繁华旧梦开封府,全真七子玉皇阁

宋朝 开封 开封府 延庆观 大殿 金碧辉煌 全真教 建筑 法律

开封开封府

首页 > 名人故居 > 目的地 > 开封 > 繁华旧梦开封府,全真七子玉皇阁

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

开封曾经是中国历史上乃至世界历史上最伟大、最富足、最人文、最发达、最强盛的都城。华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世,留给后人的,不应仅仅是无穷无尽的哀思感叹,更多的还应当是对此进行正反面的借鉴和深刻的反思。

繁华旧梦开封府

提起开封,首先映入脑海的便是那家喻户晓、铁面无私的包青天。包青天的电影和电视剧都不知道拍了有多少遍了,“开封有个包青天,铁面无私辨忠奸 ”唱着唱着,就来到了开封府。

开封府为北宋时期天下首府,威名驰誉天下。古代的开封府实际上早已被埋在湖面之下了,开封真正的古迹现在所剩无几。重建的开封府,它坐落在八朝古都开封城内。

摄影/丁丁

开封府,你可以看到儒家文化背景下的正统“青天文化”、“礼教”世俗的森严,皇权上国的威仪,以天下为己任的“士大夫精神”。

包拯清廉奉公,刚正不阿,深得民心,千百年来,民间的疾苦冤屈籍由为民做主的“清官”形象,寄托着人们对政治清明的无限希冀,并由此形成根深蒂固的的“青天”情结,深植于民族文化和民族心理之中。

摄影/丁丁

开封府门口有广场,是以北宋开封府衙为原型重建的,每天上午九点准时表演《开衙迎宾》节目,一声正气秉然的“包龙图打坐开封府”便让人禁不住热血沸腾,荡气回肠。

摄影/丁丁

接着在府衙里便上演那出妇孺皆知的《铡美案》,每天将那攀上公主,当上驸马、富贵后不认前妻的“陈世美”铡上一遍,不仅让游客目睹了包青天的大义凛然,也激起人们对负心人斩之而后快的汹汹民意。

摄影/丁丁

千百年来,这曲以升官发财后忘恩负义,抛妻弃子为主题的传统戏曲,让负心男陈世美臭名昭著,也让包公深入民心,更让天下的痴男怨女解气解恨。

摄影/丁丁

如果说开封府代表了被政治化或者说被皇权异化后的儒家所谓的正统形象,那么,在开封,我却惊异地发现这座城市被历史尘埃深深掩埋着的开放包容、兼容并蓄,求同存异,和谐共处的博大文化精髓。各种相互对立、互相冲突却又奇异共存的文化现象,或穿越时空,交错并存;或尘埃激荡,风云际会,构成了开封文化生态的蔚为奇观。

摄影/丁丁

跨入大门,我就感觉到了官府的庄严,感觉到了包拯的秉公职守,感觉到了人们对包拯的敬佩。

摄影/丁丁

开封府衙的大堂是历代开封府尹审案的地方。在正大光明的堂案前,陈列着包公生前处决犯人三把铡刀,一把狗头铡,一把虎头铡,一把龙头铡:狗头铡是铡百姓的,虎头铡是铡文武大臣,龙头铡是铡皇亲国戚的。

摄影/丁丁

开封府坚持动静结合,雅俗共赏,历史演义相映成趣的经营理念。在开封府除了能看到丰富多彩的表演活动,还能真切地体会到“游开封府,品味大宋文化;拜包龙图,领略人间正气”的气概。

摄影/丁丁

开封有个包青天,开封府就包黑子那几个人,就把开封的案件全办了,在这里一砖一瓦,俯拾间皆是历史。

摄影/丁丁

体验府衙文化,亲睹包公威严,了解大宋闻逸传奇,一定要来开封府,相信这里一定会令你们心旷神怡的。

摄影/丁丁

包拯出任开封知府只有一年零三个月,但是却给开封的老百姓留下了永久的怀念,包拯死后,为了纪念他,后人在开封府旁修建了一座包公祠。当时,开封府署内有一块题名碑,在开封府任过府尹的,姓名都刻在碑上,只有包拯两个字被后人抚摸最多,以致留下了一道道深深的印坑,但是络绎不绝的人们还是习惯性地在印坑处抚摸一下,两字已模糊难辨。

