的小径上,一两个身着艳丽民族服装的女子赶着马、背着背,从身后仙境般的小村中缓缓行来,静静地坐在树下,宁静,自然,幽美,清新得就像一幅来自天外的缥缈的画卷。

摄影/朱文鑫

第一次发现这个村子是几年前一群闯入这个彝族小村的广东摄影家,发现了镜头里无法用言语来描述的自然天成的美,定格了这样一种原始,淳朴,自在,归真的大美,向世人告知了这个隐藏在巍山一个偏僻角落。再后来来了几个日本人把这里的服饰录制了去,一个远离集镇闹市的彝族小山村——琢木郎就出现在了人们的视野里。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

对我来说,琢木郎除去照片里那仙境一般的美景,那种与世无争的静谧,那充满着动感的朴实生活场景,最吸引我的,还有这个小村女子身上那套灿若彩霞的服饰。那是巍山彝族服饰里东山服饰的代表,我最喜欢的“梦的衣裳”。艳丽绚烂的颜色,繁复华丽的制作,精美典雅的绣花,叮当作响的配饰,穿在身上,绚丽,典雅,贵气而灵秀。将那些生活在青山绿水间的女子,打扮得像仙女一样。所到之处,宛若一个开满鲜花的园子暗香随行,美不胜收。
美景,美服,美饰。自然,纯真,清幽。让这个远离城镇的彝族小村,成为我一直想去拍摄拍摄拍摄的地方。于是,我计划里一次一次的来到了这里。

摄影/朱文鑫

老天真的很眷顾我,再次来到琢木郎的几天里,小雨,太阳雨、蓝天,晨雾,晚霞,以及,老村长带着我翻山越岭去寻祖先。记得呀,晨曦里的一场细雨后,空气湿润而清新。走进琢木郎,正是光影最佳的拍摄时机。我为拍摄彝族的生活奔走于这个古村的每一个有彝族生活的地方,越是落后原始的地方,越能保存下最真实最本源的本民族的东西。琢木郎也不例外。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

一道道弯弯曲曲的山路,一个倚山坡顺地势而建的小村庄在晨雾中迷蒙,在迷蒙中静默,在静默中生动着。画面里定格一个个的镜头,突然在眼前成真。一万多张照片,使我在凌晨三点的雨打窗棂声中,不由披衣而起为大地老天跪拜。虽然已经不止一次来,但当我真正走进她,触摸她,感受她的那一刻,我还是被她的美迷住了。
这样的美,怎一个“幽”字了得!

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

这样没有客栈,没有的没有城里的生活用品。一切原始的不能再原始。

摄影/朱文鑫

真的喜欢雨后村里的感觉,住在村长家的感觉那么亲近。轻柔的阳光从薄薄的晨雾间透过,形成一缕若隐若现的淡淡的轻纱,柔柔地披在小村错落有致的民居身上,飘在曲曲折折的山道小径间,和屋顶袅袅的炊烟一起,交织成一层飘逸灵动的似天青色一般朦朦胧胧的光影,氤氲着“浓妆淡抹总相宜”的诗情画意。

摄影/朱文鑫

你每走一步,你每次走近一个院子,都会是一幅作品。

摄影/朱文鑫

远处,成片的树荫连成一道绿色的屏障,犹如将小村呵护其间的温暖怀抱。近处,几株老树木造型,传递一个个信息。一声声清脆的鸟鸣从清晨明净的空气里传来,更显山村的幽静。一切,安宁,清幽。自在,自然。这让来自喧嚣城市的我们,感受到了久违的宁静和舒畅。

摄影/朱文鑫

琢木郎。一个世外的净土。这里的婚礼、葬礼、满月又是怎样的一幅情景?孩子、妇女、老人的服饰是怎样的描绘?彝族的神秘之地又在何处?谁是这里的第一个艳遇?谁又是这里的第一个裸真.....

我,会逐渐用我镜头下的图片给你讲述。

贴士

我采集了关于琢木郎村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
琢木郎村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2016.09.30

民俗 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多琢木郎村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 民俗 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博