雷山,很感谢我能来,不舍得要离开

雷山 苗寨 醉美雷山 多彩贵州 我在雷山等你来

黔东南西江千户苗寨

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 雷山,很感谢我能来,不舍得要离开

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

贵州雷,我知道我对贵州之行的所有的向往、期待,都因你实现。

在郎德苗寨的那杯拦路酒;
在雷小城桥畔的夜色灯光;
在水上粮仓的深情凝望;
在茶园里的幽长茶香;
在开屯梯田路边树旁;
在格头村的鸟鸣溪响;
在毛坪村的鱼游稻秧;
在雷公烧烤的夜色微凉…
最后,在西江千户苗寨带着提早的离愁和快乐的午后时光,化作云端客舍外的苗寨的点点光芒,飘回遥远的北方,难觅去向…

郎德苗寨,从那杯酒开始走过的时光

苗家十二杯拦路酒

郎德苗寨,洗尽铅华还是她本来模样,没有被闹市的喧嚣污染,没有向商业化投降。悠闲的人们在桥上的亭子里纳凉,那头牛自在地泡在水里,他的主人安静地坐在小河旁。

那著名的“十二道拦门酒”,我想是我走近你的开端,扶碗一饮而干,那刻的样子,美得那么香甜。

吹奏芦笙迎宾客的老者

村旁一行老者吹奏着,热情着,欢迎者。

好客的苗家用她最诚的真心、最满的热情,欢迎着来这里客人,敬酒、唱歌、起舞,看到最简单的演出场地,最纯真热情,最朴实的舞姿,却给了我最大的感动。

郎德上寨原生态舞蹈

没有华丽的舞姿,没有妖娆的服饰,我只看到姑娘脸上淳朴的真挚。那一刻,我是想放下相机,关掉手机。听音乐回荡着古老的文明不曾消逝,看她们舞出的千年流淌神奇故事…

那刻场面竟让我有些惘然,恍惚间问自己,我在哪里,你在哪里……

小城夜晚,最是那迷人的夜色

广场上跳舞的人们

越来越走近你,从晨曦走到夜色里,也忘记了缘何靠近,只知道越来越沉迷。

耳边传来开朗的笑声,仿佛整个小城人的生活里没有烦忧只有高兴;广场的人们欢快地踩着音乐的节拍,我看不清是人们快乐地生活在你的怀抱里,还是你也情不自禁地随人们一起欢舞,跳得那么慵懒,又那么点点妖娆。

小城夜色

只有在这美丽的夜色里,听着河水潺潺,才觉得是犹如燥热的夏日含一口冷饮,品一汪清凉,沁人心脾,与你的夜,心情无比舒畅。

在“高流水”雕塑的水车旁,定有无数个约定,或离开,或走来,或寻望,或期待。那旋转的水车卷动的水流,正如时光把每个瞬间都绞成过往,或无情的泯灰,或痴痴地闪亮。

桥边的喷水,霓虹灯闪烁的各种光芒,我试图用相机定格,把灯光拉长,在我自娱自乐地尝试着,仿佛听到你在问,为什么要这样,我想是的,再美好的定格都不如烙在心上。 

水上粮仓,成了大家拍照的地方

水上粮仓

水上粮仓,是苗家人的大智慧,河塘中央的吊脚楼储粮,防火、防鼠、但我还是不明白水上怎么防潮。我们一行人到这里,没看到仓里的粮食,只知道了屋檐下的辣椒红红火火,屋檐下的玉米金玉满堂。也被这里的建筑形态迷恋,投入地凹造型拍人像,只可惜我并没拍好一张凝望,也没拍好想要的逆光。

茶园幽长的茶香

茶园采茶的苗族姑娘

热情善良的苗家妹妹带我们到她们平时劳作的茶园,突然觉得身着苗族服饰的她们,站在茶园中,茶园变得更加青绿,茶香也变得更加浓韵。

苗妹拎着茶蒌一路同行,我也莫名地觉得梯田小路成了那么愉悦的时光,就如满目绿色望见一抹红,眼前一亮,神情舒畅。

开屯梯田,像极了西部风光

开屯梯田

开屯梯田的路旁

我人生中第一次望见梯田,路边的那棵大树和树前方的路牌,让我有种在网络上看到的国外美丽的西部的感觉。明明是群环绕,却心情豁然开朗,真想站在树旁,衬着大树的伟岸、挨着路边的梯田,来张他们说的所谓的大片。

