雅砻江畔康巴红︱从北岭到恒河

新龙县 甘孜县 亚青 五明佛学院 白玉县 格萨尔王

甘孜州新龙

首页 > 骑行 > 目的地 > 甘孜州 > 雅砻江畔康巴红︱从北岭到恒河

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 骑行骑行康巴藏族腹地,一路藏地风光无限,没有游客

沿雅砻江逆流而上,中午到了新龙县城,远远地看到了则热寺的漂亮金顶。在街上吃完饭,花了很长时间才找到了住的地方。县城被称为“康巴红”,可能因为这里是康巴藏族腹地吧!

这里比乡城地势更狭窄,雅砻江把城区劈成两半,政府在东岸,汉人比较多,西岸多是康巴人开的旅社商店、修车铺。西岸便宜旅馆里的被褥像十几年没有洗过一样,多人间更是杂乱油腻如同猪圈,在去往江边一家淋浴旅馆时看到了这一幕。雅砻江边儿已经成了垃圾场,这里在等待一次大水,直接就可以被冲到下游去了。

进城

现在还不是交易虫草的季节,街上路边坐着无所适事的康巴汉子,也有来往僧侣,有的在诵经化缘。从他们那里轻易地打听到了白玉那边的路况,这两天去那里不太容易,因连日大雪,到达那里至少应准备四天的食物。

金顶

我们住的诺曼大酒店外表华丽,设施糟糕,不仅漏水还无人打扫地公共厕所难以忍受,前台那一群年轻美女把工作时间几乎都花在描绘面孔的功夫上了,根本无暇顾及这些设硬件施。

现在想想,哈奇队长以前在这一片儿非三星级酒店不住是很明智选择,而搭在野外的帐篷和睡袋在他看来胜过五星级酒店!

格萨尔王

从县城出来没走多远,听见车子发出了“嘎达嘎达”的哀鸣,仔细检查了好几遍,发现后轮一根钢丝断了。这一故障令人担忧,因为包里没有备用辐条,也没有把钢丝取下来的工具,而且这一路上直到拉萨都可能没有修车子铺。

雅砻江

去年在路上没有见到有谁坏了这个部位,而维修车子去一趟成都的事情我们俩无论如何也做不出来。肯定是因为庞大的体重加上一路颠簸的缘故,况且这辆车经过去年的6000公里旅行,磨损厉害,加上在大雪山上受的折磨,如今已经伤痕累累病入膏满了。没有办法,只好将旧钢丝折断继续走,但愿它别把我撂倒在路上。

静谧

一路风和日丽,路况良好,经过了去年扎营地岭达村,很快就来到了巴绒大和尚描述的阿色水泥桥。这个三岔口是个检查站,驻着几位兵哥,他们很客气,让我们进去烤火喝水。这时桥另一端来了一辆桃红色中巴客车,车头上贴着昌台、亚青、甘孜。

午后

看到“亚青”这个地名让人很兴奋,前天晚上就听大和尚提过,这是世界上行者最多的一所寺院,我的新浪网友也多次提到过这个圣地,后来找过三个版本地图也没找出来亚青具体位置,只是在317川藏公路上看到了丁青和巴青,于是第二目的地定下就去那里,期望能看到亚青寺。

雅砻江

万万没有想到,踏破铁鞋无觅处,大名鼎鼎的亚青就在附近,真令人惊喜。

从车上下来地几位修路民工大哥那里得知甘白路因大雪已经断行了,去往那里的车只好冒险走了这条土路。而且中巴司机从明天开始要停工了,这条路坑坑洼洼实在太凶险,他们不停抱怨挣的那几个钱儿还不够修车费。

铁骑

我和老朱哥决定在桥边儿扎营,做饭地时候开始下起了小雨,附近村子两个少年骑着车子好奇地过来参观我们地营地,其中一位是小和尚装扮。他对我们车子十分感兴趣,急切地想知道它地价钱?能走多远?用不用充电……?

康巴

我扶他上了我的坐骑让他试骑,发现他胸前护符上贴着一张熟悉的年轻僧侣照片,竟然是五明佛学院的慈城罗堪布!

路书

TIPS

1、宁玛派(红教)是藏传佛教四大传承之一,相对于以后的其他三大传承(白教·噶举 花教·萨迦 黄教·格鲁),它是旧派。宁玛派是藏传佛教的重要宗派之一,宁玛一词的意思为“古”或“旧”,宁玛派即古派或旧宗派,是藏传佛教各教派中历史最悠久的一个教派。
2、新龙县则热寺,位于新龙县城——茹龙镇的后腰上,全寺有出家僧众二百多人,为新龙县最大的佛教寺院,也是噶陀传承中的四大主要分寺之一。
3、甘孜州新龙县处于雅砻江上游,海拔较低,由此沿江而上,海拔逐渐升高,在县城补充些高反急救药(比如红景天胶囊、葡萄糖口服液、电解质泡打粉等)很有必要。河谷紫外线强烈,墨镜必备,并注意防晒补水。

贴士

我采集了关于新龙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。
新龙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2016.09.05

骑行


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新龙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 骑行 灵感

发现更多灵感 骑行

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博