格头:遗落深山不用“语言”交流的苗寨

梦里的孩子 苗寨的呼吸 回家的记忆 忱溪的木屋 免费的景点

黔东南格头村

首页 > 峡谷 > 目的地 > 黔东南 > 格头:遗落深山不用“语言”交流的苗寨
詹爱玉
订阅

《三清媚》会员,爱山,喜水,好旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

金牛座的我,喜欢去未开发的最原始的村落旅行,而坐落在贵州省雷公山森林公园东南的山麓格头村,正是如此。深夜抵达时,迎接我们的是一场交响乐,蟋蟀拉着小提琴,河流激情歌唱,星星闪亮伴奏,奏响天籁之华章。在这儿,人类的语言好像是多余的,听着音乐,忱着清音入梦。

一条清清的乌密河穿寨而过 摄影/詹爱玉

梦里的孩子

乡村的小孩,童年的色彩如女孩衣服那样艳丽,房前屋后捉迷藏,与狗和猫玩游戏。小女孩怀抱一只狗狗,身边跟着两只,而黄狗好似生气,女孩又探出身体准备问问它为什么不开心呀。“爱我,你就抱抱我;爱我,你就亲亲我”,耳畔飘着轻快的儿歌,这温馨的画面如梦里一般。

“爱我,你就抱抱我;爱我,你就亲亲我” 摄影/詹爱玉

“没抱你就生气了吗?”摄影/詹爱玉

而两只白色的邻家汪汪来个夸张的大拥抱,是不是玩亲亲呢?女孩说“羞羞脸,羞羞脸”,

乌密河哈哈大笑......

夸张的大拥抱 摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

苗寨的呼吸

早晨五点半,天微亮,为不吵醒同一居室的母女,轻轻带上门,光脚丫走下吊脚楼(穿鞋声音较大),沿着乌密河慢游,河水清澈见底。河畔炊烟袅袅,徐徐升起,而后慢慢慢散开,绕过山岗,飘荡在游人的心房。

炊烟袅袅牧人归 摄影/詹爱玉

炊烟慢慢散开 摄影/詹爱玉

炊烟,是苗寨的呼吸,有炊烟的地方,就有家的方向,远行的游子心中的家园,不管你走多远,那缕炊烟是母亲等你回家的思念与牵挂,随风漂浮的缕缕炊烟,顷刻之间就把你隐藏在了无边的温暖里。 

“母亲”的微笑 摄影/詹爱玉

苗寨的呼吸 摄影/詹爱玉

回家的记忆

或许母亲的离去,我心头的伤痛还未治愈,无论走到哪儿,似乎都在寻找母亲的身影。路上遇见啊婆,我不知不觉跟着她,啊婆友好地对我笑笑,虽然用语言交流有点困难,但她的眼神,就是最真诚的话语。

跟着啊婆“回家” 摄影/詹爱玉

啊婆带着我去她家,啊公并没有责备啊婆的意思,而是热忱的邀我上平台,告诉我,他的名字为杨文仁,啊婆名字为王最娣,有3个儿子。夫妇俩同年,76岁,啊婆大3个月。姐弟恋?他们站在一起,高大挺拨与娇小玲珑,感觉是哥哥带小妹。

高大挺拨与娇小玲珑的啊公与啊婆 摄影/詹爱玉

啊婆用手指着村口,正在建的新房子也是她的。现在住的三层木屋,领着我一层一层看,我享受着“回家”的感觉,看着“母亲”柴灶点火烧饭,那柴灶烧出来的味道如烟雾弥漫在我的心田。

啊婆用手指着村口,正在建的新房子也是她的。摄影/詹爱玉

烟雾弥漫的味道 摄影/詹爱玉

啊婆用手势示意我在她家吃饭,有一种友好,不需用任何语言;离开时,啊婆啊公那纯朴憨厚的笑容,驻留在心间,难以忘怀。

柴灶点火做饭 摄影/詹爱玉

忱溪的木屋

格头村,一条清清的乌密河穿寨而过,树的倒影清晰可见。房屋邻水而建,依山而上,山中茂密的树林,把苗寨隐隐其中。

河流弯曲绕苗寨 摄影/詹爱玉

木屋,在树林与稻田映衬下,有纹理的美感、稻叶的绿感,更有岁月的洗礼而变的沧桑质感。

木屋纹理显沧桑 摄影/詹爱玉

免费的景点

据村长介绍,格头村有147户,现有人口586人,村中大部分是留守的老人与小孩,年轻人大都在浙江、广东打工,这儿游客不多,没有收门票,现有正在筹建5户农家乐,30多个床位。

占山不为“王”的苗寨 摄影/詹爱玉

最原生态的村落 摄影/詹爱玉

一座座小桥跨河而架,一幢幢木屋沿水而筑;乌密河峡谷,白纠山森林茂密,秀水瀑布连绵不断,宛若人间仙境,恰似世外桃源。

峡谷,夏季一转身,就跨越到秋天 摄影/詹爱玉

在广场的风雨桥边看到五彩缤纷的帐蓬,这是我碰到的唯一几名游客,他们从凯里市过来避暑。夏天酷暑,有些景点游客爆满,住宿一房难求,海水浴场出现万人“下饺子”等现象,而格头村,游客好像遗忘这儿无夏的苗寨。

入住“豪宅” 来避暑 摄影/詹爱玉

雷公山腹地的格头村,七月的炎热被威武的雷公挡住了去路,夏天一转身,就跨越到秋天,风吹过来像是是初秋,穿短袖有点微凉,真是夏季避暑好去处。

夏季避暑好去处 摄影/詹爱玉

峡谷稻田自成方园 摄影/詹爱玉

格头,最原生态的村落,最古朴的苗寨,没有任何雕琢和粉饰,干净整洁,宁静而安详,民风纯朴,纯得无需任何言语,达到心灵沟通。

风雨桥边的寨子 摄影/詹爱玉

水上漂浮安有定 摄影/詹爱玉

格头村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:詹爱玉 更新:2016.08.02

乡村小镇 避暑 特色建筑 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多格头村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 避暑 特色建筑 峡谷 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 避暑 特色建筑 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博