格头村,是如梦里的想象

格头村玩耍的孩子

夜晚梦中枕着溪河

清晨鸟儿窗外唱着歌
桥上停着漂亮的摩托车
勤劳的人拿着镰刀走过
小孩在屋边望着我
阳光洒满了
北方我曾经的想象
全在格头村终于见过…

格头村

格头村的那天,我愈加陷入无法自拔的喜爱,只想贪婪地享受这样的时光。村子里的人在前面带路,每步的景色都那样打动着人,以至于觉得此刻手里的相机,拍不出最美的你。一行人的队伍,也陆续拉开距离,各自看着自己喜欢的景色。那段略徒的路,给了我们少有的气喘吁吁,即使累也抵不过风景的美丽。

毛坪村,最美的期待,总有一点不情愿的“失落”

在毛坪村的河塘捉鱼

毛坪村随处是至美的画面

毛坪村的行程的更大期待,正如从雷之行开始,每段好时光,又让人期待下一个时光。走小路,沐日光,扶稻秧,下河塘。

曾有一刻望着溅湿身上的水,有些动容。 自己还是卷起裤角到河里试着捉鱼,果然无功而归,也没能小伙伴儿们一起,生火做菜吃鱼,就连吃饭时,都有点点“失落”。

美丽的景色,竟让人不知所措

雷公 上的嗡尼呗丽庄 稻田映着远

这次雷之行,每走一个行程,总是更推高了愉悦心情,上烧烤望着坡的梯田,坐下、站起,我竟不知所措,我知道大家都在用心享受着美妙的时光,可我想到行程,已经在倒数着,油然生出一份若有所失,举起镜头竟无法用心定格,抓不住最美的你,竟觉得莫名的失落。

西江苗寨,是不舍的快乐忧伤

西江苗寨夜色

当观光车驶入西江千户寨景区,夜晚微凉的风夹杂着闹市的喧华扑面而来,看着街上的人们沉浸在他们的喜欢,心中却莫名的不安。是这里的美丽太过真挚,还真挚的美丽打动自已才患得患失。

夜色中,看着人们一脸兴奋,走向上坡的观景台,也有景区的观光车,载着快乐的游客。

这一切太好美好,美得莫名凄凉,好的徒增感伤。

宛如夜色中一份失落擦肩而过。

西江苗寨古街,一处字牌吸引了我 |喜欢着你的喜欢

次日午间长桌宴,一席著名的酸汤,温了胃,也暧了心房。下午的自由活动,走过的苗寨的路,我想是旅途中最美的时光。

风雨桥的喧嚣也不再是干扰,寻常的街边小店,在这里也变得让人迷恋。手工的配饰,特色的小包,再一次觉得旅途的街边是久违的美好。

那弯弯曲曲或陡或绶的小路,都引着人们走向观景台,走向心中的期待。镜头里折射出的每一刻都是最美的样子。

《美丽西江》大型演出

夜晚,观看大型演出《美丽西江》,精彩、炫烂、又有人文情怀。只是坦白讲,衬着舞台后面苗寨的点点灯光,在离开的前一晚已不大能用心观看,左顾右盼,总想着还有什么放在心上。 

最怕旅途结束,
最怕演出散场。
最怕要说再见,
最怕高水长。

西江千户苗寨

想起午后,在西江商业街闲逛时,身旁经过一对男女,小伙子拿着杨梅汁,小姑娘嘴里叼着腊肠,不顾嘴角的油腻,享用着美味。

有些店面的门口会有一个小伙子敲着帅气的鼓点,鼓手敲打的背景音乐里竟传来了我第一次听到的歌和那句歌词“伤心的话留到明天再说”,也爱多愁善感的我,真不知道,还有这样一首歌,还恰巧在此刻听到。

旅途因为太美,所以留恋;因为留恋,所以走时会有略有伤感。
其实,说不好,有机会还是可以到心里想去的城市,开心的玩。

我想,美丽的景色,亦如知心的朋友,放在心里,天各一方,各自安好!
,很感谢我能来,不舍得要离开!

关于作者:
微博:@韩文龙

公众号:那时梦像(dream1980hope)
(从现在起,我会试着打理公众号,也许推送不多,但我能做的就是文字部分都是用心写的字)
爱摄影、爱旅行,所谓旅游体验师、酒店体验师、摄影师。
不忘却梦想,逐梦在路上!

西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文龙 更新:2016.08.03

乡村小镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西江千户苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 民俗 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博