上饶沙溪:葡萄熟了的乡野日子

上饶 沙溪 采摘乐趣 休闲场所 红砖民居

上饶

首页 > 田园 > 目的地 > 上饶 > 上饶沙溪:葡萄熟了的乡野日子

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

葡萄园,是夏日美景的一大担纲者。它让乡村田园,在沟沟壑壑中,酿出了一种集玲珑、剔透、甜蜜、酸楚、柔润、成熟、旷达、激扬和斑斓于一体的混合味道,混合色调。

沙溪镇青岩村的中天葡萄园,占地300亩。周边的葡萄园,半个月前就已采摘完毕。而这里的葡萄,还在坚持着,一定要晒晒摄氏38度的太阳。叶脉下,抖擞着,它们毫不见外的嬉皮与笑脸。而此时的叶脉,大都已被太阳烤成了金黄色,斑斑点点星罗棋布,像个破兜,葡萄就在这些破着小洞的兜兜里,起劲地,接受着光合、地气、养分的各种灌溉,美着,甜着,繁华着,蕴育着绿色生态的地道口感。

上饶,多为丘陵地区,我总是设想,如果上饶能像意大利的托斯卡纳,法国的波尔多那样,建些大型葡萄园,葡萄酒庄,该是多么地蔚为壮观!那里的葡萄园不是一个个的,而是一片片的。虽然里面都是些老房子,老陈设,但那份精致,那份用心,浸透了葡萄与美酒文化的精品意识,精髓所在:他们,会将不同树龄的葡萄,分片安置。百年以上的老藤葡萄,扎根深,产量低,往往两棵树才能酿一瓶酒,也保留着,因为老藤葡萄酒,口感丰富,色泽深邃,粘稠度高,酒标上一般也会标出“Old Vine”字样。我们所说的绿色食品,特指施农家肥的,但在他们的理念中,所有体温不足摄氏40度的生物,排出的粪便,皆不算合格肥料,其中的病原体,会传导给植株。他们给葡萄树施的牛马粪,要加温到摄氏70度以上,去杀灭病菌。他们还在葡萄架下,间种玫瑰,因为玫瑰一遇病虫害,能起预警作用。种种讲究……

到了收获季,人们聚集在葡萄园的庄里,采摘,品茗,并对这一年,哪里的葡萄品种好、酒味醇,来一番品头论足,葡萄美酒夜光杯的文化习俗,于此,自然而然就形成了。不像我,喝了那么多真真假假的葡萄酒,既不会摇杯,又不会细品,一饮而尽浇灌的一概为养生。

乡村,余裕的空间大,可塑性强,适合于生活,适合于避暑,适合于寻景。在沙溪西坂的下碧祠自然村,目之所及,并没有什么高大上的建筑,却有一种懂得自己的好,有一种守得住,因地制宜的氛围。简简单单的七八栋红砖房,四五条小土路。这样的地方,挺对我味口,不抓紧时机,施展一下迷路功,都会觉得枉来一趟。走岔路,钻小路,徘徊复徘徊,反正条条道路通罗马,再偏离大道,肯定还是丢不了。村里只见一脸祥和的老婆婆,一靠近她们,就自来熟,享受往来人皆是客的古风待遇。

坐定于旧院,享习习凉风,日光疏影,虫鸣阵阵,泥草芬芳。一切,天然与自在。

上饶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2016.08.11

采摘 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上饶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 采摘 田园 灵感

发现更多灵感 采摘 田园

官方微博