摄影/丁丁

潜龙宫就是为了纪念在此做过府尹的宋太宗、宋真宗、宋钦宗四位帝王。包公精神是中华民族历史长河里的一座丰碑,包公是一面旗帜、一面镜子、一把尺子,开封作为包公文化的发祥地,是包公故事、包公精神的诞生地。

全真七子玉皇阁

与开封府并存的是在开封府后墙对街,却赫然矗立着道教闻名天下的延庆观,这座原名重阳观的道观,是为纪念全真教创始人王重阳而建,为中原第一道观,与北京的白云观、四川的常道观并称为中国三大名观。

摄影/丁丁

延庆观不大,主要看元代遗留下来的建筑玉皇阁,距今已有八百年。阁顶装有道教独特的火焰宝珠铜饰件,构思巧妙,国内罕见上层由青砖、青石和琉璃瓦件砌成,整个建筑不施梁木,颜色艳丽。厢房内有王喆蜡像及全真七子简介,廊房墙壁上绘有道教著名传说故事“八仙过海”、“八仙醉酒”彩色壁画,道教氛围浓厚,是开封保存最完整的道教宫观之一。

玉皇阁奇迹般地从兵火和洪水中保存了下来,由于建筑的沉降和开封地面的升高,建在高台上的玉皇阁,反比地面低了三米,后被挖出,并正式实施了玉皇阁整体顶升工程,阁体整体提高3.1米,于是玉皇阁有个地宫,在地宫踏着八卦阵图,可以看到国内第一例砖混结构国保文物玉皇阁的整体顶升过程,领略国保文物玉皇阁从地下到地上的历史变迁。

现存玉皇阁高约18.25米,共分三层,青砖、硫璃构件仿木结构。外观下阁上亭;阁顶作攒尖式,琉璃瓦顶上施铜质火焰玉珠,结构奇特,色彩绚丽,是一座集蒙古包与阁楼相结合建筑。

摄影/丁丁

明·李濂《延庆观》
曾闻汴水桥边观,宋代朝元万寿宫。  
千树碧桃今绝种,九光丹阁旧浮空。
伤心莫问餐霞事,谋国谁虑捧日忠。
惆怅二龙终不返 ,三清台殿夕阳中。   

摄影/丁丁

延庆观在中国道教史上占有特殊地位,承载着向世人弘扬道教文化的重大使命。它独具特色的元代建筑风格,使古城开封自宋朝以来的古建筑保持了宋、元、明、清的完整序列。

摄影/丁丁

据说八角攒尖顶建筑结构的八角上的龙都插剑镇压着,南边的两条屋脊上,除了神兽之外,还塑有一位蒙古武士。武士骑狮,头戴尖顶卷边毡帽,脚穿筒靴,身穿皮毛衣服,身背弓箭,威风凛凛,神采奕奕。北面脊上塑的是两名西域武士。元代时,人分四等。这里塑造的,就是上两等之人。这蒙古武士,是玉皇阁的第二绝。

摄影/丁丁

因为视角的限制,只有在门殿内的屏风前,才能看见玉皇雕像。由于距离远,也看不到全身。稍微看了一阵,留下了几分遗憾而去。

摄影/丁丁

摄影/丁丁

玉皇阁外围的石柱上系满了游人的丝带,他们在这许愿、祈福、驱邪。

摄影/丁丁

我不愿做攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己。延庆观的凌霄花直绕枝干凌霄去,犹有根源与地平。不道花依他树发,强攀红日斗修明。敢与太阳比鲜妍的花,必是血性之花了。她宁愿停止生长,也不愿匍匐在地,这也是凌霄花的执拗与血性吧。

摄影/丁丁

延庆观不大,但玉皇阁却极具特色。而且这里乃是王重阳羽化的地方,在这里可以感受一番历史气息。王重阳文武全才,虽不似金庸笔下神奇,毕竟也非完全虚构。

前尘旧梦,往事如烟。开封,绝对是一个令人神往的地方,但也绝对是一座令人伤感的城市。在这座被泛滥的黄河多次淹没,淹没又多次重建的古城里,每一片从墙头剥落的碎片,每一粒飞起的尘埃,每一朵凋谢又悄然绽放的花朵,漂浮的白云,落日的余晖,璀璨的朝霞,迷蒙的烟雨,无不让人遐想神思,让人倍觉世事沧桑。

开封府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 更新:2016.08.02

名人故居 道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 道教 灵感

发现更多灵感 名人故居 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博