茫茫雪原中的寂静土木寺

宁玛派 甘孜州 白玉县 新龙县 河谷地带 亚青

甘孜州白玉

首页 > 骑行 > 目的地 > 甘孜州 > 茫茫雪原中的寂静土木寺

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 骑行把速度调到最慢,几乎每走两公里就要停下来休息,前面的雪山一座连着一座
  • 佛教茫茫雪原中的寂静土木寺

进入土石路,沿着湍急雅砻江支流逆水而上,这段路很窄,因为没有泥巴,比想象要好走些,有几处路基被大水冲垮了,只好下来推行,随着雨季来临,谷里发生坍塌可能性很大,路过绝壁,精神集中,同时竖起耳朵。

春水

昨晚那场雨让两岸坡上又披上了一层白雪,衬着瓦蓝瓦蓝地天空,玄幻多变。奇怪的是,这一带水草丰美,却极少看到放牧,沿路住户稀少。虫草季节马上来临,来往于此骑着摩托的康巴汉子大多忙于此事。

土木寺

他们远远就向我们热情挥手,冲我们喊“扎西得嘞!”偶尔会有蓝白相间丰田警车路过,他们的速度如同救火一样急,与其擦肩而过时免不了被溅一片泥水。

残雪

中午,一辆从白玉那边开过来的越野车在我们休息的地方停了下来,三位红袍僧人从车上下来跟我们打招呼。其中有一位身材瘦弱的中年觉母,她是汉族人,之所以对我们生起好感是因为她曾是位徒步爱好者,去年独自一人背着行李风餐露宿,从新龙走了一周才到亚青。

雪山深处

这位觉母拜了藏族上师,有一个很好听的法名——琼英,从她苍白地面庞判断出这一路被颠的厉害。临别,她笑呵呵地祝我们早日下坡。

两位僧人很年轻,他们的上师是白玉寺住持土登巴绒仁波切,他递给我一张名片和他们寺庙的画册,建议我们路过时去看看。画册里有一群孤儿照片,是达库寺收养的,看到他们活泼的眼神,心里有了给他们当义教的打算。

午后

寺名:土木寺
教派:藏传佛教 宁玛派
寺址:甘孜州白玉
海拔:4124m

雪山深处

把速度调到最慢,几乎每走两公里就要停下来休息,前面的雪山一座连着一座,随着海拔升高,积雪也越来越厚,到下午五点才走出30公里。

土木

在河边洗把脸,碰到了一群下觅食猴子,它们由猴王带领,在乱石从中觅食,在我掏出照相机的功夫,它们又消失在了密林之中。

又拐过一个坳,是一片敌得过瑞士乡下的雪山小村,外围被浓密的森林环绕,木质藏房散落在坡上,中间一座大寺庙,房顶金光闪闪,已经来到了土木寺村。

河谷春风

村口路边儿堆着很多粗壮圆木,走进村子,静悄悄地,两个小孩儿隔着他们家玻璃窗向我们打招呼,看不到年轻人身影,围着土木寺转经的老太太和在寺门口草地上晒太阳的中年扎西对我这位陌生人一点儿兴趣都没有。

路书

寺门紧闭,两个面庞黝黑胖胖的和尚从二楼伸出头,用藏语给我打招呼。我问他们附近有没有商店?他们居然听不懂,问他们会说汉语不?他也摇头!

哈~ 这里真够原生态的,好似世外异邦。我只好使用肢体语言,表达我想吃点儿东西。这回他听懂了,指了指侧门。

雅砻江

这个房间很明显是厨房,里面黑漆漆,没有通电,房顶上有阳光射入,让我看清了他们的灶膛和巨大锅碗瓢盆。一位中年扎西忙着劈柴火,我又冲着他比划了一番,他却用无奈表情回应了我,揭开锅让我看只有清水,铝壶里空空如也,没有一滴酥油茶,看来我来的不是时候。

仔细在村子巡视一遍,确认没有商店,只好退了出来。坐在圆木上晒一会儿太阳发一会呆,然后决定把帐篷搭在河边那片松林里面。那里距离村子不近不远,可以利用村子的自来水。

精进

TIPS

1、宁玛派(红教)是藏传佛教四大传承之一,相对于以后的其他三大传承(白教·噶举 花教·萨迦 黄教·格鲁),它是旧派。宁玛派是藏传佛教的重要宗派之一,宁玛一词的意思为“古”或“旧”,宁玛派即古派或旧宗派,是藏传佛教各教派中历史最悠久的一个教派。
2、甘孜州白玉县,海拔高,低温,常年有积雪,有此地前往白玉县高反急救药(比如红景天胶囊、葡萄糖口服液、电解质泡打粉等)、墨镜必备,并注意防晒补水。
3、照相器材,手提电脑在高海拔很有可能无法正常工作,建议出行前仔细阅读设备适用条件说明书。

贴士

我采集了关于白玉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

亚青寺、则热寺、甘孜寺

美食佳酿:

糌粑、酥油茶

特色购物:

唐卡、佛像、香线

白玉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2016.10.05

骑行 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多白玉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 骑行 佛教 灵感

发现更多灵感 骑行 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博