沙坡头,赏大漠孤烟,看长河落日

沙坡鸣钟,瀚海驼铃,飞黄腾达,沙海冲浪,黄河漂流。神奇的宁夏之十

中卫沙坡头

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 中卫 > 沙坡头,赏大漠孤烟,看长河落日
郝正良
订阅

摄影、行走、感悟。 走没有走过的路, 体会没有体会过的心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁沙坡鸣钟,瀚海驼铃,飞黄腾达,沙海冲浪,黄河漂流,神奇沙坡头

沙坡头的认识,来自宁夏在中央电视台的广告片。古老的水车与黄河筏子的印象,在脑海里留下了较深刻的记忆。

摄影:郝正良

摄影:郝正良

2013年那次短暂的宁夏之旅,从银川乘火车前往张掖。包兰铁路途径中卫,在车窗中忽见黄河与沙丘相伴,河水中有筏子漂流。旅客中有人告诉我这儿叫沙坡头。当时我就想,无意中沙坡头我也目睹了。没想到两年之后,我真的来到了沙坡头

摄影:郝正良

摄影:郝正良

沙坡头在宁夏的中卫市西边,距中卫市城区16公里,距银川市190公里。这儿地处腾格里沙漠的东南边缘,集大漠、高、黄河、绿洲为一体,是一处既具西北风光之雄奇,又兼江南景色之秀美的国家5A级旅游景区。沙坡头的北面,是烟波浩渺的腾格里沙漠,脚下是中华民族的母亲河黄河。黄河的南岸,是峦叠嶂的香。香险峻挺拔,万里长城蜿蜒其间。

摄影:郝正良

摄影:郝正良

据网上资料有载,沙坡头古时称沙坨,元代名沙。清乾隆三年(1738年)地震后,在黄河北岸形成了一个长约2000米、高100余米、坡长约为200米的大沙堤,沙坡头因此而得名。

摄影:郝正良

摄影:郝正良

摄影:郝正良

沙坡头1984年成立了自然保护区,而后的三年里,对保护区进行了全面的综合考察。1994年经国务院批准升级为国家级沙漠生态自然保护区。自上世纪50年代开始,中卫人民与治沙工作者一道,创造了以“麦草方格”为主的“五带一体”综合治沙工程体系,用最经济、最简洁、最原始的方法,成功地制服了沙魔,在流动的沙丘上营造出了绿洲,挡住了腾格里大沙漠的南侵,保证了包兰铁路的畅通,创造了治沙史上的奇迹。其治沙成果1992年获得国家科学技术进步特别奖、1994年被联合国授予全球环保500佳单位。景区还曾获全民健身20个著名景观之一、中国最美五大沙漠之一、中国三大鸣沙地之一、中国最值得外国人去的50个地方之一、中国西部亿万读者喜爱的旅游景点等荣誉。

摄影:郝正良

摄影:郝正良

摄影:郝正良

昨夜我们入住中卫市,早饭后即驱车前往沙坡头。虽还在5月,但中午的太阳让人在沙漠里还是难熬的。所以我们尽早出发,八点钟我们就来到了沙坡头的东大门。
东大门紧邻黄河,门的南边即是黄河北岸,北边是沙漠博物馆。大门南侧有一方形碉楼,高耸在黄河岸边,尽显着西部的苍凉和雄风。

摄影:郝正良

摄影:郝正良

进入景区大门,便是沙坡头的黄河旅游区。我们乘景区观光车和快艇来到沙坡头下,也即黄河北岸的大沙堤前,然后乘观光电梯登临沙坡头顶部。站在沙梁上,放眼望去,九曲黄河在这里形成了一个大弯,黄河拉索景观大桥横跨南北。黄河两岸则形成两条带状的绿洲,在漫漫黄沙和滔滔黄河的映衬下,显得格外葱绿。沙坡头对岸是一块三面环沙,一面靠的U形半岛。平坦的半岛上芦苇丛生。沙梁上有王维塑像,旁边立着一块石碑,上书王维的名句“大漠孤烟直,长河落日圆”。站在这儿,你可以感受“大漠孤烟,长河落日”的奇特景观。

摄影:郝正良

摄影:郝正良

从沙梁向北,穿过包兰铁路和银兰公路,便进入了沙坡头沙漠旅游区,也称北区。这儿和黄河旅游区是两种不同的景色。在这儿只有漫漫黄沙,再也看不到绿洲和河水,甚至连一株有生命的小草也难得见到。在进入沙漠之前,我们穿上了防沙用的鞋套。这儿的旅游项目有:沙漠驼队、沙海冲浪、夜泊沙海等。在这里你可以骑上骆驼,在腾格里沙漠里遨游或横穿。坐上沙漠越野车,或者亲自驾驶越野车,在沙漠里体验上下翻飞和惊心动魄的刺激。当然你也可以入住沙漠酒店,睡在沙漠酒店舒适的席梦思上,看满天繁星,盼七巧相会。

摄影:郝正良

摄影:郝正良

摄影:郝正良

游完沙漠区,我们仍然回到了黄河区。这儿还有很多游玩项目,等待我们去体会。其中最刺激的应数黄河高空滑索。滑索总长820米,两端高差50米,横跨黄河两岸,被称为“天下黄河第一索”。坐上滑索依靠重力飞跃黄河,瞬间便可到达黄河对岸,是否有点柯受良飞跃黄河的豪迈,等着你去体会。

摄影:郝正良

摄影:郝正良

当然,这儿还有中国最大的天然滑沙场,“沙坡鸣钟”即从近100米高,60°斜角的沙梁上滑下。当你坐上滑沙板,工作人员把你推出一把的时候,你瞬间就回到了童年,回到童年坐上溜溜板的时候。

摄影:郝正良

摄影:郝正良

从沙梁下来,我们又来到黄河岸边,体会了乘坐羊皮筏子漂流黄河的感觉。羊皮筏子是黄河上最古老的交通工具。我们乘坐的羊皮筏子由14只整羊皮吹气捆扎而成,可乘坐五人。据说大的羊皮筏子可由600多个羊皮袋捆扎在一起,能载重20多吨。现在乘坐羊皮筏子在黄河里顺流而下,只是一个特色旅游项目,坐在筏子上那种波涛汹涌、浪遏飞舟的感觉是没有的。可能是我过于平静,如此近距离的亲近水面,悠闲自得,还是很值得体会的。加上筏工一曲悠扬的“花儿”,那高亢、质朴的声音,在空旷的的河面上没有一丝回音,仿佛传向遥远的天籁。还真让人陶醉了一回。

摄影:郝正良

摄影:郝正良

摄影:郝正良

接近正午时分,我们从沙坡头出来,又在沙漠博物馆观看了大型环幕电影《大沙暴》。半天多的旅程行色匆匆。回望奔涌的河水,高耸的沙堤和茫茫的沙漠,这种沙与河相依,荒漠与绿洲相伴,人与自然相拥的和谐共处;这耳目一新的自然风光,深邃厚重的文化内涵,领先世界的治沙成果,新颖刺激的旅游项目;这“大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然”脍炙人口的千古绝唱和这描写大漠与黄河的空灵寂寥、飘逸隽永的意境极致,还是深深地留在脑海里,回荡在耳旁。

摄影:郝正良

摄影:郝正良

摄影:郝正良

(神奇的宁夏,总共10篇。至此续完,谢谢您的观看!)

贴士

我采集了关于沙坡头的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

娱乐体验:

沙坡鸣钟 瀚海驼铃 飞黄腾达 沙海冲浪 黄河漂流

沙坡头

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郝正良 更新:2016.09.26

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多沙坡头的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博