格头 雷公山上最美的村寨

原生态的山水 原生态的村庄 原生态的人文

黔东南格头村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黔东南 > 格头 雷公山上最美的村寨

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

清晨,推开吱吱呀呀的木窗,晨风和鸟鸣一拥而入。窗前的风雨楼横跨在小溪两岸,远上的云雾似流瀑般的舒舒缓缓,村寨上的炊烟似仙子般的走走停停。

凭栏望去 摄影/UFO99王喜庆

耳边顿时若有若无的飘来那首脍炙人口的名曲:苗岭的早晨。白诚仁老师写的这首曲子描写的就是眼前的情景,素材就来源于雷苗族的飞歌。再现生活是艺术的最高境界。能让我们此时此地想起他的作品,足以见其艺术的生命力了。

溪水哗哗 摄影/UFO99王喜庆

昨晚一停车,司机苟师傅就说: “我地脚——都开软咯——!”37公里的路不知开了多长时间,虽然路挺平整,但是弯急坡陡,况且又是前半夜,也看不清前方的路面,所以苟师傅很是辛苦。

苗岭的早晨 摄影/UFO99王喜庆

下车后虽然看不清远处,但是眼前的高脚楼颇让人兴奋。满楼弥漫着木头的香气,踩在上面吱吱嘎嘎叫个不停。

第一缕阳光 摄影/UFO99王喜庆

躺在床上,有人上楼梯都能感到床跟着晃悠。平时有一点声音都睡不好的我,此时有一点莫名的兴奋:怎么还没人上来啊?看到没有?苗家的木楼有返老还童的功能,哈哈——躺下不久,便头枕着小溪的“波涛”轻轻的睡着了。

做早餐的阿婆 摄影/UFO99王喜庆

我住在木楼的三层,大家知道,在城里三层是很让人羡慕的楼层啊,那个价格——您懂得。

高脚楼 摄影/UFO99王喜庆

下楼后遇到一位苗族老乡,我问他:你们的木楼真好看,这个楼层的功能怎么分哪?我想三楼怎么也是贵宾啊?他说:一楼养猪,二楼住人,三楼是杂物的仓库。我——杂物!

乡村旅店 摄影/UFO99王喜庆

格头——在苗语中是树杈的意思,相传苗家祖先来到此地的时候,在秃杉的树杈上搭了一个茅屋留了下来。为了纪念这个时刻,为本村取名:格头。

居高临下 摄影/UFO99王喜庆

格头人对秃杉如同先祖一般的尊敬,任何人不得砍伐秃杉。村里的秃杉王已经有40多米高,十多人才能搂过来。小溪下游的秃杉林更是规模宏大,是贵州有名的秃杉保护基地。

没睡醒的小姑娘 摄影/UFO99王喜庆

格头人似乎是时间的宠儿,在历史的长河里几乎没有什么变化。他们日出而作,日落而息。孩子们起床也要站在门口再醒醒盹儿。

小鸟啾啾 摄影/UFO99王喜庆

格头的红脸鸭——忘了说,是我起的名。在其他地方好像没见过。

红脸鸭 摄影/UFO99王喜庆

人家特有主人的赶脚。你走过去决不让道,但是也绝不惹你。

石板小路 摄影/UFO99王喜庆

苗家的狗颇似苗家的人,特别好客。很少乱叫,也绝不会咬人。你一进寨子,它就会跟在你的身后,走走停停,停停走走。离开了它的家门,很快就会有另外的狗走来。

石青苔 摄影/UFO99王喜庆

在千户苗寨遇到一条硕大的大黑狗也是如此。如果在北方的农村。狗不论大小,不分品种,遇到你的第一个动作,一定是——呲牙!!!

摄影/UFO99王喜庆

随着旅游业的发展,格头村也成了雷公景区的一个组成部分,一些驴友成群结队的来到格头村,他们白天游览,晚上露营

摄影/UFO99王喜庆

我就住了一夜,没有发现蚊子,您可以放心了!

一池青萍 摄影/UFO99王喜庆

格头村的美说不清,道不明。

清泉石上流 摄影/UFO99王喜庆

无论你怎么说怎么形容,它就在那里摆着,好像怎么说也不对,怎么说也不像。

中间的芦笙广场 摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

对于格头村的美无需多言,很简单:美在自然,美在水。

格头村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2016.08.03

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多格头村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博