千载徽韵属黎阳

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  “唐宋之黎阳,明清之屯溪”,一水新安江,连接着黎阳老街和屯溪老街。与屯溪老街的热闹喧哗,游客接踵而至不同,黎阳老街更安静、更古朴,更适合喝一碗茶久坐。如果你也和我一样,厌倦了密集的小商铺,想避开旅游团的狂轰乱炸,不想相机里框下的都是人头,那么,你来黎阳in巷吧。

【徽派建筑】

【左岸繁华,右岸沧桑。】

  徽派建筑是徽州的一张明信片。
  过了老大桥,便能看到黎阳in巷的牌坊。在古徽州,牌坊是最高的荣誉象征,浪迹天涯而发迹的徽商,为了光宗耀祖,他们树碑立传,以求流芳百世。
  虽说一些新建的房子也都保留了徽派建筑的特色,但那些破败、历经冲刷的墙壁却是无以复制的。每一面墙壁,都有她自己的故事。每一条罅隙里,都藏了她曾看见过的风景,我依旧相信着也许斗转星移的某一瞬,我绕过高墙、推开门,便能看到千年以前正在发生的故事。以前看国画,总觉得是虚无的,是画家凭空制造的一种梦境般的美感。看过黄山和老徽州建筑后,才真正意识到一切艺术都是源于生活本真的,也才明白学画画的学生一定要来徽州写生不可并不是夸张之举。
 

【徽派建筑的细节总是让人心动】

【徽派民宅】

【东瓶西镜,钟声平安】

  徽派建筑一般坐北朝南,以木梁承重,以砖、石、土砌护墙;以堂屋为中心,以雕梁画栋和装饰屋顶、檐口见长。虽然看起来并没有留较大的采光空间,但其实有着“内采光”的科学原理。
  随着经济发展建设,太多的徽派民居在发展中慢慢倒下、消失了。贾家大院所处的黎阳街是少数仍有传统城市脉络的一条老街。贾家大院建于晚清民初,进入老房子的大门后,是一个介于室内和室外空间的内院。从内院的侧门可以走到另一个较小的内院,并一直连接到数个“天井式”的空间。徽派建筑总是让人捉摸不透,本以为都参观完了,谁知一拐弯,墙后还藏着一间开阔的屋子。对于徽派建筑,最不理解的就是为什么精致的门派要镶嵌在厚厚的墙壁中。听闻旧时徽州人造房子时,门牌要用一百两,而里面房子的建造只需几两,足以见得门面的重要。

【夕阳,醉人】

【喵~】

【徽州茶之道】

  一碗茶,让我们的生活慢下来。
  在快节奏的现代生活中,“茶”似乎离我们越来越远,我们消费着快餐食品匆忙着奔波在城市中。好不容易迎来假期,就别跟着旅游团“上车睡觉、下车拍照”匆匆敷衍自己的旅行了。既然是来放松,就应该先让节奏慢下来。
  “品翁宛于水中立,十香烟袅青莲馨。茶饮罢舟玉壶揭,城厥韵存友若临。”饮茶注重一个“品”字。沏茶、敬茶的礼仪亦是必不可少的,作为一个北方糙妹子,来到徽州想喝碗茶却又怕出了笑话,于是先来看看茶艺表演吧。
  黎阳街有许多茶楼,大家可以根据自己喜欢的茶类选一家茶馆,当然,也可以选一家装饰“顺眼”的茶馆歇歇脚,一切但凭心定,喜欢就好。
  

【一家很有格调的茶行,舒适的装饰,营造出更好的品茶氛围】

  徽州的茶种类很多,除了众人皆晓的黄山毛峰、祁门红茶外,还有如安茶、眉茶等。个人比较喜欢红茶,大概女孩子都会比较喜欢红茶吧,茶艺师待我们品过红茶后,特意又现场用红茶调配了奶茶让我们品尝。
  中国人常挂在嘴边讲“柴米油盐酱醋茶”,可见茶在中国人的眼里,并非仅仅是一样饮品。茶,寄托着中国的文化、中国人的信仰。

【徽州老货】

【木雕】

  逛徽州老街,一定要来看看徽州的这些“老货”,看看大师们的艺术佳品。黎阳in巷里有许多可以免费参观的博物馆、艺术馆,陈列着能够代表徽州文化的智慧结晶。黎阳街聚集着徽州砚雕艺术馆、甘而可漆器工作室、方见尘艺术工作室、蒯正华木雕艺术工作室……小伙伴们都可以来免费参观哦。
  早在唐代,歙砚就已经名震天下了,是我国四大名砚之一,历代无数文人墨客对歙砚都青睐有加。继而发展的砚雕更具有观赏和装饰的价值,现在留在博物馆中的都是徽州艺术家们的心血之作呐!ps,想买砚又不太“识货”的小伙伴们,切记要去正规的歙砚工作室买哦!
  所谓木雕,是在徽州用于建筑物和家庭用具上的装饰,石雕、砖雕三种民间雕刻工艺木并称徽州三雕。

