抄经,禅食,在拈花湾安然度一夏

江苏 无锡 灵山小镇 拈花湾 避暑

无锡无锡灵山

首页 > 佛教 > 目的地 > 无锡 > 抄经,禅食,在拈花湾安然度一夏
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

进入三伏天,已是一年之中最热的季节。我只想躲进灵小镇拈花湾,去听蝉鸣,去抄经,去吃禅食,用静心来安度一夏。

小镇拈花湾,位于无锡的马半岛,莅临太湖,是一处风光旖旎、禅意浓浓的小镇。虽说小镇才正式开业一年,但对于它,真的一点都不陌生。

小镇的所在地,原先是一片紧挨着灵大佛的坳,虽然靠着太湖,每天可以在此目送夕阳在湖面坠落,但毕竟是一块少有人问津的地方。还在拈花湾小镇筹建时,我曾三度来此拍摄,目睹了小镇从一处坳,逐步变成一个以“禅”为主题的休闲度假小镇。

记得当初第一次去建设中的小镇拍摄时,当时的工作人员就询问过我,你抄过经书吗?你吃过禅食吗?面对我一脸茫然的样子,工作人员就笑着说,等小镇全部建完后,你来抄一次经,吃一回禅食,或许可以加深对“禅”的领悟。

这一约定,一拖便是多年。在拈花湾开园后的一年内,虽说我也曾多次过来拍摄,但却没能有时间,静下心来抄经、禅食,直到这个夏天。

从拈花湾的入口“云门谷”进入小镇,跨过云门,意味着从红尘进入禅境,然后沿着主干道“香月花街”,来到了“五灯湖”,湖畔便有一座叫“欢喜抄经”的会馆。会馆装饰的别有禅意,进入会馆,先要换上“禅服”,这种类似汉服的长襟大褂,用舒适的棉麻原料缝制而成,十分宽松,穿在身上也不感觉燥热。

换好衣服后,在工作人员的引导下,先要净手。古人抄经,几乎都是用洁净的泉水来洗手,以示对抄经一事的敬畏。也有用钵盛上清水,然后放入几片花瓣,再用木勺取水来洗手,取鲜花之纯洁、清水之清澈的意思。自然有条件的话,点上一盘“禅香”,让缭绕的烟雾来表达自己对抄经的敬意之心。

因为是第一次抄经,“欢喜抄经”安排了抄写《般若波罗蜜多心经》,经文很短,才260字。然而并不是坐在桌子前就能动手抄写的,首先你得静下心来,静坐几分钟,让心灵归于平静。

由于抄经的人多,主办方安排了专人负责,在正式抄经前,先要跟着朗读经文,接着才是进入抄经的过程。虽说人多,但会馆内却鸦雀无声,静的甚至能听到笔墨在宣纸上划开的声音。这份安静,若是平日,你根本无法体验得到,也只有在抄经的过程中,才能细细领悟。

一笔一划地抄写完经文,身体并没有出汗,反而从心头泛出些清凉的感觉。工作人员跟我说,抄经其实只是个形式,它是要你体验到专心致志地去做好一件事,心无旁骛,心静自然凉。

离开“欢喜抄经”,我又来到“禅食馆”体验。吃“禅食”的前戏跟抄经类同,更衣,净手,静坐等。以前,我也在灵大佛吃过一种叫“过堂斋”,那是一种僧侣的进食行为,吃个饭也有很多步骤。但禅食跟“过堂斋”完全不同。

通常所说的禅食,是以谷物和坚果为基本烹饪材料,搭配适量的蔬菜和水果,然后每人一盘分好的菜肴和一钵米饭,当然饭不够可以添加。“过堂斋”讲究的是“疗饥”,因为食物来之不易,所以告诫人们每餐要少食,留有几份饥,才是修禅的最高境界。而禅食不同,它讲究是进食的方式。

在偌大的禅食馆内,进行禅食前,也同样要静心养性,默默地端坐几分钟。禅食的主管会先问大家一个问题:你有多久没有静下心来,好好品味我们面前的这份食物。毕竟现代人生活节奏忙,吃饭时不是三五好友聊天,就是一边吃饭一边看手机。好像每个人都觉得,这一日三餐太普通了,以至于我们平时都忽略了它的存在。

禅食,便是这样倡导的:静下心来,好好享受面前的食物,慢慢嚼、慢慢咽,在本真的滋味中,品味生活之平淡,一茶一饭,便是生活的全部。

日本著名的禅师藤井宗哲,写过一本叫《禅食慢味》的书,他认为最好的生活,便是平淡,在最本真的食物里,才能找到心底追寻已久的那份宁静。这本书写于上世界八十年代末,三十多年了,却依旧是一本畅销的生活类书籍,不得不说,禅食的概念,越来越被现代人所接受。

拈花湾的禅食,所选用的食材也很简单,无锡的特产清水面筋,一小蝶笋尖,一碗清汤,再加一钵米饭,便是当天禅食的全部。菜都是用菜油下锅炒的,米饭要用柴火煨,这种极老式的做法,其实便是回归生活的本质,让人面对眼前的食物,倍加珍惜这一餐。毕竟,现代人,已经很少有机会吃上这样的食物了。

去灵小镇拈花湾抄经也好,尝禅食也好,并不能让人羽化成仙,但它却是一种对生活的启发。爱生活,其实就是爱上平淡,当你静下心来,或许酷热也就轻松度过;当你静下心来,生活或许会变得更美好。

如果可以,我还想在这个夏天,再度去灵小镇拈花湾抄经,禅食。

无锡灵山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2016.08.03

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多无锡灵山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博