在箭扣长城正北楼上看光影婆娑

北京 怀柔 箭扣 野长城 正北楼 光影

北京箭扣长城

首页 > 著名工程 > 目的地 > 北京 > 在箭扣长城正北楼上看光影婆娑

新浪旅游名博,搜狐金牌自媒体人,微博旅行玩家,自由撰稿人,旅游体验师,酒店体验师,《中国摄影师》杂志记者,乐途签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

今天是八月一日,建军节,也是最近十年来俺难得的第一次“八一”时还呆在家里,屈指算算这十年的“八一”,俺都行走在路上,07年在桂林,08年在苏州,09年在丽江,10年在西藏,11年在坝上,12年在青岛,13年在沙巴,14年在贵州,15年在徽州......

记得在三十多年前,俺高考落了榜,被街道的老大妈们怂恿着去当兵,却因为视力问题,体检那关就被刷下来了。尽管没能当上解放军,也许是从小就受军人出身的父亲的影响,俺的身上却有许多军人的作风,比如雷厉风行、一诺千金、待人至诚等等。呵呵,扯远了,既然今天是八一建军节,就发一组和军队军人有关的古老长城吧!

“黯淡了刀光剑影,远离了鼓角争鸣”,长城是中国也是世界上修建时间最长、工程量最大的一项古代军事防御工程。起春秋、历秦汉、及辽金、至元明,到清朝止,上下两千年,数不清将帅吏卒,黎庶百工,费尽移心力,修筑此伟大工程。他们凭着坚强的毅力、聪明和智慧、血汗辛勤,为中华留下巍峨丰碑。长城跨峻岭、穿荒原、横翰海、经绝壁,纵横十万里。望不断长龙烽垛、雄关隘口,犹如玉带明珠,点缀成江锦绣,起伏奔腾,飞舞盘旋,给世界增添壮丽奇观。

就拿北京附近的长城来说吧,北京境内的长城有629公里,其中600公里属自然状态中的“野长城”,而中国最有名的野长城就是箭扣长城了。

箭扣长城是明代万里长城最著名的险段之一,位于北京京郊怀柔西北的八道河乡境内,海拔1141米,势非常富于变化,因整段长城蜿蜒呈W状,形如满弓扣箭而得名。箭扣长城因其险峰断崖之上的雄奇险峻,成为近年来各种长城画册中上镜率最高的一段,是喜欢摄影和穿越的朋友们一个绝佳去处。

俺是一名“野长城控”,特别喜欢去拍野长城,曾经数次前往箭扣长城拍摄。尽管每次去箭扣都是对自己的信心和体力的挑战,但箭扣长城那残破、古旧、朴拙的砖石绵延于崇峻岭之中,荒凉不事雕琢的自然美更能令人感受长城金戈铁马的千年不屈风骨。

这组片子,是上次在箭扣的第二天,从凌晨3点到7点在正北楼拍的箭扣的日出前后吧!

箭扣正北楼,是目前箭扣长城最大最完整的一座敌楼,海拔高度大概在1000米左右。正北楼不是目前箭扣敌楼里最高的,但绝对是一个最好的观景台,只是道路崎岖,要爬上去还是挺费体力的。

正北楼下的林老哥

我们那天是凌晨3点出发的,尽管我们以前去过一次正北楼,而且手上拿着“箭扣活地图”触景生情兄给的非常详细的“路书”,但确实还是不敢托大,花钱请了个当地的村民林老哥作向导,先开车到西栅子二队,然后在林老哥的带领下,杵着登山杖,用头灯手电照路,沿着登山的小路逶迤而行,走了一个小时多一点就到达了正北楼。

就在正北楼上等着,天慢慢滴亮了,下也陆陆续续上来了一些人,就在敌楼的二层平台上,大家边聊着天,边等着太阳的出来。那天的能见度还不错,敌楼对面的“牛角边”已经非常清晰,而瓦蓝的天空中,飞机飞过时留下的“线条”成了大家的相机追逐的目标。

不久,东方慢慢变红,等一个多小时,将近六点时太阳才出来,但那天的日出不好看,等了半天就看到个白太阳。

太阳出来了,我们也就该下了,尽管那天的日出不咋地,但太阳出来后,阳光下的城楼城墙和漫遍野的春花还是非常漂亮的。

走下正北楼,先到牛角边去转了转,这边正好是顺光,天空蓝的醉人自不必说了,和煦的阳光洒在远处近处的敌楼城垛和春花上,曼妙的光影实在是美不胜收,让人叹为观止!

左上角的敌楼就是正北楼

了,再远远地看看正北楼,真不知道我们在黑暗中是靠着怎样的一股力量爬上去的,只记得自己跟在林老哥后面,背着沉重的器材和水,一只手撑着登山杖,另一只手用手电照着眼前那几米的崎岖路,气喘吁吁地、精疲力尽地,但一步一个脚印地走了上去。

俺是一名“野长城控”,爬野长城似乎永远都有使不完的力气吧,最后一片是正北楼旁边的东西油篓,正好有一架灰机飞过。

箭扣长城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寰驽斋主 更新:2016.08.03

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多箭扣长城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博