【最in最时尚】

【新界美术馆】

  在古戏台的两侧分别是西式婚礼堂和新界美术馆,如此混搭而包容的地方,你有没有想到类似的上海新天地。这里最传统,也最现代;这里最古朴,也最开放。
  刚刚古戏台上还上演着徽剧,转身便又可以走进新界美术馆欣赏文新亚大师的作品;这边穿着西式婚纱的新人正许下盟约,而那边的老汉正挑着担子叫卖烧饼……
  如果你和我一样,喜欢每到一处都要寄张明信片的话,在黎阳亦是少不了的。走进一家小店,挑一张喜欢的明信片,写下此刻的心情。薄薄的一页纸,跨越千山万水,最终回到自己的手上。她夹带了一路的气息,她的褶皱、残破、甚至丢失,就如同我在旅行中身体或心灵受到过的些许伤痛,而最终,这些疤痕都将融入我的肌肤,和我一起生长。

【舌尖上的徽州】

  这才是重点!对于和我一样的吃货小伙伴们,看了那么多高大上的东西,现在一定非常想要成为一列小火车“狂吃狂吃”走起来!
  臭鳜鱼,是徽州菜的代表。“风味鳜鱼”闻起来臭,吃起来香,肉质鲜嫩、醇滑爽口。相传,商人在出售途中为防止鲜鱼变质,在鱼上洒盐,如此七八天抵达后,质未变,只是表皮散发出一种似臭非臭的特殊气味,但是洗净后经热油稍煎,细火烹调后,非但无臭味,反而鲜香无比。
  推荐一家餐馆的臭鳜鱼,亲自品尝过,味道很不错,黎阳in巷光明巷的“舌尖上的徽州”这家餐馆。
  毛豆腐,这种小吃在徽州的任意一条小吃街都能找到,不必坐在餐馆里拘谨,要的就是在街头端一碗吃的感觉,浇上香油,淋上辣椒糊,就着油锅边吃边聊。

  徽州馄饨,不论是在屯溪老街还是黎阳老街,买馄饨的小店铺都很多。徽州馄饨皮薄如纸,味道鲜美,汤料中有中药的配方。在旧宅子旁,老手艺人递给你一晚冒着热气腾腾的馄饨,这种味道,胜过任何高级餐厅的味道。
  推荐黎阳in巷美食街的“周一碗馄饨”,傍晚时候也会在黎阳街牌坊旁边摆摊哦,老夫妻从上世纪八十年代接下祖宗的老手艺开始做馄饨,纯手工制作,值得一尝。

  对于吃货们来说,仅仅地方特色菜是不能满足我们强大的胃的。除了徽州土菜,黎阳的烤肉、酒吧也很多。来黎阳吃的第一顿饭是“韩都碳烤”,老板不是本地人,但餐馆在这里却很受欢迎,如果周末来,建议大家提前预定。菜品都很精致,就连沙拉酱也是老板亲自研究配方做的。另外在黎阳in巷旁边的文峰桥上,对,就在桥上面,有一家西餐厅,各种高大上啊有木有,价位虽然很贵,但是小伙伴们不要忘记有“团购”这种的神奇存在,价格非常亲民。
  所谓“夜泊黎阳”,那黎阳的夜生活一定是多彩的。夜风袭来,远眺江景。或兜兜转转在夜色中的小巷,推开一家小店的门,喝一杯酒,听几首歌,对,唱歌的人不许掉眼泪,听歌的人也不许掉眼泪。

【完】

  在黎阳,每一家咖啡屋、酒吧或者客栈,都是有故事的。“不见山客栈”里叫“晴天”的一只猫和叫“霹雳”的一只狗;“猫公主”咖啡屋的榻榻米、镜头杯奶茶;“叙微舍”的一炷清香;“漫咖啡酒吧”里抱着吉他唱《火柴天堂》的人……昏暗的灯光模糊了我们的脸,却贴近了我们的心,我听不清你在说什么,可是你说什么我都觉得对。在城市的快节奏生活里,我们知道彼此的名字,在同一座大楼一起乘过很多次电梯,却很少给过对方一个微笑。在黎阳,请让我把平日里我亏欠别人和亏欠自己的包容、信任,全部交给陌生的人吧。

徽州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:车车color 更新:2015.11.20


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