天平山赏枫正当时,不负秋意不负卿

苏州 枫叶 秋色 范仲淹 天平寺

苏州天平山

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 苏州 > 天平山赏枫正当时,不负秋意不负卿
haruxu
订阅

喜欢美食美衣等天下一切美的东西,业余之间爱好码字,记录生活点滴,读万卷书也要行万里路,信仰按自己的意思过一生。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

天平山位于苏州城西三十里,海拔221米,面积14000公顷,与名山大岳相比,也许名不经传,只是座小山,两年前孤陋寡闻的我,甚至不知其名,一查,才知原来北宋皇朝曾将天平山赐予范仲淹,这里有着悠久的人文历史。
近几年,许是红枫节的推广作用,天平山知名度愈发高涨,来到售票处,游客人山人海,尽管当时天气不佳,飘着小雨,天色阴郁,还是难挡游客们想一睹红枫的热情。

一进天平山景区,便可目见一牌坊,上面刻着范仲淹的名句:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。短短两句,彰显着这位北宋名臣的节操与政治抱负。好的句子,总是直指人心,对国事不甚关心平日里只念叨着自家油盐酱醋的小女子我,诵读范公的这两句名言,也忍不住一阵荡气回肠。

屋檐

枫叶之间,显露出一座飞檐翘角的古代建筑,是为纪念范仲淹而建,为范文正公祠,也称“忠烈庙”,来此接受爱国主义教育的学生们,念叨着范公这位北宋著名诗人与名臣的文学成就与政治功绩。

一地落叶金黄

如我一般的普通游客,更多的则是放眼于祠内的景色,硕大的几株银杏树,满树金黄几株红枫间杂其中。清晨,起初天气并不好,先是下了小雨,后来天气转阴。

一地金黄,秋的讯息,踩在上面扑扑的,有些不舍,不舍最美的季节即将远去。

天平山山顶俯瞰

天平山海拔不过200米高,爬起来非常轻松,步履矫健的,忽地的就登顶了,也没什么陡峭可言,适合男女老少,有看到一头白发,步履蹒跚的老人也在慢慢爬,征服一座山,也许是每个年纪都有的心愿。

平日里几乎不运动的我,走走就上去了,罕见的不需要喘气的山。

其实山顶的景色并不称奇,只是一座新房子演变的小庙而已。

但是站在山腰往下看去,亭台楼榭,掩于枫叶之间,让我想起了爱晚亭,杜牧那句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,想必说的便是这样的景象吧。

半山腰上,放眼望去,雾色朦胧,绿色枫林银杏林红黄绿一片,露出点点青瓦屋檐,这袅娜婉约的景致,正是苏州城的气质,不大气不磅礴也不没有那种处处嗟叹的壮美,却让你有很多遐想。

白云古刹,安静而平和,雅致中见禅意

白云古刹,又称天平寺,为唐朝僧人永安修建,初名白云庵,以白云泉得名,北宋庆历年间赐额“功德禅院”,成为范氏功德香火院,几经重建。

落叶

寺外的落叶,一年又一年,不知迎来了多少游客的脚步。

枫叶

适才还阴郁的天气,忽然拨云见阳光,枫叶林里洒进阳光,骤然间满树妖娆,生机勃勃。

等待变红的枫叶

这些还没有变红的叶子,也许几天后,就将迎来最灿烂的绽放。

秋色怡人

站在桥这边,看在阳光中苏醒焕发的天平山,一半枫叶已经红透,如火似锦,喷张着瑰丽,一半枫叶尚在蓄势待发,等待蝶变,它们,点缀了最美的秋天。

一树火红

回望处,那一树绽放如花开的枫叶,闪耀了我的视线。

也许下一季,还会拥着人山人海,来天平山。

不错过每一个季节,也便没有错过本该如此美好的人生吧。

天平山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:haruxu 更新:2016.03.16

登山 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天平山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 登山 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 登山 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博