天下第一泉,看起来有点甜

山东 济南 趵突泉 大明湖 泉城 泉城广场 国内游 历史 夏雨荷

济南

首页 > 城市观光 > 目的地 > 济南 > 天下第一泉,看起来有点甜

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

济南素有“天下泉城”的美誉,是个文化底蕴很深厚的城市。四面荷花三面柳,一城色半城湖就是对济南的最好写照,更可以去回味《还珠格格》里“大明湖畔夏雨荷”的缠绵悱恻之恋。

皇上,您还记得当年大明湖畔的夏雨荷吗?

众泉汇流成的大明湖周围千佛、五峰灵岩寺等构成了“一城色半城湖”的独特风光。光水色在这里得到了最好的结合。

大明湖作为济南三大名胜之一,是繁华都市中一处难得的天然湖泊,素有“泉城明珠”的美誉 它位于济南市中心偏东北处、旧城区北部。 早在唐宋时期,大明湖就以其撼人心弦的美景而闻名四海。

夏()荷

明湖即是由众泉汇流而成的天然湖泊。泉水由南岸流入,水满时从宋代修建于北岸的北水门流出,湖底由不透水的火成岩构成,因而湖水“恒雨不涨,久旱不涸”,常年保持较固定的水位。湖边的柳荫中有几座古建筑,但是更没的是湖面望出去的济南新天际线。

济南的水系都是贯通的,它的水质让我感受很深,周围都是热闹的商铺,小溪居然还是清澈见底的。若是在其他大城市早就臭气熏天了吧。济南的水有大江大河大湖,也有一些泉,不管大小,都是可以成为很好的景观的。这条水系是可以做得很漂亮的。

芙蓉街,北起府学文庙,南至泉城路,因街中芙蓉泉而得名,是济南市的老商业街,被誉为“齐鲁第一小吃街”。

济南的老街中,芙蓉街可能是最热闹的,相比于大多数寂寂无声的老街,这芙蓉老街充满了商业活力。 据说从前,这里曾是济南府最繁华之地,商贾聚居,多有豪门大院。繁华如过眼烟云。现在的芙蓉街,以小吃闻名。

对于大多数人来说,来芙蓉街是冲着它的小吃来的。许多逛街购物的人饿了累了都会来这里吃饭,几元钱就可以混个饱肚。脚下是水泥的路面,眼中是路边一个个的小吃店,鼻中是各色小吃的香味,耳中是各路小贩的吆喝。

天下第一泉

如果不是因为小学的课文《趵突泉》,我可能很久后才会从《济南的春天》里知道济南。其实趵突泉的名气很大,它位居济南七十二名泉之首,被誉为“天下第一泉”,也是最早见于古代文献的济南名泉。

所谓“趵突”,即跳跃奔突之意,反映了趵突泉三窟迸发,喷涌不息的特点。“趵突”不仅字面古雅,而且音义兼顾。不仅以“趵突”形容泉水“跳跃”之状、喷腾不息之势;同时又以“趵突”摹拟泉水喷涌时“卜嘟”、“卜嘟”之声,可谓绝妙绝佳。

有诗人称赞泉水有如“万斛珠玑尽倒飞”,这可一点都不为过。你自己看会发现除了泉眼,还有许多裂缝会冒出珍珠般的气泡,充满灵动的美感。周围还有红鲤鱼悠然的游过,看着心情都舒畅。

《历城县志》中对趵突泉的描绘最为详尽:“平地泉源觱沸,三窟突起,雪涛数尺。清代康熙皇帝南游时,曾观赏了趵突泉,兴奋之余题了“激湍”两个大字,并封为“天下第一泉”。

静中带点闹,这样的城市才好玩

泉城广场是省会济南的中心广场,地处、泉、河、城怀抱之中。从趵突泉步行过来十分方便,我们选了一家看得见风景的亚洲菜馆,看着黄昏变成了黑夜。华灯初上,外面的七彩喷泉点亮了整个广场,感觉在这里吃一顿太划算了,光是景色就赚够了。

在外暴走了一天,身心疲惫。走进商场,立刻有一种疏朗通透、宽敞明亮的感觉。半地下开放式的精品屋一条街,高大的落地玻璃,使室内外一览无遗,一下子又有种回到大都市的感觉,逛街的力气又出来了。

在周围逛累了,济南还有泉城广场可以去,找一家亚洲菜馆看着外面的喷泉就餐也是挺好的,菜式卖相和味道都很好,就这样用美味结束完美的一天吧。

济南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 更新:2016.08.04

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多济南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博