“黄河寻根溯源之旅”玉树行第三站山西

山西 壶口瀑布 自驾游 黄河壮烈表情

临汾壶口瀑布

首页 > 瀑布 > 目的地 > 临汾 > “黄河寻根溯源之旅”玉树行第三站山西
曹曹
订阅

我觉得我们有一个共同点,我们是那么怯弱。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布壶口瀑布,黄河上唯一的黄色大瀑布,中国第二大瀑布

题记

2016年7月10日,中国首个穿越三江源国家公园自驾游线路之“黄河寻根溯源之旅”玉树行第三站到达西壶口瀑布,刚走到壶口瀑布景区门口,一群牵着白色羊皮挂和扎着白头巾的最后一代黄河纤夫微笑的迎接我们,他们温暖纯净的笑容,让我们即可感到无限阳光和温暖。

黄河咆哮声势震撼

滔滔黄河被两岸苍挟持

壶口瀑布美若仙境

在黄河纤夫们带领下,我们先去一睹“壶口瀑布”的真容,瞬间我们被她的气势所震撼:滔滔黄河在此被两岸苍挟持,束缚在狭窄的石谷中,300米余宽的洪流,骤然收成50米的落差中翻腾倾涌,鸣谷应,最后从20米余高的断层石崖飞泻直下,跌入30米余宽的石槽中……可谓万千气象一壶收”。壶口瀑布,是黄河上唯一的黄色大瀑布,是中国第二大瀑布,是黄河中游流经晋陕大峡谷时形成的天然瀑布,是黄河在中原最壮烈的表情。在中国五千年的华夏文明发展历程中,壶口瀑布的奔腾汹涌的气势已渗透到中华民族的精神中。

黄河号子:黑呦呦、黑呦

50年前,每有黄河运输船从这里经过,因为壶口瀑布是无法行走的,就需要黄河纤夫在壶口瀑布上游拉倒壶口瀑布旁侧的黄河行船道上,这里曾经上演过多少辛酸血泪的故事,如今我们都不得而知。但是从面前那张张爬满皱纹的黄河老纤夫脸上,可以看出他们每个人背后都隐藏着一段艰苦的岁月。这帮壶口瀑布的张家村老纤夫们,最年轻的50岁,最老的已经超过70岁。老纤夫们应我们的邀请,给我们喊了几句“黑黝黝、嘿呦”的号子,我们依稀可以感受到他们当年生活的艰辛,但是每一个人骨子里又流露出坚毅不屈的性格。

纤夫随手一指的黄河深浅

70岁的黄河老纤夫让我们体验最乡土的热情

最后一代张姓黄河纤夫取水

如今,这些曾经的黄河纤夫们都年岁已高,比如这位年过70岁的张老头,他一共有三个孩子,其中只有一个孩子随他在壶口瀑布聚居,旧时他住在壶口瀑布对面的上,房子是标准的窑洞,如今他们一家舒服的住在景区内部。每天在壶口瀑布里穿着西羊皮挂和牵着心爱的小毛驴,让游客们体验最乡土的热情。没有人比这些黄河纤夫对黄河更有深切的感情,用了几乎大半生时间都在黄河上拉纤,对黄河的丰富了解,让他们知道随手指一处黄河,他们就知道黄河的深浅,我们看似简单的黄河浪花,他们就可以知道是不是进入旋涡,如果游船进入旋涡,没几个小时你出不来。

一口黄河水的敬意

30米余宽的石槽

当这位50岁的黄河老纤夫把黄河圣水送到自媒体大咖、乐途灵感旅行家刘立手中的时候,老纤夫很朴实热情的嘱咐我们“请把我们西壶口对于黄河源头的崇敬带过去,把我们这群老头对黄河母亲的爱,以及我们也想朝圣的愿望一并带到黄河源头!感谢你们的到来!未来有机会我们一定也想前往源头朝圣”。刘立看着这群已近暮年的西汉子,热情的拉着老爷爷的手说“我们一定会完成你们的愿望,希望未来有一天我们可以一起到黄河源头!你们可能不知道,黄河源头的水非常清,清得没有一点黄色泥沙。”

西位于黄河中游地段。如果翻开华夏文明史,中国5000年华夏文明都可以在西发现印记,比如中华民族的始祖黄帝和炎帝、春秋战国时期的晋国,唐太宗李世民都和西有各种关系;西同时是中国北方主要发达地区,秦汉魏晋元时期在中国经济、政治、文化都占有重要的地位。此外,西人更是“文可提笔安天下,武可上马定乾坤”,历史上著名的西人如卫青、霍去病、寇准、司马光等。总之,虽然黄河母亲孕育了华夏文明,但华夏文明的辉煌成绩,谁能说离得开西人?

贴士

我采集了关于壶口瀑布的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
壶口瀑布

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:曹曹 更新:2016.10.20

瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多壶口瀑布的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 灵感

发现更多灵感 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博