喝奶茶,就来格日勒阿妈

内蒙古 舌尖上的中国推荐 奶茶 蒙餐

呼和浩特

首页 > 美食 > 目的地 > 呼和浩特 > 喝奶茶,就来格日勒阿妈
奥洛珂
订阅

乐途旅行作家_专栏作家,去哪儿网聪明旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

格日勒阿妈是我的养母,她烧的奶茶闻名西乌旗草原。
为了报答阿妈的恩情,为了让她的奶茶流传人间,我开了这家奶茶馆。
                                                                                   ——萨日娜

喝奶茶,就来格日勒阿妈 摄影/奥洛珂

奶茶,是我对呼市最深刻的记忆

内蒙有草原、马提琴,马背上的民族........而对小小的吃货来说,品尝一个城市的美食,是旅途中最美妙的选择之一。

格日勒阿妈奶茶店,中国100家最好吃的餐厅唯一上榜的内蒙品牌。一踏进店里,奶香四溢,纯正的奶香味弥漫在整个店里。阿木苏、酸奶饼、蒙古冰糕……这些我从未听说过的名字,勾起了我无限的好奇心,光是看着这些可爱吃品的名字,就让我蠢蠢欲动啦。因为只有一家三口去吃,于是都只点了一小碗或者是一人份,但我恨不得把所有推荐的菜都品尝一番。

锅茶 摄影/奥洛珂

来到了内蒙,各式奶制品琳琅满目,有奶皮、奶嚼口、奶豆腐、酸奶酪等等,看的我眼花缭乱。奶制品的制作可不是像我们想象的那么简单,就好比奶嚼口来说,40斤牛奶才能出一斤奶嚼口。

而对于格日勒阿妈家的奶茶而言,茶香、奶香加米香,缺一香都不能叫好奶茶。

熬制成功的锅茶 摄影/奥洛珂

来之前有设想一下这号称全世界最好喝的奶茶会是怎样,觉得最多也就是大锅当场熬制,或是大碗装着的奶茶,可是各种小碗装着我从未见过的奇怪食材被服务员端上桌的时候,我还是没能抑制住我的好奇心,开始向普通话不太标准的蒙古族服务员问这问那。原来一碗锅茶,还包括软果条、奶皮、风干牛肉、炒米、奶嚼口、奶豆腐,趁热倒入锅茶中混合之后,才是一碗地道的锅茶。

酸奶拌炒米

酸奶拌炒米 摄影/奥洛珂

酸奶拌炒米是蒙古族传统饮食,酸奶是由生牛奶制作而成,炒米是由糜子米炒熟后碾去外壳而得的米粒,看起来普普通通,颜色很单调,并没能勾起我的食欲,可是送到口中,却不自觉只想到了一个词:“哇!”酸奶拌炒米,送入口中细细品尝,味道可谓能用缤纷二字来形容。

蒙古冰糕,强烈推荐,没有之一

酸奶拌炒米+蒙古点心+蒙古冰糕 摄影/奥洛珂

冰冰凉凉的蒙古冰糕,最初以为是和酸奶饼也许一个味道,可是完全不是饼啊,味道像冰淇淋,也像甜品,没吃一口都会感叹这是怎么做出来的,其貌不扬,可是味道却人记住了,夏日吃上一口凉凉的蒙古冰糕,仿佛从火焰山直接穿越到了喜马拉雅山顶峰。

石头山烤肉

这一盘石头山烤肉中,包含了羊排、血肠、红绿尖椒、红薯以及洋葱等食材。格日勒阿妈店内所有的羊肉,都是“耳标羊”,耳标羊是政府为了保护西乌旗草原羊的声誉,于是给每只草原羊加上了耳标,格日勒阿妈与西乌旗牧民合作,店里都是最纯正的草原羊肉。

石头山烤肉 摄影/奥洛珂

蒙古骑兵在行军路途上常常点起篝火,扔上石头堆起石头山,将羊肉等扔在篝火中的石头山上,立刻香味弥漫山谷,将士们围着石头山吃着美味,喝着酒,载歌载舞,庆祝胜利。

饼饼饼

店里有各式各样的饼,可以每种口味点半张,这样能够各种口味的饼都试吃到,店家推荐,点了酸奶饼、黄油红糖馅饼、以及酸油饼,结果是,真的吃不完啊......只能打包带走咯。

酸奶饼,初尝惊艳 摄影/奥洛珂

酸奶饼,让你的嘴巴流连忘返,初尝惊艳,口感松软,淡淡奶香,微甜且不腻。

格日勒阿妈店的10大排行榜

石头山烤肉、阿木苏、甜奶酪馅饼、牛蹄筋皮冻、西乌旗黄牛排、沙葱包子、铁板孜然羊肉、铁板奶酪、捞汁小肚、阿拉善坨肉馅饼,要把排行榜上的10样吃完,都需要来这家店好几次了,总不能一口气吃个大胖子,所以,这家店的客人总是来了一次又一次。

店里有坨肉、牛肉、羊肉等,都是按斤来卖的,人少的话,点个半斤就够了。锡盟牧民的牛羊都在草原上放养,吃的是草原上的野草、鲜花,喝的是山泉,因此只需要用清水煮一煮,就可以吃到鲜美无比的羊肉,没有一点点膻味。

羊杂碎 摄影/奥洛珂

荣誉多多的奶茶店

摄影/奥洛珂

摄影/奥洛珂

为什么说喝奶茶,就来格日勒阿妈,最后让我们看一眼墙上挂满的各种荣誉吧~用事实来说话。

七道工序

格日勒阿妈家的奶茶,一共历经了七道工序,才制作而成,这也是为什么说这里的奶茶,是正宗奶茶的原因之一。

摄影/奥洛珂

泡:每天太阳出来前泡青砖茶

熬:将茶叶熬开
扬:将茶叶扬81次
澄:将茶叶从茶汁中澄出
炒:将小米用黄油炒至金黄
兑:将茶叶炒米用祖传配方兑好
烧:将奶茶烧开再加入黄油即可

正是这七道工序,才让我们能够品尝到香味满满的蒙古正宗奶茶,虽然不像平日里在各种奶茶店买到的速成奶茶一样甜甜的,但是喝起来细细回味,相信你一定会喜爱上它的味道。

呼和浩特

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:奥洛珂 更新:2016.08.04

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多呼和浩特的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

官方微博